Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Беспонтовые» невыездные

Стипендиаты за рубежом. Фото из архива ЧГУ
Чеченские власти сократили финансирование программ по обучению специалистов за рубежом
5 ноября, 2013 17:42
2 мин
На протяжении пяти лет Министерство образования и науки ЧР совместно с руководителями трех вузов республики — Чеченского государственного университета, Грозненского государственного технического университета и Чеченского государственного педагогического института, отправляет за рубеж молодых людей, желающих обучаться по иностранной программе. В 2008 году в Великобританию и Германию отправили 89 студентов. Спустя пять лет количество соискателей сократилось до 24.
Минобрнауки ЧР заключило договоры сроком на пять лет на оказание услуг в сфере обучения с международными образовательными центрами StudyGroup (Великобритания), INTO (Великобритания) и DAAD (Германия).
В рамках данного сотрудничества сейчас в Великобритании обучаются 135 стипендиатов, в Германии — 96. Всего за рубеж с 2008 года отправлены 317 студентов, из которых в настоящее время обучается 231.
По словам заместителя начальника отдела международного сотрудничества ЧГУ Розы Гациевой, приоритеты в специальностях определились лишь в процессе реализации программы главы и правительства ЧР по подготовке молодых специалистов за рубежом.
– В первом потоке были отправлены студенты практических всех специальностей, — сообщает Гациева корреспонденту «Русской планеты». — Лишь потом мы подумали и решили, что для республики важно иметь специалистов определенного направления, и внесли в этот список учащихся естественно-научных факультетов.
Наряду с естественно-научными специальностями в список включили лингвистов, для которых практика иностранного языка за рубежом считается необходимостью. На нехватку специалистов в области экономики и юриспруденции республика не жалуется, поэтому в первом потоке отправили лишь небольшое количество будущих экономистов. Студенты-медики ежегодно отправляются на обучение по программе всегерманского объединения DAAD (Германия), так как местные власти считают немецкую медицину лучшей в Европе.
Молодые люди, принимающие участие в данном проекте, год занимаются изучением языка, после чего поступают на первый курс. Некоторые студенты зачисляются в иностранный вуз после подготовительного колледжа, что связанно с недостаточным уровнем их подготовки. Не сумевшие освоить язык или приспособиться к жизни и учебе за границей отправляются обратно в республику, чтобы продолжить обучение дома.
– 20% студентов возвращаются домой не только по причине неосвоенного языка — просто не все могут освоить предметы на иностранном языке. Такие студенты продолжают свое обучение дома, в том вузе, куда они изначально поступали, — сообщила корреспонденту РП Гациева.
Сэкономленные от нереализованных грантов средства позволили продолжить программу и после сокращения бюджета проекта главы и правительства ЧР.
– Своих студентов мы ждем с нетерпением, — говорит заместитель начальника отдела международного сотрудничества ЧГУ. — На сэкономленные средства мы будем продолжать отправлять молодых людей обучаться за рубежом. Физика, химия, биология — это те специальности, которые определены руководством для дальнейшей подготовки молодых кадров за границей.
Проведя небольшой социальный опрос в Чеченском государственном университете, корреспондент «Русской планеты» выяснила, что мнения молодежи о профессиональной подготовке за границей разнятся.
Студентка кафедры журналистики института чеченской и общей филологии ЧГУ Мадина Алиева считает, что возможность учиться за рубежом должна предоставляться студентам всех факультетов вне зависимости от востребованности профессии.
– Я хотела бы освоить свою специальность за границей, — говорит Алиева. — Считаю несправедливостью такое ограничение мест по подготовке молодых специалистов за рубежом. Необязательно каждый год отправлять студентов одних и тех же факультетов.
Студент 5 курса экономического факультета ЧГУ Юсуп Амаев это мнение не разделяет.
– Когда наши студенты выезжают за границу на учебу, они начинают забывать не только язык, но и традиции, — считает Амаев. — Отличным специалистом можно стать и в родных стенах, среди своего народа. Я считаю это обычными понтами, не более.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости