Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

В поисках «золотого ключика»

Цены на жилье в Ульяновске повысятся в 2014 году
Елена Коваленко
12 ноября, 2013 17:06
2 мин
Фото: Мария Богряшова
С жильем в Ульяновской области проблем немало. О том, что квартиру в нашем регионе сложно приобрести даже в ипотеку, «Русская планета» уже писала. Причина недоступности – слишком высокие цены при слишком низких зарплатах. Корреспондент «Русской планеты» решила выяснить, как изменилась ситуация на рынке жилья в Ульяновске в 2013 году, а также узнала, почем сегодня жилье в городе.
2013 год близится к концу, и уже можно подводить кое-какие итоги. Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» риелтор Алена Нагуманова, на сегодняшний день ситуация в Ульяновской области сложилась таким образом, что несмотря на дороговизну жилья, количество ульяновцев, желающих купить свой дом или квартиру, растет.
- Если говорить о 2013 годе, то его итог подводить еще рано, но я с уверенностью могу сказать, что увеличилось количество предложений на рынке, увеличился и спрос.
По словам Нагумановой, ульяновцы все чаще хотят иметь свое собственное жилье, пусть и взятое в кредит, а не жить на съемной квартире или с родителями.
- На мой взгляд, не последнюю роль здесь сыграл материнский капитал, — считает эксперт. — С его помощью можно значительно снизить долг по ипотеке, и это некий «золотой ключик» от заветной квартиры. Но я думаю, это тенденция скорее общероссийская, чем чисто ульяновская.
Если говорить о первичном и вторичном рынке жилья, то, по словам другого риелтора — Александра Чугунова, ульяновцы охотнее приобретают жилье на первичном рынке, причем зачастую еще на этапе строительства, при этом продолжая жить в съемной квартире или с родителями.
- Это гораздо дешевле, говорит «Русской планете» Александр. — При выборе квартиры большинство покупателей ориентируются на цену и на то, как бы сэкономить. Квартира в новостройке без отделки стоит гораздо дешевле, чем уже готовая для жилья.
- Дать точный прогноз на 2014 год не может никто. Но можно предположить, что все основные тенденции 2013 года сохранятся и продолжатся, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» специалист по работе с недвижимостью одного из городских агентств, в прошлом экономист Наталья Строганова. — Все меньше горожан приобретают жилье в старом фонде — в «хрущевках» и «сталинках», и его все сложнее продать. В 2014 году, я уверена, вырастет спрос на квартиры в новостройках, причем в тех домах, которые недавно сданы в эксплуатацию или вот-вот будут сданы. Кстати, интересный факт: когда сдается дом, в нем практически уже нет свободных квартир — все раскупают еще на стадии строительства. А вот что касается долевого строительства, жители Ульяновска зачастую отказываются от таких сделок — в регионе уже был печальный опыт с обманутыми дольщиками.
По словам Натальи Строгановой, обманутых дольщиков в регионе сейчас практически нет, но, тем не менее, ульяновцы все равно побаиваются. Кстати, по мнению Натальи, долевое строительство — неплохой вариант для тех, кто хочет сэкономить.
Что касается цен, то в 2013 году они все же выросли. По информации Натальи Строгановой, в начале этого года ульяновцы за один метр отдавали примерно 30 тыс. рублей. Уже в апреле цена выросла до 36 тыс. рублей, а сегодня в некоторых предложениях встречается сумма в 40 тыс. рублей и выше. В 2014 году, по мнению эксперта, рост цен продолжится.
Цены растут в первую очередь в 4 микрорайоне – там построены 18-этажки с видом на Волгу, со свободной планировкой, в центре города, в Засвияжском районе и Новом городе. Повышаются они в таких микрорайонах как Искра, в новостройках на улице Скочилова. Эти же районы и самые процветающие – там активно строятся супермаркеты, детские сады, торговые центры и т.д. А вот Нижняя и Верхняя Террасы, Киндяковка у ульяновцев спросом не пользуются, да и застройщики до этих мест пока не добрались.
Сами же горожане при выборе квартиры в первую очередь ориентируются не только на цену.
- Для меня, как для покупателя, кроме цены очень важен и сам микрорайон, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» житель Ульяновска Иван. — Недавно я хотел приобрести квартиру в новостройке на улице Александра Невского. Посмотрел квартиру, она мне понравилась, однако пообщавшись с жильцами этого дома, от покупки я отказался.
По словам Ивана, жильцы дома рассказали мужчине, что район неспокойный, в округе ходит много бомжей и бездомных собак, которые могут и наброситься. Так что цена — это не самое важное. Несмотря на то, что денег ульяновцам на покупку жилья катастрофически не хватает, жить все-таки хочется в спокойном и уютном районе.
Если посмотреть ульяновские сайты с объявлениями о продаже квартир, то можно сделать следующий вывод: предлагаются как квартиры в новостройках, так и во «вторичке». Больше всего объявлений о продаже однокомнатных и двухкомнатных квартир. Цены на однокомнатные квартиры в Ульяновске колеблются от 1 млн рублей до 1,9 млн рублей, на двухкомнатные — от 1,6 до 2,3 млн рублей, на трехкомнатные — от 1,7 до 5,4 млн рублей, на четырехкомнатную — от 2,1 до 7,8 млн рублей. 
темы
2 мин