Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Родительская» клумба

Брянские родители соорудили детскую площадку в центре города, не дожидаясь поддержки от властей

Владимир Лактанов
2 мин
Детская площадка, созданная брянскими родителями. Фото:со страницы Оксаны Корниловой "ВКонтакте"
Детская площадка, построенная силами родителей, появилась в Центральном парке культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска (ЦПКиО) этим летом. Вначале горожане просто посадили там цветы, а через несколько месяцев здесь уже вырос целый детский городок.
Все началось с того, что несколько молодых мам с колясками гуляли по парку и искали место, где бы им отдохнуть. Чтоб тихо, уютно, безопасно, и маленьким детям было, где побегать. Но не нашли. И пошли к директору парка.
– Сначала мы предложили просто посадить на территории парка цветы. А то как-то неуютно вокруг, захотелось чего-то красивого. И в администрации нам пошли навстречу: сразу выделили место, помогли с материалами и рабочей силой, — рассказывает Оксана Корнилова, одна из мам-активисток. Так в парке появилась первая «родительская» клумба, которая впоследствии и выросла в минигородок для детей.
«Волонтерская» детская площадка была заложена подальше от шумных аттракционов и изначально предполагалась абсолютно бесплатной. Строили ее семьями, но в основном вкладывались трудом мамы, которым помогали работники парка. Со временем здесь появились все атрибуты классической зоны отдыха для самых маленьких: песочница, самодельный «паровозик», скамейка, качели. Что-то покупали, что-то создавали из подручных материалов, типа поваленных деревьев. Песком и землей для песочницы и клумбы помогла парковая администрация. Она же приобрела лакокрасочные материалы.
Несмотря на удаленность от основных аллей парка, про площадку как-то сразу проведали мамы и пенсионеры — место стало пользоваться огромной популярностью.
– Мы даже не ожидали, что к нам будет ходить столько народу! — говорит Оксана. — Оказывается, такая площадка очень востребована.
Действительно, так получилось, что в центральном брянском парке могут отдохнуть представители всех возрастов. Тут есть аттракционы, кафе, можно покататься на лошадях. Но мамам с малышами и бабушкам с внуками податься некуда. Этот пробел и заполнила «инициатива» активистов.
– В истории парка такое произошло впервые, — рассказал «Русской планете» директор ЦПКиО Владимир Анопко. – И я считаю, что это абсолютно нормально, когда неравнодушные горожане приносят нам такие идеи, и мы вместе с ними начинаем их воплощать. Когда площадка создана своими руками, к ней более бережно относятся, заботятся об ее содержании. По словам руководителя парка, муниципалитет к созданию детской площадки не имеет никакого отношения.
– Мы в горадминистрацию с этим и не обращались, ей об этом знать не обязательно, — пожимает плечами Анопко. Зато к созданию площадки активисты уже привлекли работников образования. Педагоги инициативу одобрили и даже предложили ее улучшить. Так появилась идея сделать из площадки «Сказочную полянку», на которой, возможно, разместятся фигурки кота ученого, русалки и волшебных зайцев. А еще в планах установить скворечники, мостик, фигуры из цветов, скульптуры из дерева, колодец, мельницу, сказочную печку.
– Сейчас это все пока еще на уровне эскизов, но нам хотелось бы видеть на «полянке» какие-то объекты, которые нельзя сломать, разобрать и унести. Потому что воруют просто страшно, — делится планами Оксана.
Приходится сталкиваться и с проблемами. Как говорят активисты, вопрос охраны созданной площадки стоит довольно остро. По ночам здесь часто бывают пьяные компании, против которых брянские правоохранители оказываются просто бессильны.
– Я обращалась к сотрудникам полиции, они говорят, мол, у нас штат сокращен, и патрулировать в парке они могут только до половины первого ночи, — рассказывает создательница детского уголка. Получается, что самодельная площадка работает круглосуточно: днем здесь гуляют дети, а по ночам развлекаются взрослые.
Сейчас к реализации идеи «Сказочной полянки» уже подключилась известная в Брянске общественная организация «Брянские мамочки и папочки».
– Мы пообещали им помочь информационно и запустили в сети конкурс на лучшую родительскую идею по организации этой площадки. И проект уже запущен на нашем сайте, — рассказала представитель общественников Наталия Ильичева.
«Если вы обладаете творческими способностями, хоть как-нибудь общаетесь с инструментами, древесиной или другими материалами и можете оказать посильную помощь — обращайтесь с идеями, эскизами», — приглашают добровольцев активисты из «мамочек и папочек». Свой призыв они распространяют в основном в соцсетях. Как говорит Оксана Корнилова, когда пакет идей будет собран, с ним уже можно будет обращаться за адресной финансовой помощью. К слову, на сегодняшний день площадка уже обошлась родителям в сумму порядка 40 тысяч рублей, нужно еще не менее 100 тысяч.
За поддержкой родители хотят обратиться и в Брянскую городскую администрацию, которая до сих пор оставалась от этого вопроса в стороне. В муниципалитете, правда, пока даже затруднились ответить, сколько в Брянске всего действующих детских площадок.
– Раньше они были на балансе управления по ЖКХ, а сейчас переданы в ведение управляющих компаний, и как-то проконтролировать этот вопрос просто невозможно, —  пояснили в пресс-службе администрации.
И правда, по действующему законодательству, понятия «городская детская площадка» просто не существует. Их содержат либо УК, либо парки, либо те, кто арендует в этих парках земельные участки. Либо добровольцы, у которых просто есть дети и которым хочется, чтобы этим детям было, где гулять.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин