По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Джихадом ошиблись

Сотни жителей кавказских республик уходят на гражданскую войну в Сирию

Елена Коваленко
8 октября, 2013 19:41
2 мин
Фото: Почуев Михаил, ИТАР ТАСС
Кто и сколько
Долгое время в республике категорически отвергали подобные факты. Однако когда из Чечни в неизвестном направлении начали уезжать молодые люди, а из Сирии — привозить тела убитых (не менее 5 человек, среди них был и сын бывшего полевого командира Руслана Гелаева), когда боевики оппозиции стали записывать свои обращения на русском языке, то отрицать очевидное стало невозможным. В чеченских СМИ, в мечетях и вузах началась масштабная информационная кампания, цель которой — разъяснить молодым людям, что никакой священной войны в Сирии нет, и что отъезд на Ближний Восток — совершенно бессмысленное и бесперспективное дело, грозящее смертью и инвалидностью.
Вопрос о количестве воюющих выходцев из Чечни остается открытым. Одни говорят о единицах или нескольких десятках человек.
– Участие наших соплеменников в данном вооруженном конфликте не является массовым, — утверждает председатель Союза журналистов Чеченской Республики, автор курса лекций по истории арабских стран Ислам Хатуев в интервью корреспонденту «Русской планеты». — Это наши не очень добросовестные коллеги по журналистскому цеху повсюду, где только возможно, ищут «чеченский след».
Многие же утверждают, что количество чеченских солдат в Сирии уже превысило сотню. Достоверно известно, что в их числе как «местные», так и «европейские» чеченцы. Примечательно, что в добровольцы уходят не только религиозные фанатики или бывшие боевики, но и светские люди творческих профессий. В начале июня многих шокировала информация, что известный режиссер Мурад Музаев, фильмы которого показывали на международных кинофестивалях и последние годы живший в Швеции, был убит в Сирии.
Заведующий кафедрой политологии и социологии Грозненского государственного нефтяного технического университета (ГГНТУ), профессор Муса Ибрагимов поделился с корреспондентом РП:
– Я не думаю, что дело в деньгах. Об этом можно говорить хотя бы потому, что в Сирию направляются сотни человек из богатых и развитых стран Запада. Главная причина в другом. Люди убеждены, что в этом регионе схлестнулись силы добра и зла, что там идет настоящая священная война, джихад, в ходе которого погибают невинные мусульмане. Не сомневаюсь, большинство из них совершенно искренне уверены, что борются за ислам, за веру. Все это означает, что информационно-разъяснительная работа нашего общества часто оказывается неэффективной.
Мусульмане нередко припоминают Асаду смерть 50 тысяч суннитов в ходе столкновений в 80-е годы прошлого века во время правления его отца. А алавитов, к которым относится нынешний сирийский президент и большая часть правящей верхушки, многие вообще не считают мусульманами. Их нередко называют сектой, смешавшей в себе идеи ислама, христианства и язычества. Все это, а также фетвы (религиозные указания, призывы к действиям, — примеч. Авт.) ряда богословов, убеждают тысячи и тысячи мусульман в необходимости джихада в Сирии.
По словам Ислама Хатуева, особую роль играет активная и зачастую крайне успешная интернет-пропаганда, которую ведут боевики, а кроме этого — активная работа западных спецслужб, заинтересованных в победе в Сирии оппозиционных войск над правительственными силами.
Интересно, что чеченская молодежь, в целом равнодушно относящаяся к большой политике, внимательно следит за происходящими на Ближнем Востоке событиями. Все студенты (а их было более 30), с которыми удалось поговорить корреспонденту РП, осуждают действия противоборствующих сторон (и особенно войск Башара Асада), но при этом не изъявляют желания «внести свой вклад» в гражданскую войну. Все, кроме одного, сказавшего, что если бы не его больная мать, он наверняка был бы сейчас на войне.
– Наша молодежь погибает ради интересов неких радикальных сил, которые не имеют ничего общего с исламом, — считает доктор философских наук, профессор Чеченского государственного университета Вахит Акаев. — Чтобы не допустить превращения чеченцев в сирийских наемников, необходим комплексный подход, который не ограничивался бы частными методами. Надо мобилизовать общество на созидательные процессы. Если же говорить конкретнее, то, во-первых, нужно проводить самую активную разъяснительную работу, пропаганду. Требуется убедить людей, что никакого джихада в Сирии нет, а есть разрушительная война за власть, в ходе которой используются жестокие и бесчеловечные методы. Не может быть джихада, когда одни мусульмане уничтожают других мусульман и разрушают исламские святыни. Пока же мы видим, что власть и общество недорабатывают. Во-вторых, наши спецслужбы должны своевременно выявлять и наказывать вербовщиков, поскольку именно от них исходит основная угроза. При этом особое внимание важно уделить интернету, где фактически и проходит линия фронта, где борются за умы и сердца молодежи.
темы
2 мин