Новости – Люди












Люди
Суррогатные медведи

Фото: Вероника Романова
Бурые медведицы в казанском зоопарке родят белых медвежат
24 января, 2014 19:38
4 мин
На этот необычный эксперимент зоологи решились не ради Нобелевской премии. К такому методу ученые решили обратиться из-за риска исчезновения самых больших сухопутных хищников на Земле. Белые медведи занесены в Красную книгу, и с каждым годом их становится все меньше. Сейчас в мире их насчитывается не более 25 тыс. особей. Из них в России живут около 6 тыс. За это дело уже взялись в Казанском зоопарке. Он попал в число зооботсадов России, которые вошли в специальную программу, призванную поднять популяции редких животных. При помощи суррогатного материнства «бурые» самки должны помочь увеличить численность «белых» сородичей, считают ученые.
В Казани матерью для белого медвежонка должна стать бурая медведица Маша, одна из самых популярных представительниц косолапых в этом зоопарке. Она славится веселым нравом и тем, что за 5 лет ни разу не ложилась в спячку. Единственное препятствие, говорят специалисты, в том, что Мария ни разу не становилась матерью.
– В прошлом году мы сделали ей искусственное осеменение, и если она родит, то она полноценный кандидат. Если нет, то будем искать другую медведицу. Чтобы она смогла выходить белого медвежонка, желательно, чтобы она уже воспитывала медвежат, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» заместитель директора по науке Казанского зоопарка Александр Малев. — Мария, судя по подсчетам, должна родить медвежонка или медвежат в ближайшие дни. Специалисты Казанского зоопарка не уверены точно, удалось ли искусственное оплодотворение. Ведь УЗИ животному не сделаешь. Потому остается только ждать появление малыша. Если это случится, то тоже будет своего рода достижением — новорожденный станет первым медвежонком «из пробирки». Мария будет матерью, и тогда ей можно будет пересадить эмбрион белой медведицы.
С рождаемостью белых медвежат в Казани ситуация лучше, чем в остальных городах.
– Мы более 30 лет специализируемся на медведях, — рассказал Малев, — из 21 белого медвежонка медведица не смогли выходить лишь троих. Обычно выживает только половина. Белые медведицы даже могут съесть малышей.
Функцию вынашивания «белых» младенцев доверили бурым медведицам, потому что у них более развито материнское чувство и они более стрессоустойчивы. Полярные сородичи нервничают в неволе, что приводит к плохой статистике — они отказываются медвежат них или вовсе их убивают. Учитывая, что белая медведица, которая живет в Казани — исключение, для нее материнство не в тягость, донора для Маши найдут в зооботсаду другого города России. Какого — пока неизвестно.
– Мы подберем самку, которая рожает, но не может выходить. Она и будет донором. И более того, хочу сказать, что если найдем такую самку, то сделаем суперовуляцию эмбрионов. То есть их будет несколько, например, десять, и пересадить их можно пяти бурым медведицам. Может, одна из них и родит белого медвежонка, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Малев.
Зоологи отмечают, это лишь первый этап. Если он пройдет усешно — суррогатное материнство станут применять и для сохранения других редких животных. Так, обычные бенгальские тигрицы будут рожать чистокровных амурских тигров, которые тоже занесены в Красную книгу.
– Сегодня животных много, а завтра определенного вида может стать мало. Так вот консервацией спермы, эмбриона, яйцеклетки, мы можем сохранить генофонд на тысячу лет. Мы как бы сохраняем генофонд сегодняшнего дня. Как раз то, что мы сейчас делаем, применяют и в Японии, и в Германии. Это можно будет использовать для сохранения биоразнообразия мира, — делится планами Малев.
Казанские ученые вместе с москвичами планируют стать первыми в России, взявшимися за проект по суррогатному материнству медведей. Наряду с Татарстаном, к такому же эксперименту готовятся зоопарки Екатеринбурга, Ижевска, Челябинска, Нижнего Новгорода.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости