Новости – Титульная страница












Титульная страница
Бесценные маршрутки

Цены на проезд в общественном транспорте Уфы колеблются от 15 до 30 рублей. Фото: Наталья Климова.
Частные перевозчики Уфы бесконтрольно устанавливают тарифы на проезд в общественном транспорте
27 ноября, 2013 12:11
2 мин
С середины ноября выросла стоимость проезда в городских автобусах Уфы. Вслед за официальным городским перевозчиком «Башавтотранс» начали повышать цены и частные. Однако их тарифы на проезд оказались другими. Если билет в «нефазах» подорожал на три рубля, то в частных «пазиках» и «газелях» его стоимость стала непредсказуемой: цены колеблются от 15 до 30 рублей. В городской администрации утверждают, что взять частников под свой контроль они не могут.
«Газель», обслуживающая маршрут номер 234, берет за одну поездку с пассажира 20 рублей. Ее водитель Хамит рассказывает «Русской планете», что изменение цены в ближайшее время не предвидится:
— Наша «Уфа-Лайн» — легальный перевозчик. Такая цена установлена давно. Вчера бригадир ездил на совещание, узнал, что цена останется прежней. Вообще стоимость проезда — личная инициатива перевозчика. У нас и микроавтобус «Форд» тоже за 20 рублей ездит.
Впрочем, частные перевозчики находятся в разных ситуациях. К примеру, те, что работают на маршруте № 269, цены на проезд держат в пределах общегородских. Один из обслуживающих его водителей, оказавшийся одновременно и владельцем автобуса, объяснил это экономической конъюнктурой. Дело в том, что альтернатива частным «пазикам», работающим на его маршруте — городские «нефазы» — обходятся пассажирам в 15 рублей за поездку:
— Даже уговаривали нас, почти в приказном порядке. Говорили: «весь город поднял цены, давайте и вы». Собрание хозяев маршруток и начальства на днях было. Предлагали по 20 рублей проезд сделать. У нас прямой конкурент «Башавтотранс», у них по карточке дешевле нас раньше был проезд. Все люди к ним бегают, мы даже по 15 рублей не можем им составить конкуренцию, а по 20 и не собирались. Но сегодня ситуация уже другая, начальство диспетчеру позвонило, сказали — все, не поднимаем. А вот, допустим, 262 маршрут — у них конкурентов нет. Я смотрю — по 25 рублей днем возят и по 30 рублей после 9 вечера берут. Кошмар! Спрашивал у ребят знакомых, которые на этом маршруте работают — нас, говорят, начальство заставляет. А людям деваться некуда, платить будут, им все равно на работу ездить надо.
Причем, далеко не каждый водитель маршрутного такси в Уфе объявляет цену проезда сразу. Жительница города Ольга Соколова рассказала корреспонденту «Русской планеты»:
— Я живу около школы МВД, а работаю в Сипайлово. По моему пути только маршрутка ездит, другого транспорта нет. Полторы недели меня в городе не было, вернулась, села на привычный автобус — 25 рублей проезд вместо 15 рублей! Я хотела взять с собой ровно 30 рублей, случайно взяла 50 — и хорошо, а то бы мне только в одну сторону хватило доехать.
Все это, как пояснила корреспонденту «Русской планеты» начальник отдела по защите прав потребителей Управления по социальной поддержке населения администрации Уфы Зифа Фазлыахметова, — нарушение прав потребителей.
— В соответствии с законодательством каждый до входа в салон транспортного средства должен быть осведомлен о стоимости проезда. Не должно быть ситуаций, когда уже пора выходить, и человек только на выходе видит табличку с ценой. У потребителя должно быть право выбора. Если человек не согласен с указанной стоимостью, то имеет право выбрать дугой вид общественного транспорта, стоимость проезда в котором его устраивает.
Резкий рост цен на проезд в общественном транспорте привел к протестам со стороны рядовых жителей Уфы. 26 ноября мэрия организовала выездные консультации специалистов по защите прав потребителей в северной, южной и центральной частях города. Организована работа «горячей линии» по вопросам работы общественного транспорта. Начальник отдела по защите прав потребителей Управления по социальной поддержке населения администрации Уфы Зифа Фазлыахметова прокомментировала сложившуюся ситуацию следующим образом:
— Ситуация была бы менее острой, если бы бизнесмены вели себя более сдержанно. Государственное предприятие «Башавтотранс» подняло цены на три рубля. К сожалению, коммерческие перевозчики устанавливают свои цены, мы можем им только рекомендовать придерживаться какого-то уровня. Но обращения граждан не останутся без внимания и будут доведены до руководителей этих предприятий. Мы выясним, какие маршруты поднимают цены. Возможно, это так называемые «нелегалы», которые выходят на линию без разрешительных документов. Все службы, в том числе лицензионные, работают в этом направлении, и, я думаю, в ближайшем будущем ситуация стабилизируется.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости