Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Бюджет подопрут пенсионерами

Проездные билеты для пожилых людей в Смоленске подорожают на 10 процентов

Елена Коваленко
1 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
Сегодня, 29 августа, депутаты смоленского городского совета решили увеличить стоимость проездных билетов для пенсионеров на 10%. За проездной на один вид транспорта пенсионеры заплатят 440 рублей вместо 400, на два — 580 рублей вместо 530. Решение вступит в силу со дня его официального опубликования.
– Мы были вынуждены принять такое решение, — объясняет в разговоре с «Русской планетой» и. о. начальника управления экономики администрации Смоленска Ирина Минаева. — Если в двух словах, это связано с тем, что была повышена стоимость проездных для региональных и федеральных льготников.
Как объяснили корреспонденту РП в пресс-службе горсовета, стоимость проездного билета для федеральных и региональных льготников, определенная областными властями 1 июля 2014 года, установлена на уровне стоимости проездных для пенсионеров, утвержденной горсоветом 31 марта.
– В условиях сохранения равной стоимости, — сообщает пресс-служба, — соотношение льготных проездных билетов может измениться: увеличится количество реализуемых проездных билетов для пенсионеров и сократится количество проездных билетов, приобретаемых гражданами, которым льготы предоставляются в соответствии с федеральными и областными правовыми актами. При этом потребуется дополнительная сумма компенсации из бюджета города. Чтобы избежать увеличения нагрузки на бюджет города Смоленска, предлагается увеличить стоимость проездных билетов на 10% для пенсионеров, которые не являются федеральными и региональными льготниками.
Решение сессии поддержали не все депутаты горсовета.
– Мне такие решения комментировать, если честно, очень тяжело, — говорит Илья Лазаренков.— Лучше всех это прокомментировал господин Лазаренко (депутат городского совета Валерий Лазаренко.— Примеч. РП.). Он сказал: «Нам нужно защищать бюджет». Но только он недоговорил того, что нам нужно защищать бюджет от пенсионеров! Мы готовы увеличивать выплаты депутатам, против которых я тоже голосовал. Мы можем отправлять деньги на что угодно, а потом начинаем защищать наш бюджет за счет одной из самых необеспеченных категорий граждан. Если «Автоколонна» (муниципальное унитарное предприятие «Автоколонна 1380». — Примеч. РП.) будет работать эффективно, то дотации нужны будут в меньших объемах. Сейчас же она работает неэффективно и дотации эти будут расти. Надо повышать эффективность работы муниципального предприятия, чтобы меньше платить из бюджета, а не забирать эти деньги у населения, а тем более у такой категории, как пенсионеры.
В «Автоколонне 1380» корреспонденту РП повышение стоимости проездных билетов прокомментировал замдиректора по технологии перевозок и техническому контролю Александр Зубарь.
– Стоимость проезда поднялась еще раньше. Поэтому пропорционально немножко приподняли стоимость проездных. Тут, понимаете, на рассмотрение администрации идет. Либо администрации дотировать стоимость проезда, либо стоимость билета поднять немного. Казна у нас не так богата, чтобы все это покрывать, средств нет, поэтому пришлось пойти на небольшое повышение. Надо сказать, что льготы установлены сверх положенных, монетизация льгот прошла. Есть возможность — поддерживают немножко.
Весной этого года стоимость проезда в муниципальном транспорте уже увеличивалась. Тогда причинами повышения стали необходимость пересмотреть тариф, не меняющийся с 2012 года и не покрывающий экономически обоснованные затраты, а также ограниченные возможности городского бюджета. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин