Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Бюджет фильма — ноль рублей

В Братске начинаются съемки любительского кино о жизни в провинциальном городке

Елена Коваленко
30 августа, 2013 15:23
3 мин

Кинопробы к фильму «Карусель». Фото: Татьяна Бакулина.

В минувшие выходные в Братске прошел отбор актеров для съемок в художественном фильме. К созданию картины приступят уже в сентябре, а закончить планируют через полгода. По замыслу авторов, этот фильм расскажет о жизни провинциального города,  сделает Братск знаменитым на всю страну и даже принесет какой-то доход. В противовес этому мнению высказываются критики: авторы слишком молоды и к кинематографу они не имеют никакого отношения.
Виталию Беляну в ноябре исполнится 18 лет. Вместе со своим другом, Егором Терентьевым, которому тоже 18,  Виталий занимается спортом и снимает об этом небольшие видеоролики. Три месяца назад ребята решили, что раз у них получаются неплохие клипы про акробатику и тренировки, то  можно уже заняться и серьезным кинематографом. Написали сценарий, начали  подбирать актеров, искать спонсоров, договариваться с людьми, которые могут оказать помощь. Рабочее название картины — «Карусель» (сюжет в этом фильме должен закрутить героев как карусель).
Корреспондент «Русской планеты» поинтересовалась у авторов идеи, ищут ли они помощи профессионалов. На что будущие кинематографисты ответили, что  хотят обойтись исключительно своими силами.
- Мы не хотим связываться ни с департаментом культуры, ни с какими другими  чиновниками. Для нас принципиально, чтобы этот фильм был «самодельный», без помощи других профессионалов, — прокомментировал Виталий Белян.
Сценарий фильма авторы раскрывают неохотно — хотят сохранить интригу. Согласно краткому описанию, в картине будут фигурировать два друга, затем появится третий персонаж — девушка. Вокруг нее закрутится еще одна сюжетная линия. Сценаристы хотят включить в картину несколько криминальных сцен. На вопрос корреспондента «Русской планеты», почему молодых привлекает криминал, ответ был дан уклончивый.
- Мы хотим сделать фильм интересным, жизненным. Он не будет полностью криминальным, но предполагаются  несколько сцен со стрельбой. Мы просто хотим, чтобы было интересно, — ответил Виталий Белян.
По словам Беляна, когда они с Егором Терентьевым стали озвучивать свою идею друзьям, их поддержали практически все. Сам по себе факт, что в Братске будут снимать кино, многих удивил и обрадовал. Нашлось немало людей, которые готовы оказать помощь и поддержку, поучаствовать в съемках. Поскольку фильм будет сниматься на улицах и в заведениях Братска, кинематографисты решили заранее получить согласие на аренду помещений от их владельцев, и те легко пошли навстречу. Бюджет фильма — практически ноль рублей. Аппаратура для съемки — своя, актеры работают из собственного интереса, помещения будут предоставляться на безвозмездной основе, монтаж и прочие работы над фильмом — все своими силами. Даже нашелся официальный спонсор — местный магазин одежды.
- Сама фраза «в Братске снимут фильм» вызывает чувство гордости, — говорит актер Павел Мехов. — Мы в ожидании чего-то такого фееричного, необычного. Я смотрел Иркутское и Улан-удэнское кино, и мне нравится. Там и сюжет хороший, и постановка, и съемка достойная, а если учесть, что снимают не профессионалы, а начинающие любители — это просто замечательно. Я думаю, что и братчане способны сделать не хуже. К тому же, такие любительские фильмы сейчас в моде. Молодежи нравится смотреть кино про себя, сделанное их сверстниками.
Авторы картины уверены в успехе. Фото: Татьяна Бакулина.
Единственное, чего не хватало, чтобы уже приступить к съемкам — это актеры. 25 августа ребята провели отбор на роли второго плана. К назначенному времени в актовом зале Дома детского и юношеского творчества собралось около 20 человек, в основном — несовершеннолетняя молодежь. Ведущий предложил им разыграть какую-нибудь сценку, после чего потенциальные актеры стали выходить на сцену и читать диалоги.
- Если меня выберут для съемок, то я буду играть в этом фильме уж точно не ради гонорара, — рассказал Петр Малиновский, пришедший попробовать себя на кастинге. — Это вообще отличная идея! Ее реализация может поднять Братск, сделает наш город узнаваемым. А от съемок я хочу получить знакомства с новыми людьми, общение, поучаствовать в нем для собственного развития.
Однако не всем так нравится идея создания «самодельного» фильма. Выпускник Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств Владимир Матвеев выразил сомнения по поводу успеха картины:
- Без элементарных теоретических знаний и практических навыков какой может получиться фильм, если мы говорим об уровне? Конечно, любительские театры тоже имеют право на существование, так же, как и любительские фильмы. Но уровень у них бывает очень низкий. В то же время, здорово, когда есть такие люди, которые просто берут и делают, а не только сидят и разглагольствуют.
Стоит отметить, в Братске уже снимали любительские картины, но популярными они не стали.
- У нас снимают просто потому, что хочется куда-то себя деть, чем-то занять. В смысле — съемка ради съемки. Поэтому такие «киносъемщики» обычно стараются не очень хорошо, — поделился мнением братский музыкант и фотограф Руслан Пучков. — Я видел несколько фильмов, снятых в Братске, они были откровенно любительские. В некоторых из них, безусловно, есть хорошие сцены, но очень короткие. А в остальном — совершенно непривлекательные картины. Вся беда в том, что наши режиссеры не разбираются в теории: в монтаже, построении сценария, в актерском мастерстве. Все делается абы как, по наитию, и фильмов с хорошей идеей и хорошей реализацией у нас никогда еще не было.
Но мнения скептиков ребят не останавливают, и они намерены довести дело до конца. После завершения съемок молодые кинорежиссеры планируют представить в кинотеатрах Братска и затем выложить фильм в интернете.
темы
3 мин