Новости – Титульная страница












Титульная страница
Бюджет исхудал

Дефицит бюджета на жизни горожан не скажется. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Объекты Саммита АТЭС не приносят Владивостоку дохода
4 декабря, 2013 11:06
2 мин
План по доходам на 2013 год во Владивостоке сократился на 72,09 млн. рублей. С этим заявлением на днях выступили местные чиновники. Отразится ли это на простых жителях, выяснял корреспондент «Русской планеты».
За девять месяцев текущего года в Приморской столице дефицит бюджета стал предельным и составил 903 миллиона или 9,8 %. У этого, по словам властей, есть несколько причин.
– Во-первых, стоит отметить общее замедление экономического роста в стране. Во-вторых, в июле этого года вступило в силу решение конституционного суда о том, что новая кадастровая стоимость земельных участков должна применяться не с 2011 года, а с 2012 года. Поэтому сейчас мы вынуждены из местного бюджета возвращать гражданам переплаченные ими суммы, — комментирует ситуацию в разговоре с корреспондентом РП заместитель главы города Наталья Зубова. — Незначительный ущерб городской казне нанесли «саммитовские объекты», которые не были сданы вовремя: задержалась сдача двух гостиничных комплексов Хаятт и океанариума на острове Русский. Следовательно, какой-то процент запланированных доходов от НДФЛ в бюджет не поступил. Увеличились и социальные, имущественные, налоговые вычеты. Это говорит о том, что люди сейчас платят меньше в бюджет Владивостока.
Отметим, что новость о включении недостроенных к Саммиту АТЭС объектов в городской план по доходам, вызвало у горожан недовольство. Однако местные чиновники утверждают, что они ни в чем не виноваты.
– То, что некоторые объекты Саммита АТЭС до сих пор не сданы, виноваты ответственные лица, которые сообщали нам о сроках их ввода в эксплуатацию. Когда мы планировали бюджет на текущий год, мы опирались на официально объявленный срок открытия зданий, — пояснил РП председатель комитета по бюджету, налогам и финансам думы Владивостока Владимир Исаков.
Специалист утверждает, что существуют другие более весомые проблемы, из-за которых страдает городская казна.
«В этом году существенно выросли штрафы за неисполнение исполнительных листов — город заплатит 22 миллиона. Это весомая сумма, которая не была учтена в бюджете. А штрафы рассчитать невозможно. Есть еще ряд не совсем позитивных тенденций. В первую очередь это то, что Приморский край недофинансировал часть межбюджетных трансфертов в тот период, в который должен был» — цитирует слова Владимира Исакова информационный портал «Дейта».
Как заверяют чиновники, дефицит бюджета никак не отразится на жизни горожан.
– Из-за того, что доходная часть бюджета Владивостока в 2013 году выполнена не будет, у нас останутся неоплаченные некоторые договоры. Однако это не повлияет на жизнь городского населения. Ведь в первую очередь мы выполняем задачу по обеспечению социально значимых расходов, то есть мы должны полностью выплатить зарплату всем работникам бюджетной сферы, — утверждает Наталья Зубова.
Впрочем, чиновники признают, что есть некоторые сложности с выплатой декабрьских зарплат учителям. Но это проблемы регионального, а не муниципального бюджета: город получает деньги на такие расходы за счет субвенций из края. Финансовых средств в казне Владивостока сейчас не хватает. Однако местные власти стараются как можно быстрее решить эту проблему.
– На «голодные каникулы» не уйдет ни один педагог. Зарплата будет начислена всем в полном объеме до 30-го числа текущего месяца, — гарантирует заместитель мэра.
Добавим, что в 2013 году в приморской столице продолжается реализация указов Президента РФ в части поэтапного увеличения заработной платы работникам образования. Напомним, что зарплата педагогов общего образования должна составлять 100% от средней зарплаты в регионе. По данным статистики за 9 месяцев 2013 года в Приморском крае это 28 тыс. 479 руб. В то же время средняя зарплата педагогов общего образования во Владивостоке составила 28 тыс. 559 руб., что превышает необходимый уровень.
– Если указы президента не будут исполняться, всех начнут «трясти» сотрудники прокуратуры. На сегодняшний день во Владивостоке таких проблем нет, — резюмирует депутат Владимир Исаков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости