Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Реке труба

Часть реки Студенец, протекающей в Тамбове, закроют трубой
Елена Коваленко
1 мин
Фото: Антон Новодережкин, ИТАР-ТАСС
Строители торгового центра недалеко от Студенецкой набережной в Тамбове начинают реализовывать проект, в рамках которого которому часть реки Студенец будет помещена в трубу. Как сообщили в городской администрации, работызапланировано начать в самое ближайшее время. В результате на участке реки от ул. Советской в направлении ул. Степана Разина в трубе окажется несколько десятков метров русла Студенца.
В муниципалитете сообщили, что все расходы по реализации проекта взял на себя застройщик. По планам строителей, после того как русло будет закрыто, территория над пролегающей трубой будет благоустроена и озеленена. Там, где русло останется нетронутым, застройщик собирается его расширить. Он обещает, что там появится небольшое озеро, где будут плавать утки. Все работы по благоустройству будут выполнены в 2015 году.
Забор, ограждающий стройплощадку будущего офисного центра, появился на правом берегу Студенца, рядом с улицей Советской. В городском комитете архитектуры, развития и реконструкции сообщили, что участок на берегу реки был выделен под застройку в 2011 году, разрешение на строительство пока находится в стадии оформления.
В областном управлении по охране окружающей среды и природопользованию пояснили, что строительство в водоохранных зонах не запрещено.
В комитете архитектуры Тамбова не видят ничего плохого в том, что часть исторической реки будет помещена в трубу. По словам начальника комитета архитектуры Виталия Числина, Студенцу к трубе не привыкать, по ней он течет под стадионом «Спартак».
Специалисты считают, что необходимо обустраивать и облагораживать берега Студенца. Заведующий кафедрой природопользования и охраны окружающей среды ТГТУ Николай Попов уверен, что Студенец надо не закрывать в трубу, а чистить и облагораживать. Эксперт считает, что подобные проекты, затрагивающие интересы всех горожан, должны широко обсуждаться, в особенности жителями близлежащих территорий.
В апреле этого года жители Тамбова заметили недалеко от Студенца забор, ограждающий стройплощадку. Вскоре на правом берегу Студенца, рядом с улицей Советской, открылся торговый центр «Акварель». В проекте планировки территории на этом месте была обозначена площадка для выгула собак. Теперь животные и их владельцы ищут другие места для прогулок. Здание, лишенное каких бы то ни было архитектурных особенностей, нависает над рекой.
В месте слияния Студенца и Цны была основана когда-то древняя крепость, с которой начался Тамбов. Студенец с тех пор обмелел из-за поставленных когда-то выше по течению водяных мельниц. Разрабатывая и утверждая генеральный план Тамбова, городские власти определили на берегу Студенца рекреацию — территория от улицы Советской до Рассказовского моста должна была превратиться в зону отдыха с двухуровневой набережной и зеленью. Однако средств в городской казне на реализацию этих масштабных планов все не находили. Прибрежная территория тем временем деградировала, зарастала, превращалась в свалку мусора, которую ежегодно по весне пытаются ликвидировать власти при помощи добровольцев.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин