Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Исполняющий обязанности главы благовещенской администрации Александр Козлов пообещал, что в будущем городок станет микрорайоном. Фото Елены Черновой

Поселок казарменного типа

В Приамурье бывший военный городок хотят переделать в гражданский населенный пункт

Елена Чернова
21 апреля, 2014 15:58
9 мин
Военный городок в амурском поселке городского типа Моховая Падь российская армия покинула пять лет назад, когда была расформирована часть № 87859. Городок в свое время вырос при танковом училище, которое основали в Моховой Пади в 1941 году. Но последние курсанты выпустились из него в 1999 году. После этого в течение шести лет здесь был центр подготовки специалистов артиллерии, а когда закрылся и он — еще почти четыре года — та самая воинская часть. Сейчас в городок хотят превратить в жилой микрорайон.
Неброшенный городок
Ворота танкового училища оказались открыты. Советская пятиконечная звезда на них — когда-то красная — выгорев на солнце, стала едва розовой. Первый же дом за воротами — кирпичная пятиэтажка — общежитие для военных. На одной из ее стен — щель — от третьего до пятого этажа. Кладка в этом месте вздулась шрам, кирпичи ощетинились, вылезли под разными углами. Здание обнесено красно-белой предупреждающей лентой. Того и гляди обвалится. Но на окнах пятиэтажки стоят цветы, а в холле — «парковка» детских колясок. Сейчас это единственное жилое здание в городке.
Семья Анны живет в нем с 2008 года, когда ее мужа перевели служить в местную воинскую часть.
– Раньше хорошо здесь было. Утром идешь на работу, солдатики маршируют, песни поют: «У солдата выходной». Красота! У нас тут никогда никого лишнего не было. Военный объект: вход только через КПП. А здесь, где вы вошли, всегда были закрыты ворота. Чисто было, — вспоминает Анна.
Сейчас порядок в училище жители общежития пытается поддерживать своими силами. По словам Анны, недавно устраивали субботник. Но в городке живет меньше ста человек, а территория городка большая. Убирают только возле общежития. А аллеи бывшего училища подметать некому.
Правда, главный мусор здесь — осыпавшиеся иголки сосен. Больше в городке сорить некому. Почти десяток казарм и учебных классов больше не используется по назначению. Разве что жители Моховой Пади, редко-редко выбирающиеся погулять по аллеям городка, забывают иногда уносить с собой пустые банки от пива и окурки.
Местный сторож рассказывает, что территорию более-менее охраняют — город получил статус фонда резервного жилья Амурской области.
– Отремонтируют тут все и переселят сюда подтопленцев и погорельцев, — отмечает он.
Одну из казарм уже начали реконструировать. Бригада китайцев ставит новые стены в огромных помещениях, где когда-то отдыхали курсанта, новыми стенами: формируя из них комнаты будущего общежития.
– Каждый день тут работают. Стены ставят очень тонкие, слышимость будет жуткая. Ремонтируют самую классную казарму. Она всегда самая теплая была, да и крыша там не течет. Хотя, в принципе, остальные казармы тоже нормальные, — пояснил муж Анны.
Реконструкция пройдет еще в четырех корпусах городка (краска на стенах здесь облупилась, но паркет еще целый) и недостроенном офицерском общежитии.
– В недостроенном здании должно было быть общежитие для семейных. Мы все ждали, когда его сдадут и нам дадут там новую комнату. Но воинскую часть расформировали, стройку бросили, — пояснила корреспонденту «Русской планеты» еще одна жительница военного городка Светлана.
Действующее общежитие, впрочем, тоже в аварийном состоянии: часть комнат хозяева оставили, так как в них просто небезопасно находиться.
– Мы сначала жили в комнате на втором этаже. Но в прошлом году сосед сверху решил что-то просверлить у себя. В итоге у нас сломалась потолочная балка. Нас из комнаты выселили. В ней поставили подпорки. Почти три месяца не давали нам жилья: жили у родственников. Потом выделили комнату на пятом этаже, — рассказывает жена военнослужащего Елена.
Общежитие коридорного типа когда-то тоже было казармой. Горячее водоснабжение в него так и не провели. В души — по одному на этаж — жильцы установили бойлеры.
– Мы посудомоечную машину купили, потому что так невозможно мыть посуду: горячая вода только в душе, а для остальных целей на этаж всего две раковины с холодной водой. И за эти условия, без горячей воды, за комнату в 30 квадратных метров, мы каждый месяц отдаем почти по три тысячи рублей квартплаты, — посетовала Елена.
Миллион на нежилое
Военный городок в Моховой пади Минобороны передало в ведение муниципальных властей в 2013 году. В сентябре новый собственник перезаключил договоры со всеми жильцами общежития и спустя пару месяцев чиновники рассказали местным жителям о своих планах на будущее. Они пообещали выделить миллион рублей на содержание нежилых помещений.
– На сегодняшний день наша задача — сохранить это имущество. Дальше администрация должна рассмотреть вопрос, как будет использовано это имущество в дальнейшем, — рассказал местных журналистам председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Гордумы Благовещенска Сергей Калашников.
На выделенный миллион планируют наладить освещение в городке, а также организовать его постоянную охрану. Исполняющий обязанности главы благовещенской администрации Александр Козлов, обследовав военный городок, решил, что в будущем он станет микрорайоном.
– Мы выезжали в Моховую Падь и осмотрели казармы, которые при грамотной реконструкции можно превратить в жилье. Вложив порядка десяти тысяч рублей на квадратный метр мы получим что-то вроде малосемейного общежития. Также необходимо будет улучшение транспортной доступности, — рассказал Александр Козлов.
Как уточнили в пресс-службе администрации Благовещенска корреспонденту РП, пока ведется только подготовительная работа: просчитывают, сколько средств потребуется на реконструкцию, какие маршруты общественного транспорта можно подвести к военному городку. В настоящее время от бывшего военного училища до ближайшей автобусной остановки идти почти полкилометра по автомобильной дороге без тротуаров.
За порядком следит майор
Из социальных объектов сейчас в городке функционирует только баня. Ее кстати, совсем недавно отремонтировали: теперь там моются жители Моховой Пади. Чайная, клуб и столовая закрыты с 2009 года.
– Клуб у нас здоровский. Там такой спортзал хороший сделали, сцену. Раньше на все соревнования по рукопашному бою к нам со всей области приезжали. Во время «Амурской осени» сюда артистов возили: на нашей сцене они выступали для военных и жителей Моховой, — вспоминает супруг Анны.
В наследство от военных городку достался еще и огромный плац. Патриотические плакаты возле него за пять лет даже не успели выцвести. Все как надо — окопы, траншеи, мишени, место для инженерной подготовки. Только трава уже по колено и ограждения из рабицы прохудились и поржавели.
Как будут жить тут гражданские, сложно сказать. В траншеях и окопах запросто могут упасть дети. Оставшиеся в городке военные уверены, что если его превратят в обычный жилой микрорайон для гражданских, то покоя и порядка здесь больше не будет. Многие из них, впрочем, и сами давно бы покинули аварийную пятиэтажку, но пока некуда бежать.
– Надеемся, что скоро уедем — нам квартиры должны дать от Министерства обороны. Хорошо здесь в городке было, но сейчас условия для жизни ужасные. Здесь все на военных держится. Старший дома — майор — всех в строгости держит. А военные съедут, мне кажется, что это будет конец, — предположила Анна.
Гражданские уже постепенно переезжают в военный городок. Некоторые владельцы комнат в общежитии сдают их в аренду, кто-то даже ухитрился продать эту жилплощадь. Приезжих уединенность городка нисколько не пугает, а наоборот притягивает.
– Здесь действительно классно. Посмотрите, вокруг сосны, березки. Все тихо, — рассказывает РП Валентина, переехавшая в военное общежитие к своему молодому человеку примерно месяц назад. — Тут детей растить хорошо. До школы триста метров и погулять есть где. Да и в принципе до города ехать недалеко: всего тридцать минут — и ты там. Вроде как нашу общагу признают аварийной: скоро должны нам жилье дать или в Моховой Пади или в городе. Но я бы здесь осталась, если б общежитие отремонтировали. 
Поделиться
ТЕГИ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ