Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Радиан» пошел по дуге

Отзыв лицензии у крупнейшего банка Иркутской области притормозил работу местных компаний

Елена Коваленко
3 мин
Закрытие «Радиана» стал сюрпризом даже для крупных акционеров банка. Фото Марии Черновой.
В понедельник, 2 июня, Центробанк России объявил об отзыве лицензии банка «Радиан». Причиной такого решения ЦБ назвал «высокорискованную кредитную политику» и участие банка в «сомнительных операциях» на сумму 4,8 млрд рублей. К моменту закрытия, по сравнению с прошлым годом, рентабельность капитала банка снизилась вдвое. А согласно ежеквартальному отчету «Радиана» на 1 апреля, клиенты из числа физлиц хранили в нем 307,2 млн рублей — это существенно меньше, нежели год назад.
Старые проблемы
До этого в Иркутске лицензии отзывали лишь у представительств и филиалов банков. «Радиан» — старейшая кредитная организация в регионе с офисами в Иркутске и Усть-Куте, а терминалы и агенты банка присутствуют во всех городах области. Еще в марте прошлого года рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило «Радиану» рейтинг A с прогнозом «стабильный». Аудиторы в своих отчетах писали, что на риски ликвидности банк быстро реагирует и резюмировали, что «АКБ «Радиан» обладает имиджем стабильного, надежного партнера для своих клиентов».
Согласно данным Центробанка, чистая прибыль «Радиана» за год к апрелю нынешнего года снизилась на 45% и достигла 5,1 млн рублей. Для сравнения: год назад этот показатель составлял 8,8 млн рублей. Несмотря на эти признаки ухудшения положения банка, многие крупные клиенты и даже акционеры были не в курсе назревающих проблем. 
Так, в МУП «Горзеленхоз» (акционеры банка. — РП.) признались, что узнали об отзыве лицензии у банка только что, от корреспондента «Русской планеты». И это не единственный совладелец «Радиана», оказавшийся «не в курсе».
– Удивлен известием об отзыве лицензии. Наш муниципалитет работает с «Радианом», берет кредиты под имущество и так далее. Никогда проблем с банком не было. Напротив, у руководства банка всегда была жесткая позиция относительно соблюдения закона. Считаю, вина «Радиана» только в том, что он региональный, а политика Центробанка — избавляться от региональных банков. Вероятно, искали, к чему прицепиться. Не раз Центробанк предъявлял «Радиану» явные придирки. Маловероятно, что банк согласится с отзывом: скорее всего, он будет отстаивать свои позиции. Во всяком случае, я как член совета директоров буду на этом настаивать, — заявил РП мэр города Усть-Кут Владимир Сенин.
В самом Центробанке корреспонденту «Русской планеты» отказались объяснить, что конкретно скрывается за формулировками «высокорискованная кредитная политика» и «участие банка в сомнительных операциях».
К отзыву лицензии полностью неподготовленными оказались и клиенты банка. Так, предприниматель Иван Якушев рассказал РП в том, что вчера зависли все платежи в его фирме:
– Замороженными оказались сотни тысяч рублей. Разом. До понедельника мы в обычном режиме работали с «Радианом», а 2 июня мои сотрудники не смогли снять деньги с карт. 3 июня ситуация не изменилась. В тот черный понедельник мы как раз многим клиентам заплатили по счетам на крупные суммы. И тут такое. Теперь надо оперативно изыскивать резервы вне этого банка, чтобы хотя бы зарплату выдать персоналу. Банк на замену для открытия расчетного счета компании мы уже нашли — текущие платежи до нас дойдут, но как быть с запланированными платежами нашим поставщикам — не знаю. Буду думать, — говорит Иван Якушев.
Ряд клиентов и акционеров «Радиана» знали о шатком положении банка — они старались больших сумм на счетах организации не держать.
– У нас там была буквально выручка одного дня. Тысяч двадцать — все, что потребители погашают при помощи платежной системы «Город». В общем, суммы не критичные, — говорит первый заместитель директора по экономическим вопросам МУП «Водоканал» Иркутска Елена Любенкова. — В принципе о проблемах в банке мы знали еще с осени прошлого года. Юрлицам после выплат всем «физикам» можно будет подать заявление о включении своей компании в реестр кредиторов. Ну а дальше все зависит о количестве денег на счетах. Если остатков хватит — выплатят сразу, если нет, после продажи всех активов банка. Думаю, конкретно все станет ясно 5 июня, в этот день состоится очередное собрание акционеров. Мы, «Водоканал», как один из акционеров, там, конечно, будем участвовать.
Среди 42 акционеров банка есть 35 физлиц и семь юрлиц, в том числе муниципальные структуры Иркутска «Водоканал» и «Горзеленхоз». На 5 июня руководство банка планировало избрание председателя совета директоров и решение вопросов стратегического планирования. Уже ясно, что повестка будет иной — банком управляет временная администрация, назначенная Центробанком. От комментариев новое руководство отказалось, а прежнее, по словам сотрудников банка, в здании «Радиана» отсутствует уже второй день.
«Физикам» повезло
2 июня после обеда сайт «Радиана» переадресовывал посетителей на портал Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
В АСВ просят «проявлять спокойствие, так как выплаты денег вкладчиков — физлиц, начнутся не позже 16 июня 2014 года». В пресс-релизе агентства сказано, что до этой даты в местной прессе будет опубликована информация о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.
«Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент. В соответствии с решением правления АСВ он будет отобран на конкурсной основе в срок не позднее 6 июня 2014 года», — сообщает пресс-служба АСВ.
– Согласно ежеквартальному отчету «Радиана» за первые 4 месяца этого года сумма средств всех клиентов в банке уменьшилась с 726,6 тыс рублей до 558,8 тыс. Вклады физлиц также сократились: с 387,9 тыс. до 307,2 тыс. Учитывая текущие остатки на счетах банка, этого хватит на выплаты всем физикам и меньше, чем половине «юриков». Что с остальными? Активы в виде недвижимости у банка тоже есть. Может быть, деньги удастся вернуть всем, — в разговоре с РП предполагает аналитик, доктор экономических наук Сергей Четверов.
Сами клиенты «Радиана» из числа «физиков» настроены оптимистично.
– В понедельник я приехал в отделение «Радиана» на Советской, чтобы забрать деньги, которые «выписал» еще в четверг. Проблем не было, но я заметил какую-то суматоху в офисе. Сотрудники бегали по зданию какие-то нервные, а люди в кассе снимали крупные суммы денег. Я спросил у кассира, что происходит, а она призналась, что по слухам, у банка отзовут лицензию. Поэтому я решил на всякий случай снять все семейные деньги, но пока ездил до дома, чтобы привезти жену — на нее был оформлен наш второй вклад — клиентов уже перестали обслуживать. Деньги снять не удалось. Но так как там было меньше 700 тыс. рублей, то мы особенно не волнуемся. До июля они нам точно не понадобятся, — рассказал корреспонденту РП клиент Радиана Владимир Иваненко.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин