Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Тощие годы

Из-за расходов на социальную сферу бюджет Брянской области в ближайшую трехлетку будет дефицитным

Елена Коваленко
29 октября, 2013 17:14
1 мин
Проект бюджета на 2014 год дефицитный. Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Астафьев.
В проекте бюджета Брянской области на 2014 и плановый период 2015 —2016 годов, к обсуждению которого приступают региональные депутаты, заложен существенный дефицит. Разрыв между расходами и доходами краевой казны возник из-за прогнозируемого сокращения налога на прибыль и грядущего роста затрат на социальную сферу.
Общий объем доходов региона в 2014 года, по расчетам областного правительства, составит 30,2 млрд рублей. Это на 1,4 млрд. рублей выше, чем в 2013 году. Однако брянских чиновников такое повышение не радует.
– К сожалению, рост доходов региона в 2014 году будет в два раза меньше, чем в 2013 году. Для нас это очень существенно. Снижение обусловлено предполагаемым уменьшением планируемых поступлений налога на прибыль организаций, в первую очередь — от нашего основного налогоплательщика ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба», — рассказала корреспонденту «Русской Планеты» заместитель губернатора Брянской области по финансовой политике Елена Локтикова.
При этом затраты областного бюджета в 2014–2015 годах превысят доходы на 600 млн. руб. Формируя расходную часть, региональные финансисты ориентировались на «майские» указы президента Российской Федерации. Напомним, что Владимир Путин, вступая в должность весной 2012 года, подписал ряд распоряжений, направленных на увеличение господдержки социальной сферы. Именно поэтому в брянском бюджете-2014 доля расходов на образование и соцзащиту населения составит 69,3%.
К примеру, на содержание дошкольных учреждений (за которые с 2014 года будет полностью отвечать область) планируется выделить 2,1 млрд рублей. На плановое пятипроцентное повышение зарплат сотрудников госучреждений, студенческих стипендий и ряда социальных выплат — 600 млн рублей. Еще 812,8 млн рублей в 2014 году для оказания медицинской помощи населению получат из брянской казны Федеральный и региональный фонды обязательного медицинского страхования. 100 млн рублей будет направлено на обеспечение жильем детей-сирот. Объем расходов дорожного фонда в 2014, на радость вечно недовольным брянским автолюбителям, составит 2,5 млрд рублей.
– Бюджет напряженный. Вся трехлетка требует экономии и эффективного расходования средств, — комментирует финансовые планы Брянской области Елена Локтикова.
К слову, далеко не все субъекты Федерации справляются с повышенной социальной нагрузкой. К примеру, в соседней с Брянском Смоленской области не хватает средств на выплату материнского семейного капитала. Не исключено, что регион и вовсе откажется от ряда социальных расходов. Заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев считает, что в его регионе такая ситуация не повторится:
– У нас тоже есть сложности. На данный момент сумма долга перед сельскими школами, которым мы оплачиваем коммунальные услуги, перевалила за 200 млн рублей. Но к концу года мы должны рассчитаться. В бюджете каждая цифра должна быть подтверждена, чтобы не получилось, как в Смоленске. Но я не помню ни одного года, когда все было легко и просто.
Окончательно бюджет Брянской области должен быть принят к концу ноября.
темы
1 мин