Новости – Люди












Люди
Горькая «Вологодская ягода»
Недостроенный комбинат Фото: Владимир Миняев
Будет ли достроен комбинат, призванный решить экономические проблемы города Красавино
19 сентября, 2014 15:48
6 мин
Некоторое время назад многие жителей города Красавино Великоустюгского района, остались без работы. Там закрылся льнокомбинат, бывший градообразующим предприятием. Карсавинцев обещали трудоустроить на новом комбинате «Вологодской ягоды». Но это предприятие, кредит на строительство которого был получен благодаря гарантиям со стороны регионального правительства, никак не могут ввести в эксплуатацию. Красавинцы сняли видеоролик, из которого ясно, что до сдачи объекта очень далеко.
Автору видеоролика Андрею Харионовскому 45 лет. По его словам, он большую часть жизни проработал на Красавинском льнокомбинате слесарем и помощником мастера.
– Эти бесконечные обещания чиновников по теме строительства комбината «Вологодская ягода» похожи на издевательство. Хотя бы задумались над тем, что, не выполняя свои обещания, они подрывают у людей доверие. Я с льнокомбината ушел еще восемь лет назад, не дожидаясь закрытия. Потому что платили копейки, да еще и задерживали зарплату, — рассказывает Харитоновский. — Работаю в поселке Новатор на фанерном комбинате. Это в трех километрах от Великого Устюга. Работой доволен, зарплата приличная, 25-30 тысяч рублей. И если кто думает, что красавинцы так уж ждут открытия «Вологодской ягоды», то ошибаются. Уже давно никто ничего не ждет. Кто мог устроиться, устроился. Многие нашли работу в Архангельской области в Котласе, в Приводино. Сложно трудоустроиться только людям предпенсионного возраста.
По его словам, ролик он снял и разместил, чтобы все видели, как на самом деле обстоит дело, в которое вложены огромные деньги. Съемки проводились в сентябре, несколько дней назад.
«Русская планета» обсудила ситуацию вокруг строительства комбината с председателем комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Вологодской области Алексеем Канаевым.
– Алексей Валерианович, год назад вы сказали, что оставили за собой право контролировать ход реализации проекта: «Мы будем это делать для того, чтобы каждый рубль, который получен под наши гарантии из банка, был потрачен в рамках проекта, а заявленный срок ввода объекта — лето 2014 года — в эксплуатацию не был сорван». Это было сказано после того, как стало ясно, что первоначально обещанный срок сдачи — ноябрь 2013 года — срывается. Но и нынешним летом, вопреки обещаниям, объект не сдали. В третий раз перенесли — на 1 сентября 2014 года. И опять — срыв.
– Проблема строительства в Красавино новой площадки «Вологодской ягоды» обсуждалась депутатами многократно и находится в центре внимания. Скажу честно, ход строительства нас не устраивает. Как и срыв взятых на себя инвесторами обязательств. Ситуацию можно назвать напряженной. Однако, приходится констатировать, что с инвестпроектами, к сожалению, далеко не всегда получается так гладко, как хотелось бы. Это всегда риски и неопределенности. В случае с «Вологодской ягодой» дело упирается в финансирование. По имеющейся у нас информации, банк задерживает транши инвестору. В частности, задерживается транш, запланированный на июль, а это, в свою очередь, тормозит строительство объекта.
– А кто инвестор?
– Единственный инвестор — это ООО «Вологодская ягода», частное предприятие, имеющее в партнерах такие крупные российские и мировые бренды, как «Данон», «Вимм-Билль-Данн», «Нестле». Депутаты Законодательного Собрания проголосовали за предоставление инвестору государственной гарантии в размере 800 миллионов рублей. Кредит в размере 700 миллионов под гарантии правительства Вологодской области был предоставлен Россельхозбанком. Первый транш в размере 136 миллионов перечислен в январе 2014 года.
– Почему именно Красавино выбрали для комбината «Вологодская ягода»?
– В Красавино сложилась сложная социальная ситуация из-за того, что год назад был ликвидирован льнокомбинат, и без работы осталось порядка 400 человек. Комбинат «Вологодская ягода» призван снизить напряженность. Предполагается, что предприятие даст 200 рабочих мест.
– Алексей Валерианович, судя по ролику, который жители Красавино выложили в Интернет, до конца строительства очень и очень далеко.
– В конце сентября — начале октября депутаты выедут в Красавино на место строительства комбината. Там мы определим, так сказать, текущий статус проекта и проведем «разбор полетов». Эта поездка у нас давно запланирована, еще до парламентских каникул. Увидим все своими глазами и отчитаемся. А сегодня могу сказать, что часть оборудования для комбината закуплена, находится в Вологде и ждет, когда его перевезут в Красавино.
Глава города Красавино Владимир Миняев рассказал «Русской планете», что на сегодняшний день на территории, отведенной под комбинат, построен металлический каркас и проводится обшивка сайдингом. Проведены инженерные коммуникации.
– Я вчера там был. Работа идет. Кстати, на стройке работают наши красавинские ребята, из «Ремстроя». Насчет сроков сдачи, ничего не могу сказать. Ждут ли люди ввода комбината? И да, и нет. Когда кинули клич насчет работы в «Вологодской ягоде», желающих было много. Набрали группу для обучения, около ста человек. Но в результате, до экзамена дошли только 24 человека. Может сложиться такая ситуация, что на комбинате работать будет некому. Безработица у нас в Красавине, по сравнению, с периодом, когда закрылся льнокомбинат, снизилась. Мужчины трудоспособного возраста нашли работу, причем, хорошо оплачиваемую. К примеру, многие трудятся на газопроводе, который проходит через Приводино. Вот туда и ездят. На фанерный комбинат многие перешли.
А вот трудоустроить женщин гораздо сложнее. Это самое больное место. Ну не хотят работодатели брать женщин предпенсионного возраста — и все тут! А именно эта категория сотрудниц закрывшегося льнокомбината пострадала больше всего.
– Судя по статистике, население Красавино сокращается примерно на 200 человек в год.
– Да, молодежь уезжает. Не видит перспектив в родном городе. Но это участь многих моногородов, не только Красавино. Я еще раз съезжу туда и пришлю фотографии строительства комбината.
Владимир Миняев выполнил свое обещание и прислал фотографии, сделанные сегодня, 19 сентября. Вот так выглядит строительство комбината «Вологодская ягода» в Красавино.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости