Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Бывает и так»

Задвижки для трубопровода «Горводоканал» так и не получил. Фото Итар-ТАСС
Бывший глава «Водоканала» осужден почти на пять лет
4 апреля, 2014 16:44
5 мин
В Центральном районном суде Комсомольск-на-Амуре завершилось рассмотрение громкого дела в отношении бывшего директора муниципального предприятия «Горводоканал», обвиненного в коррупции. 44-летнего Олега Белоусова приговорили к 4,6 годам лишения свободы в колонии строгого режима и выплате штрафа в пять миллионов рублей.
Обыски в управлении ЖКХ начались еще весной прошлого года. Всего под следствие попали 12 фигурантов. Директора «Горводоканала» Олега Белоусова обвинили в том, что он, находясь в сговоре с начальником отдела материально-технического снабжения Григорием Беловолом и руководителем коммерческой фирмы ООО «ДВ-Арматура» Алексеем Жилковым, заключил заведомо фиктивный договор на поставку пяти многотонных задвижек для трубопровода. Но никакие детали на предприятие не поступали, а выделенную на эти цели три млн рублей сообщники просто поделили между собой.
После того, как началось расследование, директор «Горводоканала» вместе с бизнесменом решили спастись от уголовного преследования с помощью взятки. Адвокат одного из них вскоре сообщил, что нашел человека, готового им помочь: закрытие дела будет стоить девять млн рублей. На самом деле, высокопоставленный чиновник запросил лишь четыре млн, но в передаче взятки участвовали пятеро посредников, каждый из которых и накручивал свой процент. Все переговоры между взяткодателями контролировали сотрудники отдела экономической безопасности. В коррупционной схеме участвовал даже начальник одного из отделов УБЭП МВД России по Хабаровскому краю.
По мнению одного из городских правозащитников, попросившего не называть свое имя, история со взяткой была настоящей провокацией следствия.
– Вся эта «посадка» стала возможна только по одной причине — высшие чины в следственном комитете захотели сделать себе карьеру, получить «звездочки» и пойти на повышение. Так и произошло. Для этого они и «организовали» статью — покушение на дачу взятки в особо крупном размере. Ведь только за мошенничество никто бы Белоусова не посадил. В нашей стране если мошенника ловят, то он возвращает деньги и все, свободен. Нет ущерба — нет уголовного дела, — пояснил собеседник РП.
Бывший директор все время разбирательства находился на воле, и только в конце судебного процесса его свободу ограничили домашним арестом. Еще в период следствия он заключил досудебное соглашение и полностью признал вину. Поэтому суд не изучал доказательства его причастности или непричастности к преступлению и рассмотрение уголовного дела проходило в упрощенном порядке.
Адвокат подсудимого убеждал суд в том, что к Белоусова необходимо применить условную меру наказания: он полностью осознал свою вину, раскаивается в произошедшем. Представитель прокуратуры, в свою очередь, настаивал на том, что совершенные противоправные деяния носят тяжелый характер, и требовал назначить бывшему директору наказание в виде семи лет лишения свободы, со штрафом в 315 млн. рублей.
На последнее заседание Белоусов приехал один. Его не пришли поддержать ни родственники, ни друзья, ни коллеги. В своем последнем слове он просил справедливости.
– Я сожалению, что это произошло со мной. Пострадал не только я, но и мои близкие. Раскаиваюсь в содеянном. Надеюсь и уверен, что суд примет правильное и справедливое решение, — сказал бывший директор.
Последний час на свободе, пока судья Наталья Гуркова готовила вердикт, подсудимый провел в общении со своим адвокатом.
В итоге суд признал Белоусова виновным по всем пунктам обвинения. Бывшего директора приговорили к 4,5 годам колонии. Самой тяжелой статьей обвинения стал пункт о попытке дачи взятки за прекращение уголовного дела. Именно из-за этого, по словам юристов, и было принято решение о реальном сроке.
Свой приговор бывший директор муниципального предприятия выслушал спокойно. Подписал все необходимые документы, снял наручные часы, после чего конвой надел на него наручники и отвел в СИЗО.
В отношении соучастников подсудимого также уже вынесены приговоры. Начальник отдела материально-технического снабжения Григорий Беловол признан виновным в коммерческом подкупе и мошенничестве. Ему осудили на пять лет условно и назначили выплатить штраф в сумме 1,5 млн рублей.
Бывший начальник участка амурского водозабора получил 2,6 лет колонии строгого режима.
После вынесения приговора Белоусову позиция мэрии в отношении него осталась неизменной.
– С самого начала мы были заинтересованы в объективности расследования и оказывали всяческое содействие, в том числе и потому что речь шла об объекте стратегической важности для города — Амурском водозаборе. Я лично достаточно давно знаком с Белоусовым и знал его исключительно, как специалиста, — сказал начальник пресс-службы администрации города Иван Лаврентьев
На вопрос корреспондента «РП» о том, как можно одной рукой вносить «существенный вклад в социально-экономическое развитие города» (Цитата из характеристики Белоусову. — Примеч.ред.), а другой — присваивать бюджетные средства, Иван Лаврентьев ответил: – Бывает и так.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости