Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Себя нужно спасать, а не мир»

В Чечне снимают полнометражный шпионский боевик

Елена Коваленко
2 мин
Фото: Александр Саверкин / ИТАР-ТАСС
В Чеченской Республике снимают полнометражный шпионский боевик. Мир в нем, по сюжету, спасают от террористов четыре чеченских бойца, проходящие подготовку в одном из военных подразделений. Руководитель продюсерского центра «АнПро» и продюсер картины Хасан Дацаев рассказал «Русской планете» об этом проекте в частности и будущем чеченской кинематографии вообще.
– Идея фильма и первые проблески сценария пришли в голову Гилани Стаднику — директору студии звукозаписи нашего центра. Поначалу он был единственным человеком, кто считал эту затею реализуемой. Я же, как и большинство, относился к ней скептически, — рассказывает Хасан Дацаев.
Название фильма — «Нохчи». То, что для многих оно будет непонятно, продюсера не смущает.
– «Нохчи» — это самоназвание нашего народа. Народа, который воспитал четверых главных героев фильма, перевернувших отношение мирового сообщества к исламу и мусульманам России. Широкой аудитории однозначно будет интересна картина, ведь нестандартное мышление и новизна притягивает, очаровывает, — говорит он.
– Где будут происходить съемки фильма? Чем руководствовался сценарист, выбирая места действий?
– Большая часть сцен снимается в Чечне, часть — в Лондоне. Место съемок выбрано не случайно — мы хотим показать всему миру современный динамично развивающийся регион во всей его красе, народ его населяющий, его быт, культуру и самобытность.
– Слоган фильма — «Мы пришли, чтобы сказать правду». Какую правду вы хотите донести до зрителя? 
– Правду о том, что ни один мусульманин никогда не позволит пролить кровь невинного человека, о том, что ислам — религия мира и созидания.
– Мы много раз видели фильмы про агентов  ЦРУ, МИ-6, ФСБ и прочих спецслужб, но фильм про чеченских бойцов снимается впервые. Не кажется ли вам, что он будет воспринят неоднозначно и некоторые просто не отнесутся к сюжету всерьез?
– Наша главная цель — сделать качественное кино максимально соответствующее реальности. Верить нам или нет — дело зрителя. А мы выполним свою работу, выложившись без остатка, — говорит продюсер. — Откуда деньги на проект? Все финансовые траты взял на себя Департамент культуры мэрии города Грозного. Бюджет фильма огласке не подлежит, но денег хватит, чтобы снять качественный полнометражный фильм.
– По какому принципу проводился подбор актеров? 
– Мы не первый год работаем над производством различных видеороликов, короткометражных фильмов, видеоклипов. С актерами мы давно знакомы. Но это не значит, что актерский состав сформирован полностью. В связи с некоторыми изменениями в сценарии будет объявлен небольшой кастинг.
– Каждый продюсер хочет привнести свою изюминку в фильм. На что вы делали упор? 
– Наша изюминка — это национальный колорит и самобытность картины. Не навязывая зрителю чуждую ему культуру, раскрыть ее, сделать так, чтобы он заинтересовался исламом и Чечней.
– Вам 22 года, а вы уже директор продюсерского центра. Как вы достигли этого в столь раннем возрасте?
– Никогда не считал отметку в паспорте истинным возрастом. Мне 22, но работаю я с 14 лет. У меня два высших образования и одно средне-специальное. Неоднократно был отмечен различными поощрениями профильными ведомствами и учреждениями, правительством и главой Чеченской Республики. Так что формулировка вашего вопроса меня даже смущает.
– Каково будущее чеченской кинематографии? Есть ли шансы на ее развитие?
– Шансы есть, ведь у нас есть огромный потенциал. Эта ниша свободна во всем СКФО и кому, как не нашей республике ее занимать с такой громадной поддержкой руководства региона. Дайте нам пару лет, и мы перевернем отношение к кинематографии на всем Кавказе.
– Какую реакцию на фильм вы ожидаете получить?
– Уверен в том, что будут самые разные отклики. Но, думаю, адекватный зритель будет горд за нашу картину. Ждать недолго — премьера картины намечена на 5 ноября 2015 года.
Али Марисултанов — заслуженный артист ЧИАССР,  народным артист Чеченской Республики, художественный руководитель русского драматического театра им. Лермонтова в Грозном. За свои 58 лет Марисултанов успел поработать не только в театре, но и в кино. Он снялся в таких фильмах как «Горец», «Когда отзовется эхо», «В семнадцать мальчишеских лет». Новость о том, что в республике снимается полнометражная картина, заслуженного артиста, удивила.
– Какой фильм может быть снят и кем в нашей республике, если у нас даже нет ресурсов для практики в этой области, — негодует Али Марисултанов. — Это самодеятельность. Себя нужно спасать, а не мир. Если каждый будет работать над своим сознанием и над своей душой, мир сам по себе спасется. Почему бы не снять фильм о том, что в государственном университете или в институте общей филологии в библиотеке нет ни одного учебника на чеченском языке? Вот об этом надо снимать. Мы своим отношением к самим себе, к культуре нашего народа, к языку должны заложить в людях представление об исламском мире и о чеченцах в целом. Истинность чеченского народа надо показывать культурой, а не кулаками махать во имя спасения мира.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин