Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Бульварные страсти

На бульваре Гоголя появится офисный центр, но торговли не будет
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: andrey-konoval.livejournal.com
Бульвар Гоголя — зеленую зону в центре Ижевска — ждут серьезные перемены. В измененном проекте благоустройства бульвара, утвержденном администрацией города и подразумевающем вырубку десятков деревьев, появилось пятиэтажное здание, для строительства которого необходимо частично перекрыть оживленный участок улицы Советской. Горожане выступили против застройки рекреационной зоны и даже выходили на митинг, после которого сити-менеджер города Денис Агашин сообщил в своем блоге, что стройка заморожена и возобновится только вместе с благоустройством.
Руководителей учреждений, расположенных на бульваре, пока не спешат знакомить с обновленным проектом благоустройства. Директор Государственного театра кукол Удмуртии Алексей Петров рассказал «Русской планете», что у него на столе проект двухгодичной давности, и пока никаких официальных бумаг, где бы упоминалось строительство торгово-офисного центра, не поступало.
Между тем в сети появились данные о том, что жителей ближайших к бульвару Гоголя домов начали опрашивать по телефону. Как сообщила «Русской планете» пенсионерка Анна Михайловна, недавно ей звонили из горадминистрации:
– Спрашивали, согласна ли я с тем, что на бульваре расположится торгово-офисный центр, что сколько-то деревьев для этого еще вырубят. Обещали, правда, посадить новые, сделать парковку к кукольному театру и музучилищу. Но я ответила, что не согласна. Какое там строительство? Туда бы лучше скамейки поставили. И что от бульвара останется? Там же не гектары, земли-то нет. Да пусть хоть мавзолей строят — им безразлично чье-либо мнение, их это уже не волнует.
Членов инициативной группы, созданной в Ижевске, ознакомили с проектом торгово-офисного центра в марте, когда по предложению властей города состоялась встреча горожан, представителей фирмы «Строй-капитал» и администрации. Выяснилось, что администрация якобы рада помочь: был даже составлен скорректированный план строительства, позволяющий зданию органично вписаться в бульвар. Но в строительной компании не захотели исправлять проект и не пожелали вернуть ни метра от участка, сданного когда-то в аренду администрацией (договор аренды был продлен летом 2013 года).
Однако в фирме «Строй-капитал» корреспонденту «Русской планеты» пояснили, что инициативы, высказывавшиеся в устной форме, в том числе на митинге, необходимо было документально подкрепить. Это было сделано лишь две недели назад, и в данный момент компания рассматривает все предложения.
Корреспондента «Русской планеты» заверили, что в связи с готовящейся реконструкцией бульвара компания готова рассмотреть пожелания горожан по дополнительному улучшению облика этой зеленой зоны.
– Львиная доля негативного восприятия была сформирована в период существования предыдущего проекта, подразумевавшего строительство здания банка. А наша компания готова прислушиваться к мнению всех ижевчан, а не только жителей близлежащих домов, — подчеркнули в стройфирме.
Главная же новость, которую сообщили «Русской планете» в компании «Строй-капитал»: торгово-офисного центра не будет. Появится пятиэтажное здание исключительно офисно-делового назначения.
– Это важно отметить, поскольку бытует неверное мнение, что мы планируем торгово-офисное здание. Сетевых магазинов с высокой посещаемостью здесь не будет. Первый этаж будет выполнять исключительно административно-хозяйственные функции. Кроме того, там будет расположена автомобильная парковка на 8–10 мест.
По словам Людмилы Сабуровой, координатора ижевского Гражданского совета по вопросам экологии, неравнодушные горожане в любом случае сдаваться не собираются. И паузу в строительстве они расценивают как дополнительное время на размышление и обдумывание дальнейших действий. На июнь запланированы новые акции, но активисты пока не раскрывают подробностей. Ижевский социолог Александр Смакотин смотрит на ситуацию оптимистично:
– Предсказать, в чью сторону разрешится конфликт, я не берусь, это во многом будет зависеть от порядочности застройщика и готовности всех сторон конфликта к поиску компромиссных решений. Что касается шансов общественности, то они всегда высоки, если люди уверены в своей правоте и имеют четкое понимание плана действий. Активные горожане как раз показали себя с этой стороны. Путем отстаивания своих гражданских прав и интересов они наращивают свой социальный капитал. И тогда, если не опускать руки, социальная среда, которая пока нас не устраивает, изменится в лучшую сторону.
Бульвар Гоголя для ижевчан важен не только как парковая зона — это знаковое место. Редкие для Ижевска канадские клены высадили еще в 1944 году выпускники Ленинградского артиллерийского училища (во время осады Ленинграда оно базировалось в Ижевске). Сегодня вокруг этого единственного в городе бульвара расположены республиканский музыкальный колледж, недавно отстроенный Театр кукол и один из корпусов Удмуртского госуниверситета.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин