Новости – Люди












Люди
Кредитные обстоятельства

Фото: Наталья Горяйнова
В 2015 году бюджет Липецка будет дефицитным. К 2017 году долг города вырастет почти до 5 млрд рублей
23 декабря, 2014 14:00
4 мин
Сегодня, 23 декабря, на очередной сессии горсовета Липецка был принят главный финансовый документ города — бюджет 2015 года. Объем доходов вместе с планируемыми поступлениями из федерального и регионального бюджетов составит 7 млрд 957 млн рублей. Собственные доходы города ограничатся лишь 4 млрд 768 млн рублей. Расходы превысят доходы на 449 млн рублей и составят 8 млрд 406 млн рублей.
– Даже федеральный бюджет дефицитный. Мы с этим живем уже десять лет подряд. Дай Бог, чтобы мы с этим справлялись. Мы уже взяли кредитную линию в ноябре у коммерческих банков под 11,2% годовых, — говорит «Русской планете» глава города Липецка Михаил Гулевский. — Мы на первое полугодие обеспечены — 400 миллионов взяли. И дальше будем в этом плане работать: берем кредитную линию, отдаем, пополняем свой бюджет — возможность есть. Бюджет и в 2014 году был непростым. Нужно эффективно использовать средства, которые мы определили, и экономить. Я убежден, что таких потрясений, как в 2014 году, в 2015 не будет.
– Не станем ли мы банкротами?
– Все по закону. Страшного ничего не вижу.
Согласно документу «Бюджет города Липецка на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», долг Липецка в 2015 году составит 3 млрд 635 млн рублей. Это более 45% от запланированных доходов и 76% от собственных доходов города. В 2017 году задолженность города вырастет почти до 5 млрд рублей. Рассчитываться по ней придется уже другой команде, поскольку в 2016 году истекают полномочия действующего мэра Михаила Гулевского.
Несмотря на гигантские долги, бюджет 2015 года сохранит социальную направленность. Расходы на социально-культурную сферу составят более 5,5 млрд рублей — это практически 70% от общей суммы доходов. Только на зарплату работникам бюджетной сферы — учителям, воспитателям, работникам учреждений культуры и спорта — в 2015 году потребуется 1 млрд 337 млн рублей.
На капитальные вложения в бюджете предусмотрен лишь 421 млн рублей. Помимо содержания существующей сети муниципальных учреждений, планируется построить детский сад в микрорайоне «Елецкий», начать реконструкцию ДК в поселке Сырский рудник и детско-юношеской спортивной школы № 1. Кроме того, 36 млн рублей будет выделено на водопонижение Нижнего парка.
В 2015 году будет продолжено развитие дорожного хозяйства Липецка: финансирование получит строительство дороги по улице Кривенкова, будут благоустроены улицы и магистральные сети, прилегающие к 28 микрорайону, построена объездная автодорога микрорайона «Университетский». На дорожное хозяйство полумиллионного Липецка будет выделено более 246 млн рублей.
По мнению председателя комиссии по экономике и бюджету Липецкого горсовета Александра Соколова, это небольшая сумма для индустриального и постоянно расширяющегося города. Однако его предложение о перераспределении расходов поддержано на сессии не было. 102 млн рублей, которые Соколов предлагал потратить на благоустройство дорог, пойдут на приобретение у ООО «Липецкая городская энергетическая компания» сети коллекторов. Такое решение горсовета, как пояснил «Русской планете» его председатель Игорь Тиньков, стало вынужденным, так как канализация города требует срочного ремонта и больших денежных вложений:
– Все понимают, что в таком состоянии система водоотведения существовать не должна. Выполнить ремонт город может, только приобретя в собственность коллекторы, иначе бы пришлось повышать тарифы для населения.
Не поддержали депутаты и еще одну поправку Александра Соколова о сокращении денег на муниципальные СМИ. В 2015 году городская администрация планирует потратить на подконтрольных журналистов 28 млн рублей — практически в два раза больше по сравнению с 2014 годом. Соколов же предлагал выделить на городские СМИ 15 млн рублей, а сэкономленные 13 млн истратить на переселение липчан из ветхого и аварийного жилья. За журналистов заступился вице-мэр Владимир Мигита. Он пояснил, что для развития СМИ 15 млн рублей будет мало. К тому же, по словам Мигиты, программа переселения реализуется на условиях софинансирования с вышестоящими бюджетами, и увеличение муниципальной доли не позволит получить дополнительные средства из регионального или федерального центра.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости