Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Тепленькая кончилась

Брянская область может остаться без горячей воды уже в понедельник
Елена Коваленко
2 мин
Фото: РИА Новости/ Александр Мазуркевич
В среду, 15 апреля, пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» заявила о том, что в ближайшее время в области без топлива останутся более четырехсот котельных. Горячей воды лишатся практически во всех районах области, за исключением Клинцовского и Жуковского.
Советник ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» по связям с общественностью Светлана Дубонос, говорит, что отключения горячей воды можно не опасаться до понедельника, 21 апреля. Именно тогда официально заканчивается отопительный сезон.
– Конечно, сразу во все котельные подача газа прекращена не будет. Это технически невозможно. Весь процесс займет остаток апреля и, я думаю, май.
Главный должник среди коммунальщиков — ГУП «Брянсккоммунэнерго» — больше миллиарда рублей долгов на 1 апреля 2014 года, что составляет почти треть всей задолженности перед «Газпром межрегионгаз Брянск». Кроме того, на том же ГУП «висят» долги ОАО «Брянские коммунальные системы» — еще почти 800 млн рублей, и ООО «Брянсктеплоэнерго» — почти 250 млн рублей. Объекты этих предприятий перешли в собственность «Брянскоммунэнерго» с сентября прошлого года. Впрочем, у «Брянских Коммунальных Систем» (БКС) остались еще три котельных. БКС ничего не платит газовикам с марта 2013, и с долгом в 259,5 млн рублей занимает в списке должников второе место. Остальные коммунальщики должны в среднем по 9-12 миллионов.
Самое главное, что, по словам Светланы Дубонос, заставило «Газпром межрегионгаз Брянск» пойти на крайние меры — задолженность коммунальщиков за первый квартал года существенно возросла. Общая дебиторская — на 16%, просроченная — на 55%.
– Из последних четырех месяцев они оплатили только потребление газа в феврале. За декабрь, январь, март мы не получили ни копейки, — говорит Дубонос.
Именно с котельных «Брянсккоммунэнерго» в понедельник газовики начнут ограничение подачи топлива. Коснутся санкции и коммунальных предприятий Брянского района — к ним у газовиков тоже немало претензий.
Александр Чернов, начальник отдела по связям с общественностью ГУП «Брянсккоммунэнерго», «ультиматум» газового ведомства считает необоснованным:
– Мы выполняем наши обязательства Согласно Трехстороннему соглашению, заключенному еще в прошлом году между газовиками, правительством и «Брянсккоммунэнерго», только в этом году погасили 679 миллионов долга, полученного по наследству поле объединения теплоэнергетического комплекса региона , — говорит Александр Чернов. — Тем самым, по сути, погасили, как и обещали, до 1 апреля, более половины долга. И в рамках текущих платежей каждый месяц перечисляем «Газпром межрегионгаз Брянск» 300–350 миллионов рублей. Утверждение, что газовики в каком-то месяце якобы не получали от нас ни копейки, выглядит, мягко говоря, странным.
– Как отреагирует «Брянскоммунэнерго», если газовая компания действительно перестанет поставлять топливо в их котельные?
– Мы сразу обратимся в прокуратуру, в суд. Потребители, которые сполна оплачивают услуги, страдать не должны.
– Да, ограничения подачи газа предстоят, — говорит РП Михаил Кобозев, заместитель губернатора, ответственный за ЖКХ и топливный комплекс. — Но это будут плановые ограничения. С прекращением отопительного сезона будет приостановлена или уменьшена подача газа прежде всего в «сезонные» котельные. При этом никаких ущемлений прав потребителей, никаких перебоев с горячей водой быть не должно. Особенно мы проследим, чтобы не пострадали социальные объекты — больницы, школы, детские сады.
Если верить заместителю губернатора, ситуация под контролем и тревог внушать не должна. А предостережение ООО «Газпром межрегионгаз Брянск», что «жители городов и районов Брянской области не смогут воспользоваться услугой горячего водоснабжения», возможно, так и останется словесным.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин