Новости – Люди












Люди
«Опять обман, все закрыто»
29 января 2015 года, около 17 часов. Банк закрыт. Фото: Мария Чернова
ЦБ отозвал лицензию у старейшего банка Иркутской области — ОАО ВЛБАНК
29 января, 2015 15:36
6 мин
29 января Центробанк объявил о лишении лицензии приангарского банка ВЛБАНК. Он был создан еще в 1990 году и был широко известен в Иркутской области под своим старым названием «Верхнеленский». После ребрендинга 2013 года стал позиционироваться как «Ваш Личный Банк».
«ВЛБАНК проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. <…> Руководители и собственники ВЛБАНК не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», — сообщается в пресс-релизе Центробанка.
У этой кредитной организации широкая сеть по стране: помимо головного офиса в Усть-Куте, есть кредитно-кассовые офисы и региональные центры в Челябинской, Иркутской, Свердловской, Нижегородской и Ростовской областях, Пермском и Краснодарском краях, Республике Адыгея и в Москве.
Многие иркутские СМИ сообщили новость о лишении лицензии в обед, а уже к пяти часам вечера несколько вкладчиков банка собрались у его отделения в центре Иркутска. И оказались перед закрытой дверью.
– По телефону мне говорили: все, мол, в порядке, мы открыты. А сейчас подъехала — дверь заперта. При этом в объявлении на входной двери указан обычный график: сегодня до 19 вечера работают, — нервничает клиентка ВЛБАНКа Алена, попросившая не называть ее фамилию. — У меня в банке больше миллиона рублей.
На звонок корреспондента РП по телефону иркутского отделения ВЛБАНКа ответили: сказали, что филиал открыт. При этом секретарь заявила, что «очереди большие, бесполезно приезжать».
– Сейчас в банке назначена временная администрация. Полномочия прежнего руководства приостановили. Поэтому комментировать нечего. Только по возврату вкладов у нас есть точная информация: вкладчики ВЛБАНКа смогут получить 100-процентные компенсации всех своих вкладов, но не более 1,4 млн рублей по одному депозиту. Если у вкладчика на одном из счетов лежит сумма больше, то ее погасят в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. «Физики» идут первыми в этой очереди. А юрлица, в том числе и ИП — в третьей очереди, — добавил менеджер иркутского отделения.
– Похоже, я «попал»: на счету моего ИП зависла крупная сумма, — сквозь зубы цедит частный предприниматель Сергей Обухов. — Еще в понедельник я провел через банк платеж своему партнеру, но там их так и не получили. Значит, все, застряли в банке. Как ИП вообще получу все в последнюю очередь, так что можно и не ждать. Обидно, что сюда еще в запале приехал: когда звонил в банк, сказали, приезжайте, мы работаем. Уже обрадовался, что успею снять что-нибудь, а тут опять обман. Все закрыто.
На 2014-2015 годы правление ВЛБАНКа специально разрабатывало антикризисный план.
«Стремительные изменения в финансовом секторе России в последние месяцы 2014 года вызвали необходимость корректировки стратегии развития ВЛБАНК (ОАО) и пересмотра ряда приоритетов. Текущий проект плана на 2014-2015 годы предусматривает комплекс мер, направленных на стабилизацию финансового состояния Банка в случае возникновения нестандартных ситуаций в банковском секторе», — заявляла пресс-служба ВЛБанка в конце 2014 года.
После этого банк увеличил проценты по всей линейке вкладов.
– Я как раз польстился на высокую ставку по их вкладам. Там есть даже 16% годовых при сроке чуть больше года. Таких условий в других банках просто не найдешь. Хорошо, если доходность дотягивает до 10% годовых при таком малом сроке. Вот и пожадничал, — делится с РП иркутский бизнесмен Юрий Семин. — Раньше никогда вклады не делал. У меня бизнес по установке натяжных потолков: все свободные средства уходили на дело. А тут начались всякие «непонятки» в экономике, решил подстраховаться, положить часть доходов в банк. И вот пожалуйста! Хорошо еще сумма небольшая. Порядка 500 тыс. рублей успел вбухать.
Согласно отчетности, опубликованной ВЛБАНКом на своем сайте (сейчас портал уже недоступен), по данным на 1 января нынешнего года вкладчики успели разместить на депозитных счетах 1,9 млрд рублей.
Агентство по страхованию вкладов уже сообщило: деньги кредиторам банка начнут выплачивать не позже 12 февраля 2015 года. До 4 февраля назначат банки-агенты, которые будут принимать заявления от желающих забрать средства.
Вместе с приангарским банком работу с вкладчиками сегодня прекратил «Академический Русский Банк» из Москвы. Как говорят опрошенные РП эксперты, эти два кредитных учреждения стали «малыми жертвами», чтобы не закрывать сейчас более крупные банки с такими же проблемами.
– Так, СБ-банк с конца декабря затормозил все операции клиентов, а сейчас и вовсе объявил об их отмене. Но лицензию у него пока не трогают. Непонятно, почему. Достоверно известно, что денег на санацию у банка не хватит. Причем денег вкладчиков, застрявших в СБ-банке, очень много: на начало 2015 года — 21,8 млрд рублей. Схожая ситуация у банка «Таврический». С декабря у него проблемы с ликвидностью. При этом на 1 января 2015 года вкладчики держали в «Таврическом» 16,3 млрд рублей. «Таврическому» тоже требуется санация, но ЦБ опять-таки не спешит с отзывом лицензии у него, — комментирует корреспонденту РП финансовый аналитик, доктор экономических наук Игорь Лепешев.
Экономисты прогнозируют дальнейшую «чистку» банковского сектора. Но не столько из-за обвала национальной валюты, сколько из-за «антикризисных акций», которыми банки стали завлекать клиентов именно сейчас.
– Мое мнение: из-за падения рубля и резких скачков курса валют многие банки потеряли в доходности и стали ввязываться в более доходные и, значит, более рискованные игры. А ЦБ пытается это пресечь, — замечает в беседе с РП эксперт ИК «ФинансПро» Александр Северянинов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости