Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Бросил и ушел

Университетская клиника в Якутске избавляет от курения 20–25% пациентов
Юлия Старинова
11 декабря, 2015 16:08
4 мин
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
В Якутске подвели первые итоги работы Ресурсного центра по борьбе с табакокурением при СВФУ. Клиника работает всего три месяца, и из 400 пролечившихся пациентов не менее 100 избавились от зависимости. В чем секрет успеха, выясняла корреспондент «Русской планеты».
Летом 2015 года Агентство по молодежной и семейной политике Якутска объявило конкурс на организацию Ресурсного центра по борьбе с табакокурением. Победила клиника медицинского института Северо-Восточного федерального университета, и в сентябре на ее базе открылся профильный центр. Как рассказывает РП директор клиники, кандидат медицинских наук Владимир Аммосов, прийти на диагностику и лечение может любой желающий.
– Занятия в центре бесплатны и доступны всем без исключения, — говорит Аммосов. — Проект реализуется при поддержке и по заказу города, и, соответственно, мы должны стремиться к тому, чтобы все жители Якутска были здоровы.
Врачи, работающие с зависимостями, знают: лечение начинается по-настоящему только тогда, когда человек сам осознает проблему. Поэтому на начальном, диагностическом, этапе лечения в клинике оценивают не только физическую форму человека, но и психологическую готовность бросить курить.
– В первую очередь, до того как с пациентом начнут работать пульмонолог или нарколог, мы проводим диагностику его состояния, в том числе и психологического, — говорит врач ресурсного центра Надежда Попова. — Ведь в данном случае главное — желание. Мы со своей стороны можем только его стимулировать. Например, познакомить человека с результатами обследования, которые убедительно ему докажут: пора лечиться.
Пациент на приеме в ресурсном центре при СВФУ. Фото: exo-ykt.ru
Пациент на приеме в ресурсном центре при СВФУ. Фото: exo-ykt.ru
Пациентов обследуют в центре разными методами. Самый распространенный и традиционный — спирометрия, то есть оценка функционального состояния легких. Наличие патологии врач заподозрит уже по тому, как пациент вдыхает-выдыхает: у курильщиков специалист сразу заметит сбои.
Менее известный в нашей стране способ, который там тоже применяется — скрининг-диагностика на специальном медицинском аппаратном комплексе, который оперативно способен проанализировать состояние не только органов дыхания, но и организма в целом.
И завершается диагностика психологическим тестом Фагерстрема. Если честно ответить на несколько простых вопросов («Как скоро после пробуждения вы закуриваете впервые?»; «Курите ли вы в тех местах и в таких ситуациях, в которых это недопустимо делать?» и так далее), можно определить степень своей зависимости от табака. Если она небольшая, то с привычкой можно справиться самостоятельно, усилием воли. При средней и высокой уже понадобятся специальные препараты.
– Не могу себя назвать курильщиком-маньяком. Курю давно, но, что называется, как все: перекуры на работе, пара сигарет вечером, максимум одна с утра, не больше, — рассказывает РП житель Якутска Михаил Токмаков. — В общем-то, я не собирался бросать курить. Просто довольно широко обсуждалось у нас открытие этого центра, я из интереса решил протестироваться. У меня оказалась зависимость между средней и сильной. А когда в довершение ко всему мне на экране продемонстрировали, что у меня в легких происходит и насколько неважно они работают, как-то сразу захотелось избавиться от привычки. О результатах мне говорить пока рано, я только начал лечиться, но на перекуры точно реже хожу. И по утрам не курю.
После диагностики начинается работа нарколога, в тонкости которой в этом материале вникать вряд ли стоит. А закрепить результат в ресурсном центре советуют с помощью дыхательной гимнастики, которая, кроме прочего, еще и восстанавливает нормальную работу легких. Упражнения несложные: наклоны в стороны на выдохе, подъем на носки с поднятыми руками на вдохе, покачивания с пятки на носок. По утверждениям врачей, это помогает восстановиться даже пациентам с тяжелыми формами астмы. Не говоря уже о не слишком злостных курильщиках.
Последний совет, который дают выпускникам центра — постоянные физические нагрузки, требующие хорошей работы дыхательного аппарата. В первую очередь это легкий бег, ходьба, плавание, езда на велосипеде, а еще лучше — их чередование. 
темы
4 мин