Новости – Титульная страница












Титульная страница
В бюджет заложили детей и воду

Зал заседаний таганрогской гордумы. Фото: Алексей Строганов
На итоговом заседании депутаты таганрогской гордумы приняли бюджет на 2014 год
20 декабря, 2013 12:46
1 мин
На последнем в этом году заседании депутаты таганрогской городской думы приняли бюджет на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов. Эти бюджеты, в первую очередь, предполагают строительство в Таганроге детских садов.
Дадим денег детям
По распоряжению губернатора Ростовской области Василия Голубева бюджетные средства города будут направлены на выплату зарплаты бюджетникам, прекратятся все расходы на капремонты. Однако на детские сады денег будут тратить больше. В ближайшие несколько лет Таганрогу предстоит ликвидировать очередь в детские сады. В 2013 году было введено в строй 240 детсадовских мест, в 2014 году в детсадах появится 565 мест, а в 2015 — 1563 места. Как заявила на декабрьском заседании гордумы Таганрога начальник финуправления Таганрога Татьяна Лях, «очень большие средства» администрация области выделила на строительство детских садов.
В связи с этим доходная часть бюджета-2014 увеличилась на 353 млн рублей, 2015 года — на 412 млн, 2016 — на 490 млн рублей. Таким образом, рост общего дохода бюджета в 2014 году запланирован до 5762,7 млн рублей, расходной части — до 5907,3 млн рублей. Дефицит бюджета таганрогская администрация постарается удержать в пределах 144 млн рублей.
И чуть ли не единственной недетсадовской тратой в сфере капстроительства (кроме ремонта многоквартирных домов, финансируемого по большей части из областного бюджета) станут расходы на проектно-сметную документацию строительства 9-этажного муниципального жилого дома — 8,2 млн рублей.
Бюджет в Таганроге, по словам Татьяны Лях, впервые сформирован по программной структуре: имеется 20 муниципальных программ в самых различных сферах, на финансирование которых уходит 93% бюджетных средств. Большие средства идут на так называемое софинансирование — город прибавляет 27,6% к любой сумме, которая приходит в виде трансфертов из области.
На заседании гордумы также стало известно, что муниципальный долг в этом году составил 502 млн рублей. Несмотря на то, что погашение долга было на заседании названо одной из приоритетных задач, прогнозируемый верхний предел долга на 1 января 2015 года составил 732 млн рублей.
На заседании выяснилось, что МУП «Водоканал» близко к банкротству. За некоторое время до заседания, на котором утверждали бюджет, в думе выступил глава «Водоканала» Алексей Румянцев, сообщивший депутатам, что общий долг его предприятия составляет 406 млн рублей, из которых 185 млн рублей — кредиты коммерческих банков. При этом, по словам Румянцева, из-за тарифа, не позволяющего покрывать убытки, Водоканал за последние пять лет недополучил 324 млн рублей прибыли.
– Никто не пойдет на банкротство «Водоканала». Вода — это жизнь, — не без патетики заявил депутатам первый замглавы администрации Таганрога Олег Деменев. Этими словами он обосновал выделение «Водоканалу» в 2014 году бюджетной субсидии в 100 млн рублей.
– Мы просто сохраняем этой субсидией форму собственности, — заявил директор «Водоканала» Алексей Румянцев.
На прошедших 9 декабря публичных слушаниях выступающие обратили внимание на то, что футбольной команде «Таганрог», занимающей 11 место в зоне «Юг» 2 дивизиона, в следующем году выделят 18 млн рублей из бюджета, а на подготовку юных футболистов дадут всего 3 млн. На итоговом заседании гордумы депутаты стало известно, что у «Таганрога» всё же «отняли» 1 млн и отдали эти деньги на детские футбольные школы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости