Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Борьба за крышу

ОНФ требует пересмотреть и составить заново списки домов под снос в Благовещенске
Юлия Старинова
20 октября, 2015 14:48
7 мин
В большинстве российских регионов жильцы старых домов ждут не дождутся переезда в новые квартиры. Исключением неожиданно стал Благовещенск: собственники квартир в зданиях, несколько лет назад признанных административной комиссией ветхими и аварийными, судятся с местными властями за право не уезжать из них. Люди уверены: их дома собираются сносить незаконно.
А на днях на сторону жильцов встало региональное отделение ОНФ: его представители официально обратились к губернатору Амурской области с требованием скорректировать списки аварийных домов, подлежащих сносу и расселению.
В местном исполкоме ОНФ поясняют: списки эти начали составлять еще в середине 2000-х годов, когда вступили в силу федеральная и региональная программы по расселению ветхого и аварийного жилья. В Благовещенске, где насчитывается около 700 старых частных домов, под первые этапы расселения попали около 70. Причем некоторые из них — по необъяснимым причинам.
– В Благовещенске есть дома, которые были признаны аварийными еще в 2006 году. Но тот факт, что реально они таковыми не являются, был выявлен только сейчас, — рассказывает РП Дмитрий Сережичев, член Амурского регионального исполкома ОНФ. — Поэтому люди отстаивают свое право на проживание в этих домах через суд. Кстати, жильцы дома 76а по улице Фрунзе своего уже добились — их дом под снос не пойдет. А те, кто живет на Пограничной, 15/5, с властями еще судятся. Их главный аргумент — в свое время экспертиза отнесла их жилье к аварийному неправомерно.
Упомянутые дома были построены в середине 1980-х, так что 20 лет спустя, когда составлялись «аварийные» списки, они объективно никак не могли попасть в категорию ветхих.
– Думаю, дело в том, что местные власти захотели поскорее отчитаться о проделанной работе — вот и сляпали перечни наспех, — уверен Сережичев. — Сейчас, через 9 лет, остается только гадать, как они формировались. Мы стали проверять документы того периода — в них упоминается организация, якобы проводившая экспертизу этих домов. Но сейчас оказывается, что никакой экспертизы не было вообще. По крайней мере, в «Амурпроекте» на наш запрос дали именно такой ответ.
Жильцы домов по Фрунзе и Пограничной оплатили проведение независимой экспертизы. Она подтвердила: дома даже сейчас, через 30 лет эксплуатации, изношены всего на 30%, тогда как в разряд ветхих попадает жилье с изношенностью выше 70%.
Новая техническая экспертиза и проверка выявили и еще несколько неожиданных нюансов. Как сообщили РП в региональном филиале Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, в программу переселения были включены в самом прямом смысле «мертвые души» — то есть собственники жилья, умершие задолго до того, как начала действовать сама программа. И те, кто составлял по документам списки, не могли об этом не знать.
Далее, в заключении первой, от 2006 года, экспертизы (той самой, которую якобы проводил «Амурпроект») указано, что дома на Фрунзе, Пограничной, а также нескольких соседних улицах изъедены древесным жучком, деревянные конструкции разрушены гнилостным грибком, а потому здания находятся в критическом состоянии.
– Но в том и дело, что ни в одном из этих домов вообще нет деревянных элементов, — подчеркивают представители Центра общественного контроля ЖКХ. — Здания построены из бетона, несущие конструкции, перегородки и перекрытия у них также бетонные или железобетонные. Ни о каком «загнивании бруса», как это указано в документе 9-летней давности, речи быть не может по определению.
Сами жители домов уверены: таким образом местные власти стремятся освободить под новое строительство престижные участки земли на берегах Зеи и Амура.
– Знакомые из других регионов считают, что мы еще легко отделались, — рассказывает РП житель Благовещенска Иван Нестеренко. — У них в «борьбе» за хорошие участки частные дома строптивых граждан попросту поджигали по ночам, а погорельцев выселяли не в новые квартиры, а в общаги. Так что у нас еще более-менее цивилизованно все происходит.
А в это же самое время сотни жителей действительно ветхих домов, наоборот, готовы судиться за свое переселение.
– Я живу на улице Ленина, дом наш построен еще в 1930-е, и капитального ремонта в нем ни разу не было, — рассказывает Лилия Петровна П. — При этом нас сперва включили в программу расселения в том же 2006 году. А через два года из списков вычеркнули — наша развалюха вдруг оказалась неаварийной и годной для проживания. А ведь посмотрите, что делается у нас: электропроводка еле дышит, стены щелястые, печка полуразваленная, со стенами рядом ходить страшно. Как только дождь — у нас все в квартире насквозь мокрое. Мы несколько лет ходили по всем инстанциям. В управляющей компании даже в ремонте отказали — говорят, денег на такой ремонт нету. А в администрации мы все-таки добились своего: нас в 2012 году опять в очередь на расселение поставили. Но теперь мы в ней одни из последних: новые квартиры в первую очередь дают тем, кто в списки попал раньше.
В областном правительстве корреспонденту РП подтвердили: в ныне действующий реестр внесены сведения об аварийном жилищном фонде, признанном таковым по состоянию на 1 января 2012 года и по тем критериям, которые сформированы еще в 2006-м. Однако, подчеркнули в министерстве ЖКХ, данные по всем домам предоставляли муниципалитеты: в правительстве «из ниоткуда» их взять не могли.
Обращаемся в муниципалитет. То есть в администрацию Благовещенска. Здесь ссылаются на те же постановления и заявляют: скорректировать все списки разом, как это предлагает ОНФ, невозможно в принципе.
– По мнению администрации, проведение инвентаризации, предложенной отделением Общероссийского народного фронта Амурской области, невозможно без учета инициативы собственников, — сообщил РП Олег Залива, заместитель мэра Благовещенска. — Корректировку перечня нужно рассматривать предметно, в отношении каждого отдельного дома, где есть спорная ситуация, поскольку исключение того или иного дома из программы в перспективе препятствует созданию безопасных условий для проживающих в нем людей и может ущемить права граждан.
Заммэра подчеркивает, что сейчас при попытке расселения домов соседи все больше спорят: часть квартир против переезда, часть — за. Вот почему, по его мнению, каждый дом должен пройти индивидуальную экспертизу, а его жильцы — обратиться в суд.
В суды, а не к чиновникам посоветовали обращаться амурчанам и в областном правительстве.
– Хотим напомнить, что, когда началась реализация программы по переселению, гражданам разъяснялось, что на общем собрании собственников они должны были принять решение об участии или неучастии в программе, — рассказал собеседник РП в областном министерстве ЖКХ. — Но такое решение граждане в свое время не приняли.
Подозрения же горожан в попытке «отобрать лакомую территорию» мэрия парирует ответными обвинениями.
– Граждане, утверждающие, что их дом не аварийный (хотя он и находится в соответствующем списке), как правило, руководствуются меркантильным интересом, — говорит Олег Залива. — Либо у них уже сложилась приусадебная застройка, либо собственники фактически не проживают в указанном жилье и сдают его в аренду, либо пытаются вывести дом из состава аварийных не потому, что считают его пригодным для проживания, а потому что стремятся получить денежное возмещение или квартиры получше, чем положено по закону. 
Поделиться
ТЕГИ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ