Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Сибиряки» уезжают из Братска

В новом сезоне братские болельщики остались без команды. Фото из группы болельщиков ФК «Сибиряк» «ВКонтакте»
Братский футбольный клуб может прекратить свое существование
2 июля, 2014 11:24
4 мин
Наблюдательный совет профессионального футбольного клуба «Сибиряк» подписал решение о его временном приостановлении работы. Официально у команды еще есть возможность принять участие в сезоне 2015-2016 годов. Но многие эксперты уверены, что шансы на это весьма малы.
В минувшем сезоне братский клуб «Сибиряк» завершил свое участие в первенстве страны в зоне «Восток» с трудом — весной 2014 года клубу не хватало на финальные игры 6,5 млн рублей. Команда уже готова была досрочно прекратить свое участие в турнире, но администрации Братска все же удалось найти нужные клубу деньги. Тем не менее, аттестацию в российском футбольном союзе для участия в новом сезоне «Сибиряк» не прошел.
– На сезон клубу нужно минимум 30 млн рублей. Это действительно самый минимум, если учесть, что в эту сумму входят не только зарплаты футболистов, но и расходы на выездные матчи, проезд, проживание. Перед закрытием клуб ездил в Южно-Сахалинск, так один билет в одну сторону вышел дороже 20 тысяч рублей. А ведь поездки это не самые большие траты клуба. Это только 20-30% всех его расходов, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» директор футбольного клуба «Сибиряк» Олег Варнаков. — В этом же сезоне нам не удалось получить и этой минимальной суммы. Гарантийное письмо администрация Братска подготовила, но для спортивных функционеров этого оказалось недостаточно — нужна была выписка из бюджетных расходов города или официальное письмо от спонсоров. Но попечительский совет клуба, который создали из бывших депутатов гордумы во времена ухудшения финансовой ситуации в клубе, так и не нашел спонсоров.
В самом попечительском совете это объясняют тем, что в городе просто нет компаний такого уровня, которые могли бы стать спонсорами, финансирующими солидные расходы футбольного клуба.
– В Братске есть предприятия, которые могут потратить на любимый вид спорта 2-3 млн рублей. Но не 30-40 мин. Это уже, мне кажется, уровень поддержки властей регионального уровня. Даже не местных. Во всяком случае, мэр города Климов, в этом плане сделал все что мог. На завершение прошлого сезона еще удалось худо-бедно насобирать, а в этом — уже все, — поясняет РП Владимир Тулин, член попечительского совета ФК «Сибиряк». — Уверен, волевое решение губернатора Иркутской области могло бы исправить ситуацию. Посудите сами, бюджет области достигает 100 млрд рублей, в Братске живет 10% населения региона. Логично предположить, что бюджет города должен достигать приблизительно 10 млрд руб, но ему далеко до этой цифры. Отсюда проблемы с финансированием спорта. Складывается впечатление, что такова стратегия областного правительства. В профессиональной футбольной лиге уже играет местная команда из Иркутска — «Байкал». Видимо, вторая региону не нужна.
Руководство клуба «Сибиряк» и попечительский совет при команде были готовы даже пойти на то, чтобы сделать «Сибиряк» дочерней командой Иркутска, но и такой план не получил поддержки.
– Мы обращались к руководству иркутской команды, но там не заинтересовались нашим предложением. Что касается спонсоров, в Братске всего два крупных промышленных предприятия, но они — филиалы холдингов федерального уровня, и местные топ-менеджеры решений о спонсорстве не принимают. А я не могу напрямую Дерипаске позвонить. Остается ждать перемен в бюджете города. Ближайшее его уточнение произойдет не раньше октября этого года, когда в городе начнет работу новый состав думы, — замечает директор «полузакрытого» клуба Братска Варнаков.
Впрочем, все опрошенные «Русской планетой» уверенно заявляли, что при нынешнем руководстве города футболу, да и любому командному спорту, на финансовую поддержку рассчитывать не приходится.
– У нас сначала не стало хоккея, теперь футбола, — резюмирует Варнаков. — При этом проблемы начались лет за шесть до фактической остановки работы клуба. А чего еще ожидать, если нынешняя и.о. главы городской администрации, не стесняясь, называет траты на футбольную команду Братска лишними.
Спортивные комментаторы подтверждают, что еще год назад Марина Зубакова, ныне и.о. главы администрации Братска, называла поддержку клуба «Сибиряк» нецелесообразной.
– Если Климов еще как-то «крутился», выбивал деньги спонсоров, хотя это не его задача вовсе, то у нынешней главы администрации позиция по отношению к «Сибиряку» всегда была непримиримой. Просто сейчас в новой ответственной должности она не рискует озвучивать ее прямо, без обиняков, как раньше, — заявляет РП спортивный комментатор Иван Сергеенко. — При этом надо заметить, ухудшение состава команды началось именно шесть лет назад, как итог ухудшения финподдержки клуба. Подумайте сами, кто из хороших футболистов согласится играть за 30 тыс. рублей в месяц. Это самые маленькие зарплаты в изначально самой недорогой зоне «Восток», где и играл «Сибиряк». То есть ниже уже некуда. И при этом клуб умудрялся взращивать хороших игроков, которые через 5-6 лет уходили в лучшие клубы страны.
Директор «Сибиряка» вспоминает известных футболистов из Братска, покинувших его при первой возможности.
– Кириллов успешно играл сначала за Новокузнецк, а теперь он нападающий в читинской команде. Галин играл в «Спартаке» Нальчика, а в этом сезоне его пригласил иркутский «Байкал». Баляйкин в составе «Рубина» вообще стал двукратным чемпионом страны, а сейчас полузащитник в не менее известных «Крыльях Советов». Надо заметить, что успешные футболисты в «Сибиряке» вырастали уже при тренере Евгении Харланове, так что все эти разговоры о нем, как виновнике последних поражений клуба — не логичны. Трудно выигрывать, когда футболистам не платят по несколько месяцев, когда уходят лучшие, а им на замену идет совсем «молодняк». Даже хороший тренер чуда не совершит, — отмечает Сергеенко.
Сами бывшие футболисты «Сибиряка» не обвиняют в развале команды ни руководство, ни тренера клуба.
– Конечно, упаднические настроения были задолго до официального сообщения о приостановке работы клуба. Мы, кстати, вообще узнали об этом из новостей. Никто не позвонил заранее, не предупредил, — рассказывает корреспонденту РП супруга лучшего бомбардира «Сибиряка» Алексея Сабанова Юлия. — Сейчас Алексей уехал, дозвониться до него невозможно. Конечно, ждать реанимации «Сибиряка» никто не будет, все футболисты разбегутся — платить зарплаты, как мы поняли, игрокам не из чего.
Ведущие футболисты «Сибиряка» уже активно подыскивают себе новые клубы. Так, по словам Варнакова, тот же Алексей Сабанов сейчас находится на просмотре в «Калуге». И уже отличился в последнем контрольном матче на сборах в Белоруссии. Команда обыграла четвертую команду белорусского чемпионата «Гомель» со счетом 1-0, и единственный гол в матче забил именно Сабанов.
Несмотря на то, что игроки разбегаются, официально «Сибиряк» просто приостановил свою работу.
– Предварительно с Москвой мы договорились о том, что пропускаем нынешний сезон, но при появлении финансов на сезон 2015-16 мы подадим заявку. И нас включат, — сообщает Варнаков. — Аналогичные прецеденты в профессиональной футбольной лиге России случались: «Динамо» из Барнаула перерывало игру на один сезон, а после вернулось в первенство.
Тем не менее, кажется, шансы на то, что команда снова начнет играть, не велики.
– По закону содержание профессионального клуба не входит в основные полномочия властей города. Наша задача — сохранить материальную базу учреждения и спортивную школу. Поэтому сейчас приостановлена работа только одного клуба «Сибиряк», а при этом три стадиона и спортшкола, которые также стоят на балансе этого МАУ, продолжают работу, — заметила в беседе с «Русской планетой» и.о. главы городской администрации Марина Зубакова. — Я думаю, все согласятся, что сохранить в первую очередь следует спортивную инфраструктуру и детскую школу. Они свою работу продолжат — в бюджете города на это заложены средства в полном соответствии с городской программой «Развитие физкультуры и спорта в Братске». На профессиональную команду денег там нет, причем это было ясно еще год назад, когда дума принимала трехлетний бюджет города. Тем не менее, мы до последнего «тянули» с принятием решение об остановке работы клуба в попытках спасти команду. Так, несмотря на то, что в этом году в бюджете не было отведено средств на закрытие минувшего сезона, мы изыскали необходимые 6,6 млн рублей, чтобы его завершить. Дело даже не в санкциях, которые грозили бы в ином случае — просто до последнего была надежда на то, что деньги найдем. Где? Ну, к примеру, мы обсуждали проблему на областном уровне, пытались договориться с областным фондом, работали с министром спорта области. Были даже даны устные обещания, но, к сожалению, никаких официальных бумаг так и не было подписано. К слову, бюджет города составляет всего 4,5 млрд рублей. Из них деньги местного бюджета, из которых не запрещено подобные траты проводить, составляют всего 2,5 млрд. Оттуда только на содержание детсадов уйдет только 1 млрд. Так где взять средства на футбольную команду, если у нас при этом стоит задача повышения зарплат бюджетникам, поставленная президентом?! Если честно, на следующий год перемен в лучшую сторону также не предвидится: доходной части бюджета Братска вырасти просто неоткуда, а расходная — будет увеличена. При этом муниципальный долг уже достигает 33% объема городского бюджета.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости