Новости – Титульная страница












Титульная страница
Недовыпрашивают
Депутаты окончательно утвердили бюджет на следующий год. Фото с официального сайта Законодательного собрания Забайкальского края
Чем придется жертвовать Забайкальскому краю в условиях дефицита бюджета
20 декабря, 2013 14:24
2 мин
Депутаты регионального парламента окончательно утвердили главный финансовый документ региона. Дефицит бюджета в 2014 году достигнет почти 3,9 млрд рублей, что составит рекордные 15 % от собственных доходов — это определенный бюджетным кодексом потолок. За счет каких средств правительство края намерено покрывать дефицит и чем будет жить регион в ближайший год, выяснял корреспондент «Русской планеты».
Как отметил первый вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Шеметов, увеличение размера дефицита бюджета обусловлено опережающим ростом расходной части бюджета края, в связи с принимаемыми президентом и правительством РФ решениями по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, формированием дорожного фонда за счет целевых налогов, а также передачей ряда полномочий на уровень субъектов.
– Формирование бюджета с дефицитом связано с ростом долга края. Так, на 1 января 2013 года он составил 9,9 млрд рублей (или 45,4% от суммы собственных доходов), на 1 января 2014 года прогнозируется в сумме 14,6 млрд рублей (60,9%) — рассказал РП Алексей Иннокентьевич.
По словам чиновника, долги образуются из-за кредитов. Но брать их правительство просто вынуждено.
– В 2014 году займы составят 8 млрд рублей. Эта мера необходима для своевременного и качественного финансирования первоочередных расходов, действующих социально-экономических обязательств Забайкальского края, реализации инициатив, направленных на повышение качества жизни населения края, — пояснил чиновник.
Всего доходная часть бюджета в 2014 году составит 40,2 млрд рублей, а расходы — 44 млрд рублей. При этом объем федеральных трансфертов уменьшится на 150 млн рублей, на аналогичную сумму будет сокращен размер расходов и доходов правительства Забайкалья.
По словам председателя Законодательного собрания Натальи Ждановой, в этом году проект бюджета как никогда широко и доступно рассматривался и обсуждался. В том числе, и на публичных слушаниях.
– Бюджет на предстоящий период очень непростой, но имеет социальную направленность. При исполнении главного финансового документа, прежде всего, будут учитываться «майские» указы президента. Порядка 70% расходов направляется на выплаты заработной платы и другие социальные обязательства, — прокомментировала для РП главный финансовый документ региона спикер Заксобрания Наталья Жданова.
Наибольший удельный вес в структуре трат занимают расходы на образование — 31,1 %, социальную политику — 20,4 %, национальную экономику — 14,4 %, здравоохранение — 18,3 %.
Комментируя РП принятие бюджета, председатель профильного комитета по бюджетной и налоговой политике краевого парламента Владимир Хорохордин подчеркнул, что при формировании бюджета депутаты учли все пожелания, прозвучавшие на публичных слушаниях, замечания и уточнения Контрольно-счетной палаты и предложения других комитетов, работавших над законопроектом.
– По мере исполнения бюджета на предстоящий период депутаты рекомендовали правительству края оказать дополнительную финансовую помощь жителям поселка Жирекенское, в связи с консервацией местного производственного комплекса, предусмотреть средства для обеспечения жильем детей-сирот, увеличить бюджетные ассигнования на бесплатное лекарственное обеспечение детей до 3 лет и детей из многодетных семей до 6 лет. Всего более 20 таких рекомендаций по разным направлениям.
Голосовавшие против принятия законопроекта по бюджету депутаты ЛДПР назвали главный финансовый документ «бюджетом выживания». По мнению либерал-демократов, в таких условиях даже не приходится говорить о крупных инвестиционных проектах и развитии промышленности.
– У нас к бюджету масса вопросов и замечаний. По-моему мнению, региональные власти недостаточно активно отстаивают интересы региона в вопросах выделения субвенций и дотаций федеральным центром на повышение зарплат бюджетникам. На выплаты учителям и врачам уйдет 311 млрд рублей, но они никак не компенсируются. Кроме того, на предстоящий период нет прозрачности по выделению районам субвенций, поэтому наша фракция и не поддержала его, — отметил в разговоре с корреспондентом РП руководитель фракции ЛДПР Юрий Волков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости