Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Екатерина Спиридонова

Будет вам цветочек

«Русская планета» выяснила, каким будет обновленный парк имени Салавата Юлаева
Екатерина Спиридонова
3 июня, 2014 00:51
3 мин
В уфимском парке имени Салавата Юлаева началась масштабная реконструкция. К ноябрю здесь должны установить фонтан и чугунные фонари в готическом стиле «под старину», а на центральном входе появится «аленький цветочек» оснащенный бьющими в небо лазерами. Какие еще изменения ждут парк, выясняла корреспондент «Русской планеты».
– Цель авторов проекта — кардинально преобразить территорию, сохранив, тем не менее, ее исторический облик, — сообщил «Русской планете» замначальника отдела пресс-службы администрации города Уфы Камиль Юлаев. — Асфальт заменит парковая брусчатка, которой уже замостили ведущую в старинный сад Софьюшкину аллею. Ширина пешеходных дорожек увеличивается, при этом занижаются бордюры для удобства инвалидов-колясочников, появляются новые территории и места отдыха. Из двух детских площадок, существующих на сегодняшний день, одна предназначена для детей с ограниченными возможностями. Проектировщикам приходится продумывать все до мелочей, ведь парк не реставрировался десятилетиями.
Действительно, бывший сад имени Крупской, ныне Салавата Юлаева выглядит непреглядно. В ажурных беседках практически отсутствует пол, краска облупилась, да и на скамейки уже не присядешь — прогнили доски. А они, как считают смотрители, визитная карточка сквера. Также как и «пешеходный марш», которому не хватает ступеней, поэтому спускаться к реке Белой приходится через непроходимый кустарник и мусор.
– Панорамный вид из беседок планируем приоткрыть за счет вырубки беспорядочно разросшегося кустарника, да и сами беседки ждет серьезная реконструкция, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства города Уфы Сергей Плотников. — Висячий мост, именуемый также мостом влюбленных, ждет замена оснований и серьезный ремонт. На данный момент крепления и другие его составляющие настолько старые, что у горожан периодически появляются опасения насчет их безопасности. Все помехи на спуске к реке будут ликвидированы, больные, чахлые деревья заменят новыми. Специально для этих целей в парк уже завезены зеленые насаждения: более двухсот молодых сосен и лиственных деревьев, около пятисот кустарников, не говоря уже о цветах для заметно расширившихся клумб. Также, чтобы зеленая зона всегда оставалась свежей и благоухала, на территории парка начнет работать автономная система полива.
Но самое главное — у сада имени Салавата Юлаева появится свой видимый издалека и всеми узнаваемый знак, рассказал «Русской планете» директор строительной компании «Регион-Инвест» Максим Касимов. Идеологически он будет напрямую связанный с Уфой и писателем Сергеем Аксаковым, родовое поместье которого находится прямо у входа в парк. О главной же «фишке» обновленного парка. Это «аленький цветочек», который установят на входе в парк. В ночное время из него будут бить в небо лазеры, которые будут заметны уже на въезде в город. На этом иллюминация не закончится: подрядчики обещают полную подсветку висячего моста и беседок.
Как сообщили «Русской планете» в администрации города, реконструкция в парке продлится до ноября. Она будет вестись поэтапно и очень аккуратно, чтобы не доставлять неудобства отдыхающим.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ