Новости – Люди












Люди
«Новости об изменении состава Думы будут через два месяца»

Фото: официальный сайт думы города Иркутска
Бывший кандидат в депутаты гордумы Иркутска оспорил результаты выборов, но войдет ли он в парламент — еще не известно
27 ноября, 2014 11:45
6 мин
В минувшую пятницу, 21 ноября, Октябрьский районный суд города Иркутска отменил итоги выборов в гордуму по избирательному округу № 12. С иском обратился выдвигавшийся по этому округу кандидат от КПРФ Дмитрий Дмитриев. 14 сентября, в единый день голосования, он проиграл своему сопернику Вячеславу Правенькому 2 голоса. Однако, по мнению Дмитриева, выборы проходили с нарушениями. Суд с этим согласился. Теперь Дмитриев сможет занять место Правенького в том случае, если пересчет голосов докажет его победу.
– После завершения голосования 14 сентября избирательная комиссия на участке № 611 при школе № 27 подсчитала голоса избирателей и устно объявила результат, который однозначно говорил о моей победе с большим отрывом. Затем этот победный результат избирательная комиссия подтвердила выдачей моему наблюдателю протокола, из которого также следовало, что я одержал победу, — рассказал корреспонденту РП Дмитрий Дмитриев. — Однако в этом протоколе было сознательно заложено несколько ошибок. Помимо ошибок грамматических, в разных графах не сходились контрольные соотношения цифр. Цифровое значение в протоколе не соответствовало буквенному, то есть написанному словами. Дата в заверении протокола была проставлена не 14 сентября, а 14 августа. Все эти ошибки были внесены намеренно, чтобы этот первоначальный протокол можно было признать недействительным.
В окружную избирательную комиссию после выдачи первого протокола был представлен совершенно другой документ, из которого следовало, что на избирательном участке № 611 победил не Дмитрий Дмитриев, а самовыдвиженец Вячеслав Правенький с перевесом всего в два голоса. Согласно первому протоколу, выданному представителю Дмитриева, он набрал на участке 116 голосов, а Правенький — всего 67. Во втором протоколе у Правенького неожиданно оказалось на 50 голосов больше. Недостающие голоса, как считает Дмитриев, «перекочевали» к нему от кандидата «Единой России» Бориса Титова, который во втором протоколе неожиданно остался всего с тремя голосами, хотя в первом протоколе их было 58. Правенький по итогам выборов во всем округе № 12 набрал 631 голос, а Дмитриев — лишь 629.
– Из-за фальсификации протокола на участке № 611 я проиграл выборы во всем округе № 12, — говорит Дмитрий Дмитриев. — Но фактически, как оказалось, избирательная комиссия сама себя обманула. То, что она выдала первый протокол, сделало недействительным второй протокол, составленный позднее. Дело в том, что по закону, если составляется первый протокол, то для составления второго необходимо провести итоговое заседание и повторный подсчет голосов, чтобы сошлись контрольные соотношения. А избирательная комиссия этого не сделала, и второй выданный протокол автоматически стал недействительным.
Как говорит кандидат от КПРФ, несколько членов УИК — учителей школы — отказались подписывать второй протокол. Это, по его словам, и спасло ситуацию.
– Если бы все члены избирательной комиссии согласились на исправление протокола, пошли на это преступление, то мы ничего не смогли бы доказать суду, — признает Дмитрий Дмитриев. Чтобы доказать неправдивость протокола, понадобилось три судебных заседания. Показания давали в том числе и неподписавшиеся члены УИК.
Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в окружной избирательной комиссии, выступавшей на суде в качестве ответчика, полный текст решения суда будет подготовлен и опубликован 28 ноября. До этой даты горизбирком официальных комментариев не дает. Но источник в руководстве комиссии согласился поговорить с нашим корреспондентом. Как нам объяснили, аннулирование одного протокола само по себе не означает победу по всему округу.
– Во-первых, суд принял решение удовлетворить требования истца Дмитрия Дмитриева лишь частично, — сообщил РП представитель Иркутской городской избирательной комиссии. — В требовании Дмитриева признать его избранным депутатом по избирательному округу № 12 суд отказал. Однако протоколы участковой и окружной избирательных комиссий о результатах выборов, как сейчас громогласно заявляют представители КПРФ, и в самом деле признаны недействительными. Решением суда оба этих протокола отменены, как и результаты выборов по округу. Однако решение вступит в законную силу лишь через месяц. Это время отводится истцу, ответчику, прокурору для того, чтобы они могли обжаловать решение суда и подать апелляцию.
Намерен ли обращаться в суд Вячеслав Правенький, под которым внезапно зашаталось депутатское кресло, корреспонденту РП выяснить не удалось: он отказался давать любые комментарии по этому поводу.
Но если апелляция подана не будет и решение суда вступит в силу 28 декабря, это не будет означать, что Дмитриев автоматически войдет в парламент.
– Если через месяц решение суда не будет обжаловано, то участковая и окружная избирательные комиссии должны будут провести повторный подсчет голосов и подготовить новые протоколы с результатами выборов, взамен признанных судом недействительными, — поясняет источник в избирательной комиссии Иркутска. — На это по закону им отводится месяц. То есть, учитывая время на подачу апелляции и повторный подсчет голосов, не стоит ждать новостей об изменении состава городской думы раньше, чем через два месяца.
Дмитрий Дмитриев не сомневается в своей победе. По его данным, на всех семи участках округа он набрал в общей сложности 513 голосов, Вячеслав Правенький — всего 489. Но пересчет голосов, по решению суда, должен состояться только на участке 611 и суммироваться с уже известными итогами остальных УИК.
Если кандидат от КПРФ будет признан победителем, то он станет вторым депутатом от КПРФ в думе Иркутска. Сейчас в ее составе 32 единоросса, шесть самовыдвиженцев, один коммунист и один кандидат от партии «Гражданская платформа».
– Не так уж часто удается доказать в суде, что результаты выборов сфабрикованы, это почти уникальный случай, — говорит корреспонденту РП политолог Даниил Яценко. — Этот факт говорит о положительных сдвигах в судебной системе Иркутска. Настолько наглая фальсификация не должна оставаться безнаказанной. Сейчас ведь не 90-е годы, когда не было законных методов воздействия. То, что председатель и секретарь избиркома сперва выдают протокол с одними результатами, а потом следом появляется второй, с совершенно иными — это беспредел, с которым нужно, а главное, можно бороться. И пример кандидата Дмитриева это доказывает. Но самое главное — это прецедент, который работает на результат всех последующих избирательных кампаний. Он помогает понять, что как раз судебная система является тем инструментом, который может регулировать избирательные процессы. Поэтому очень важно, чтобы виновные получили реальные уголовные сроки и понесли наказание, которого заслуживают. Тогда желающих последовать их примеру станет намного меньше.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости