Новости – Титульная страница












Титульная страница
Бурковы судятся, Ройзман «показывает фигу»

Кандидат в мэры Екатеринбурга от партии «Гражданская платформа» Евгений Ройзман. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев.
В Екатеринбурге началась борьба за голоса избирателей
8 августа, 2013 12:32
4 мин
Выборы главы Екатеринбурга и борьба за места в городской думе в самом разгаре. Участники кампании во время дебатов успели высказать претензии, обвинить друг друга в использовании «черных технологий» и обсудить компетентность избирательных комиссий. А политологи, оценивая ход предвыборной борьбы, разошлись во мнении: одни считают ее слишком скучной, а другие, наоборот, прогнозируют в дальнейшем сюрпризы.

Заместитель председателя избирательной комиссии Екатеринбурга Вадим Антошин отчитался о нарушениях в ходе предвыборной кампании. Фото: Александр Волков.
На дебатах заместитель председателя избирательной комиссии Екатеринбурга Вадим Антошин отметил, что из 15 зарегистрированных кандидатов на пост главы Екатеринбурга дальнейшую кампанию смогут продолжить только 14, так как тезка заместителя главы администрации города Владимир Тунгусов от партии «Российский общенародный союз» может быть снят с выборов.
- Причиной тому его судимость за убийство в 1987 году, о которой он нам не сообщил, но данные об этом представили правоохранительные органы, — пояснил Вадим Антошин.
Стоит отметить, что судимости есть и у претендента на пост главы Екатеринбурга председателя попечительского совета фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, который заявлен от партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Однако они у него погашены и статьи не относятся к числу тяжких, поэтому у горизбиркома к этому кандидату претензий нет.
Тем не менее общественная организация Евгения Ройзмана и он сам находятся в перманентном конфликте с областными властями и ГУ МВД по Свердловской области, о чем не устают сигнализировать избирателям его сторонники. В частности, 2 августа глава штаба Ройзмана Аксана Панова, которая также является обвиняемой по уголовному делу о вымогательстве взятки и мошенничестве, на своей странице в Facebook написала, что полиция провела обыски в реставрационной мастерской Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра. Здесь над реставрацией икон трудятся сотрудники частного музея «Невьянская икона», основанного Евгением Ройзманом.
Впрочем, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых высказал недоумение по поводу такого заявления.
- Почему мероприятия, направленные на сохранение культурного наследия России, вызвали столь бурную реакцию отдельных любителей старины и почему мастерская государственного образовательного учреждения сторонниками этих любителей вдруг названа принадлежащей частному лицу? Кроме того, вызывает ряд вопросов и то, почему свободный круглосуточный доступ в эту реставрационную мастерскую имеет частное лицо, — отметил Валерий Горелых.
Сам Евгений Ройзман, который, по мнению политологов, входит в пятерку реальных претендентов на пост главы Екатеринбурга, на дебаты не явился.
Не было на встрече кандидатов и депутата Госдумы Александра Буркова, который борется с двумя своими однофамильцами — Антоном Леонидовичем и Александром Владимировичем Бурковыми.
- В Ленинском районном суде уже рассмотрено два гражданских дела с его подачи об отмене их регистрации, но горизбирком считает, что нарушений не было, — отметил глава комиссии Вадим Антошин.

Кандидат на пост главы Екатеринбурга от КПРФ Андрей Альшевских считает, что партии на выборах находятся в неравных положениях. Фото: Александр Волков.
К самому эсеру есть претензии от кандидата на пост главы Екатеринбурга от КПРФ Андрея Альшевских. Он считает, что «Справедливая Россия» ведет агитацию с нарушением законодательства.
- В Екатеринбурге в микрорайоне Заречный на улице Опалихинская размещена их агитация, из которой понятно, кто ее изготовил, но непонятно, кем оплачена, — заявил коммунист.
Много говорили и о том, что в равной борьбе некоторые «равнее других». Андрей Альшевских упрекнул «Единую Россию» в использовании административного ресурса и телефонного права.
- Пока есть эти факторы, то ни о каких честных выборах и речи быть не может, — уверен коммунист, отмечая, что соглашение о честных выборах, инициированное Общественной палатой Свердловской области, является фикцией и поэтому отдельные партии его даже не стали подписывать.

Представитель ЛДПР Константин Субботин не верит в честные выборы в Екатеринбурге. Фото: Александр Волков.
С ним солидарен Константин Субботин из ЛДПР, также назвавший властное преимущество единороссов причиной отказа либерал-демократов от подписания меморандума.
Тем не менее представитель «Единой России» Александр Косинцев отметил, что каждые выборы кандидаты от оппозиции поют одни и те же песни про административный ресурс.
- Все это предсказуемо, только припевы в этой песне разные, — заявил он.
Претензии оппозиционных партии касались и того, что кандидат от «Единой России» на пост главы Екатеринбурга вице-губернатор Яков Силин стал инициатором учреждения Дня пенсионера Свердловской области. Они заявили, что это будет «фестивалем невиданной щедрости», а Андрей Альшевских обратил внимание на программу «Столица», презентованную единороссом.
- Непонятно, кем она финансируется. В администрации губернатора говорят, что бюджетные средства на нее не затрачены, все делают коммерсанты. Покажите мне бизнесмена, который готов затратить такие деньги на этот якобы социальный проект? — задался вопросом коммунист, но ответа от представителя партии власти так и не получил.
Единственное, в чем были единодушны практически все участники дебатов, так это в том, что на выборах в городскую думу окружные избиркомы, которые формируются только на 70 дней, работают непрофессионально и компетенция их членов оставляет желать лучшего.
Президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников заявил корреспонденту «Русской планеты», что никаких новых технологий на выборах депутатов городской думы не наблюдает.
- Наоборот, я бы констатировал удручающее падание уровня агитации, агитпродукции и технологий. Кампания довольно вялая и совершенно неинтересная, все обвинения в использовании черных технологий стандартны и повторялись на каждых выборах, — считает он.
А вот на выборах главы Екатеринбурга, по его мнению, ситуация гораздо интереснее, но тоже довольно спокойная.
- На данном этапе кампании уже не приходится говорить, что каждый кандидат отрабатывает свою повестку. Скорее, кандидаты пытаются работать во всех повестках. Топорнее всего действует кандидат от «Единой России» Яков Силин, но это уже стало традицией: выдвиженцы от правящей партии всегда самые тусклые и унылые на всех уровнях.

Представитель «Единой России» Александр Косинцев отрицает использование партией административного ресурса. Фото: Александр Волков.
Политолог Анатолий Гагарин согласен с ним, но считает, что кампания в дальнейшем будет более интересная.
- Новшеств пока нет, но думаю, впоследствии двойники, которые явно «созданы», чтобы оттянуть 1-2% голосов, сделают ряд интересных заявлений, — считает он.
По его мнению, определилась пятерка реальных претендентов на пост главы Екатеринбурга: от «Гражданской платформы» Евгений Ройзман, коммунист Андрей Альшевских, от «Единой России» Яков Силин, справоросс Александр Бурков и представитель Партии пенсионеров за справедливость Евгений Артюх.
- Силин будет бороться за электорат из разряда «не определились». Это порядка 30% жителей города. Если у него получится переманить к себе хотя бы 10% — это уже успех. Основная же борьба развернется внутри оппозиции. Ройзман и Бурков действуют на одном поле, но выдвижение первого связано не с его желанием идти во власть, а борьбой с нею. Ройзман явно намерен проводить партизанскую тактику, набирая в свои сторонники тех, кто хочет показать власти фигу, — отметил эксперт в разговоре с корреспондентом РП.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости