Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Быстрая справка

Рязанское УМВД подозревает компанию «МедКом» в нарушениях законодательства
Елена Коваленко
13 ноября, 2013 19:31
2 мин
Фото с сайта http://www.medkom62.ru/
В октябре этого года в рязанской «Новой газете» появилась публикация, в которой утверждалось, что получение медицинских справок в компании «МедКом» происходит противоправно: клиент оплачивает услугу, но никаких осмотров не проходит, а подписи за разных врачей ставит один человек.
«МедКом» — сеть крупнейших медицинских учреждений Рязани, специализирующаяся на прохождении медосмотров. «Мы первые, кто предоставил горожанам возможность прохождения медосмотра в течение одного часа, без посещения психоневрологического и наркологического диспансеров», сообщает официальный сайт компании.
Рязанский областной Центр независимой потребительской экспертизы провел почерковедческую экспертизу справок, выданных частными медиками. Исследование подтвердило, что подписи одних и тех же врачей в разных документах были поставлены разными лицами. После этого сотрудники правоохранительных органов провели обыски в офисах компании. Начальник пресс-службы УМВД России по Рязанской области Лидия Родина отметила, что объем изъятой документации, которую предстоит изучить, очень большой, поэтому пока о результатах проверок говорить рано.
— Некоторые люди заказали справки ради эксперимента и обратились после этого в прокуратуру, — говорит рязанский адвокат Александр Бадрединов, помогавший одному из своих клиентов в составлении заявления. Пока официального ответа от ведомства он не получил.
Рязанская областная общественная организация «Комитет по защите прав потребителей и Конституционных прав граждан» подала в Советский районный суд Рязани исковое заявление с просьбой признать действия ООО «Медком» противоправными.
Если верить заявлениям и искам (копии есть в распоряжении «Русской планеты»), бизнес частных медиков основывается на том, что клиентам не приходится стоять в очередях во врачебные кабинеты, а официальную справку можно оперативно получить в одном окне. При этом если фиктивное прохождение водительской комиссии для ГИБДД должно в первую очередь волновать самих автовладельцев, то оружейная медкомиссия и получение медкнижек работниками торговли и общепита затрагивает интересы широкого круга людей.
В своих заявлениях граждане отмечали, что в филиалах «МедКома» нарушаются действующие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. По их словам, в помещениях медцентра отсутствуют собственная канализация и система вентиляции, а в некоторых кабинетах нет естественного освещения.
Лидия Родина пояснила, что сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции проводят проверку — ищут доказательства подделки документов.
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области также инициировало проверку «МедКома». Однако оперативно сообщить о результатах работы специалистов в пресс-службе ведомства отказались, заявив, что сделают это только после официального письменного запроса в установленные законом сроки.
Корреспондент «Русской планеты» попробовал получить комментарий от руководства «МедКома». Мужчина, представившийся соучредителем компании и пожелавший остаться неназванным, утверждает, что все обвинения — это происки конкурентов, а реально самая крупная в Рязани сеть частных медиков закон не нарушает. Более подробно обсудить ситуацию он согласился только после того, как будут подведены официальные итоги расследования.
После начала проверок в рабочие часы в офисах «МедКома» стали присутствовать все необходимые специалисты — в дисциплине работников нет нарушений. Однако о том, что они были раньше, говорят многие клиенты компании.
— Мы вместе с мужем клюнули на их рекламу. Нас привлекло то, что все врачи находятся в одной клинике, справки в одном месте. Подумали, что это удобно и обратились. В итоге оказалось, что все врачи были фикцией, — рассказывает РП известная в городе общественница, руководитель благотворительной организации помощи бездомным животным «Лучшие друзья» Нина Зотова. — Тогда мы сказали, что нас такой вариант не устраивает, решили больше не связываться с ними и пройти медкомиссию в обычном порядке. После этого начались хамские обвинения в наш адрес. Мы пригрозили им, что пойдем в общество прав потребителей, и только тогда медцентр вернул нам половину уплаченной суммы.
В Министерстве здравоохранения Рязанской области, которое выдает медицинским организациям лицензии на осуществление деятельности, никак на скандал с «МедКомом» не отреагировали. Информация об обвинениях и проверках полиции в ведомстве есть, но никаких действий предпринимать министерство пока не планирует, сообщили корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе.
Кроме того, по информации «Русской планеты», бывшая замминистра регионального Минздрава Татьяна Большова в настоящий момент работает в «МедКоме» на должности директора одного из центров.
Пока официальных результатов расследования нет, частные медики продолжают официально оформлять работающему населению города больничные листы, студентам — освобождения от физкультуры, предприятиям — профосмотры.
темы
2 мин