Новости – Люди












Люди
Город без денег

Рабочие Братских заводов вместо денег получают обещания. Фото — скриншот с видео
Сотни людей в Братске работают не получая зарплаты
2 апреля, 2014 03:44
6 мин
Несколько предприятий Братска не выплачивают своим сотрудникам заработную плату. В их числе: муниципальное автотранспортное предприятие, заводы «Мостоотряд» и «Промышленная металлургия». Что происходит на них, разбиралась корреспондент «Русской планеты».
Людмила Кулагина работает кондуктором в автобусе, а по совместительству является председателем профсоюзной организации сотрудников муниципального автотранспортного предприятия. В этом месяце зарплату ей задержали пока только на 6 дней. А в октябре прошлого года сотрудникам АТП зарплату перевели на банковские карточки, а уже через час она оттуда исчезла. Это происшествие объяснили тем, что в банке произошел компьютерный сбой. Деньги вернули, но очередные выплаты стали происходить крайне нерегулярно.
– У нас уже сил нет, мы и так мало получаем, — жалуется РП председатель профсоюза. — У кондукторов зарплата едва ли десять тысяч выходит, а еще и задерживают. Мы ходим к директору, требуем дать нам причитающиеся деньги. А он в ответ давит на нас. Вот Светлана, кондуктор — у нее двое маленьких детей, она одна с ними. Так ее перевели на вторую смену. А как она будет работать во вторую смену, с кем она детей оставит? И не понятно, за что он там своим работникам мстит, мы же требуем только то, что нам полагается!
Директор автотранспортного предприятия комментировать ситуацию отказался, сказав, что сотрудники «все врут, зарплату всем дали». Но в здании АТП корреспондент РП пообщался с множеством возмущенных работников, которые в один голос уверяют, что денег они не получили.
– Мы готовим коллективный иск в суд, — рассказывает Людмила Кулагина. — У нас помимо того что задерживают зарплату, так еще и тарифная ставка занижена — 17 рублей за час, а по закону нужно не меньше 50. А если завтра-послезавтра зарплату не выплатят, мы будем бастовать. Остановим автобусы, не выйдем в рейс. Сначала на час. Потом на два. А что делать?
В городе Вихоревка Братского района доживает последние дни завод «Мостоотряд», головной офис которого находится в Иркутске. Последний раз его рабочие видели свою зарплату в декабре прошлого года. Сейчас предприятие продолжает работать в штатном режиме, производит железо-бетонные детали и конструкции для строительства мостов и путепроводов. А сотрудники подписали коллективное обращение в прокуратуру.
– Наш завод построили во время войны. У него такая богатая и славная история! Мы делали мосты для всего Севера, а сейчас все развалили! — сокрушается в разговоре с корреспондентом РП крановщица Ирина Артюшенко.
По данным бухгалтерии «Мостостроя», задолженность по заработной плате перед сотрудниками — более 6 млн рублей. А помимо этого у предприятия накопились долги по налогам и кредиторская задолженность более 100 млн рублей.
− Мы в 2012 году проводили забастовку. Тогда инспекция по труду провела проверки и нашего директора наказали, заставили его выплатить штраф. Он после этого стал платить вовремя, но недолго, всего месяца четыре или пять. А потом опять с перебоями, — вспоминает Ирина.
Все три месяца, пока мостостроители не получали зарплату, директор предприятия Евгений Криштоп обещал деньги найти. Однако в начале марта его сняли с должности. Назначили нового. Но денег так и нет.
– Мосты как строили, так и продолжают строить, наш завод и дальше бы рос и процветал, — поясняет РП Евгений Пойда, назначенный в начале марта директором завода «Мостоотряд». — Просто предыдущее руководство неграмотно вело бухгалтерию, экономику предприятия, нецелесообразно расходовало материальные блага, а попросту говоря, набивало себе карманы.
Бывший директор Евгений Криштоп обвинения в свой адрес опровергает.
– Я своим сотрудникам сам говорил, валите вину на меня. Но я за них болею всей душой. Я пытался найти денег на зарплаты, пытался поднять завод. Просто иркутское руководство мне руки связывало. Это все сверху идет, — рассказал он РП.
Пока руководители обвиняли друг друга, некоторые заводчане получили уведомления о сокращении. На 14 апреля назначено заседание арбитражного суда, который должен решить, признать завод банкротом или нет.
– Я пытаюсь найти выходы из ситуации. Даже если завод признают банкротом и закроют, у нас еще есть дебиторская задолженность, получив которую можно погасить часть долгов по зарплате сотрудников, — рассказывает Евгений Пойда. Но сам завод уже не спасти.
В начале марта сотрудники братского завода «Промышленная металлургия» объявили забастовку. К тому времени они не получали зарплат с июля прошлого года. К ноябрю 2013 года большинство сотрудников завода обратились в инспекцию по труду, в прокуратуру, а позже — в суд. В январе прошло несколько судебных разбирательств, по результатам которых руководство завода обязали выплатить зарплаты к марту. Но заводчанам вернули только часть долгов. Сейчас общая сумма задолженности — более 6 млн рублей. Больше половины сотрудников завода уволились, несмотря на то, что в Правобережном округе, где расположено предприятие, работу найти очень сложно.
– Деньги выплачиваются по мере поступления средств. У нас завод работает в штатном режиме, мы получаем заказы, доходы от этих заказов идут на погашение долгов перед сотрудниками, — заявил РП исполнительный директор завода «Промышленная металлургия» Денис Клеймёнов.
В прокуратуре Падунского округа Братска РП рассказали, что руководитель предприятия неоднократно привлекался к административной ответственности, а в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
– Практически два года подряд мы применяем к руководству предприятия различные санкции, поскольку жалоб от сотрудников очень много, и никаким способом, кроме как через суд, руководство завода навстречу идти не хочет, — прокомментировал РП прокурор Падунского округа Сергей Грищенко.
− Задержку зарплат на разных предприятиях Братска и Братского района нельзя назвать системным явлением, поскольку конечные причины невыплат везде разные — от банального воровства и преднамеренного банкротства до примитивных управленческих решений, и общемировых тенденций рынка, — пояснил РП экономист Вячеслав Шатохин. — Однако некая общая тенденция просматривается. К сожалению, излишняя централизация страны приводит к тому, что развитие рынка на периферии сильно отстает от столицы. Малые города Сибири по инерции все еще продолжают существовать в условиях «дикого рынка», консалтинговые услуги совершенно не востребованы, собственно, по этой причине они практически отсутствуют в Братске. Стратегия и организация местного, особенно малого и среднего, бизнеса тривиальна — «будем делать то, что делают другие». Мир стал сложнее, но местные предприниматели этого не заметили.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости