Новости – Люди












Люди
«Будь у меня ремень в шортах!»

Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС
Сергею Кабалову вынесен приговор за дебош в самолете
4 февраля, 2014 12:43
6 мин
11 января 2013 года саратовский бизнесмен Сергей Кабалов устроил дебош на борту самолета, следовавшего из Москвы в Хургаду. Преступление было запечатлено на видеоролике, получившем широкую известность в интернете.
Фигурант дела известен в городе тем, что владеет транспортным, ресторанным и торговым бизнесом.
Как посчитало следствие, Кабалов на борту самолета совершил действия, направленные «на его захват в целях угона, сопряженные с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, к членам экипажа и неопределенному кругу других пассажиров». Кабалов нанес один удар головой в лицо и один в живот бортпроводника. В результате этих действий у потерпевшему было констатировано сотрясение головного мозга. Следствие и суд установили, что преступный умысел Кабалова не был доведен до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку его действия пресекли члены экипажа воздушного судна.
В нетрезвом состоянии Кабалов вступил в конфликт с 24-летним бортпроводником Денисом Вафиным, который попросил его затушить закуренную в салоне сигарету. В ответ дебошир начал угрожать пассажирам, ввязался в драку со стюардом и, по словам сотрудников авиакомпании «Когалымавиа», пытался ворваться в кабину пилотов.
По прибытии в Хургаду саратовец не был арестован и провел свой отпуск в Египте. После отдыха на Красном море Кабалов решил не возвращаться в Россию, узнав о возможном возбуждении уголовного дела, и отправил домой жену и дочь. Саратовца объявили в международный розыск и задержали в Гродненской области Белоруссии 7 марта, после чего экстрадировали в Россию.
Сергей Кабалов объяснил суду свой поступок тяжелой привязанностью к никотину – якобы он почувствовал запах сигарет в салоне и не мог сдержать желание покурить. По его словам, стюард Денис Вафин не вошел в положение, а прилюдно унизил бизнесмена. Свое опьянение Кабалов объяснил пережитым стрессом — пять лет назад он летел в Волгоград с отдыха, и самолет совершил экстренную посадку. Его жена Марина Паршакова также утверждает, что саратовец «боится летать».
Осужденный делает акцент на страхе перед полетами: «Когда сели в самолет, я предложил ребятам сзади выпить коньяку. Кстати, выпиваю я только хороший и дорогой коньяк, и нечасто — сильно боюсь летать, это помогает бороться со стрессом от полета. Подошел Вафин, сделал замечание, пригрозил оштрафовать. Я достал правила авиаперевозок и показал ему, что запрещено только чрезмерное употребление алкоголя на борту, а не употребление вообще. Он согласился и ушел. Потом я встал размяться, а он снова тут как тут: «Вы шатаетесь по самолету!». На протяжении полета он будто следил за мной, постоянно подходил и предъявлял претензии. Причем, разговаривая, нарочно касался бедром моего плеча. Я даже заметил жене, что он нетрадиционной ориентации. На что супруга ответила: «Внимание к тебе повышенное, это факт». После обеда дремал часа полтора. Проснулся от объявления, что курить запрещено. Почувствовал запах дыма и сильное желание закурить, пошел в хвост судна. Сел на унитаз, закурил. Тут открывается дверь с другой стороны — стоит Вафин, ехидно улыбается, и еще два стюарда, одна из них женщина. Требуют отдать пачку. Такого унижения я не испытывал никогда в жизни! Спустя какое-то время не сдержался, попросил сигарету у соседки и снова отправился в туалет. Снова сижу на унитазе, и снова открывается дверь. В дверях Вафин со словами: «Вот, старые пни! Напьетесь, работать не даете!». И тут меня сорвало. Двадцатилетний мальчишка, я бы просто ему задницу надрал, будь у меня ремень в шортах! Вскочил, схватил его за плечи, начал нагибать — чтоб показать, что «старый пень» еще что-то да может. Только нагнул к полу и все! Ни одного удара ему не наносил, как он это рассказывает. Ударь я его — 145 кг веса во мне тогда было — он был бы покалечен». В суде в защиту Сергея Кабалова выступило трое свидетелей и были оглашены письменные показания свидетелей, не пришедших на заседание. Они отрицали терроризм Кабалова и заявили, что Денис Вафин нахамил бизнесмену.
Свидетель Ирина Перминова, студентка российского православного университета, сообщила, что когда Кабалов пошел в сторону туалета, бортпроводники «попросили его присесть на место. Он ответил что-то типа: «Я сам знаю, что мне делать!». Потом они схватили друг друга за грудки. Обычный «мужской» разговор на повышенных тонах».
9 декабря коллегия присяжных вынесла вердикт о виновности Сергея Кабалова, но уточнила, что он заслуживает снисхождения. Прокуратура просила назначить наказание в виде 8,5 лет тюремного заключения в колонии строгого режима. 4 февраля в Московском областном суде был вынесен приговор саратовцу: он был признан виновным в попытке угона самолета и нанесении побоев и приговорен к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также к году ограничения свободы. 400 тыс. рублей было взыскано в счет компенсации морального вреда Дениса Вафина — пострадавшего бортпроводника. Еще Сергей Кабалов должен уплатить около 22 тыс. рублей за судебные издержки. Суд при вынесении своего вердикта учитывал отсутствие у бизнесмена судимости, наличие малолетних детей и положительные характеристики.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости