Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Борьба за борьбу

Корреспондент РП побывал в деревенской школе греко-римской борьбы
Елена Коваленко
5 мин
Школа греко–римской борьбы в поселке Ерунаково, Кемеровская область. Фото: Павел Лавров
До тренировки еще полчаса, но в раздевалке уже стоит озорной гвалт: ерунаковские ребятишки пришли раньше остальных. Переодевшись в спортивную форму, гогочущей стайкой вваливаются в зал. Кто — к тренажерам, разминаться, кто — с размаху бухается на борцовский ковер, поваляться, пока не началось. Последними заходят двое парнишек-ровесников, каждому лет по 12-13.
– Захар! Где справка? — сурово хмурит брови тренер.
– Шакир Кинжаныч! Я честное слово ходил! Медички не было! Алешку спросите! — испуганно оправдывается паренек.
– Точно! Мы вместе ходили, нету медички! Она на курсы какие-то уезжает каждый день, а когда она возвращается, мы уже в школе! — заступается за товарища однокашник.
Тренер задумчиво чешет в затылке, потом ворчит:
– Ну, курсы — это хорошо, конечно, но как я вас на соревнования без справки от врача повезу? Непорядок!
Ребятишек перспектива остаться без поездки на предстоящий турнир явно пугает, они начинают наперебой доказывать, что вот-вот подстерегут тетеньку доктора, с автобуса встретят, до дома проводят, а справку добудут кровь из носу, чтоб им провалиться и вообще зуб дают.
– На три деревни один врач, и того постоянно на месте нету, где это видано? — снова ворчит тренер, но уже не на мальчишек, и те немного успокаиваются.
Шакир Турдиев тем временем накидывает на плечи олимпийку и начинает переобуваться в уличное. На часы поглядывает: скоро автобус.
– Ладно бы, если б еще остановка рядом была, — объясняет он уже по дороге. — А то ведь остановка напротив самой железнодорожной станции. А оттуда до спортзала еще надо дойти, а тут тротуара нет, деревня. Получается, приходится по обочине ходить. А дорога есть дорога, к тому же, у нас вокруг и разрезы и погрузка, технологический транспорт ходит, тяжелый. В общем, детей одних отпускать — это не дело. Вот, встречаю.
Ерунаково — поселок небольшой, он тянется вдоль железнодорожной ветки. Одна главная улица, что характерно, Вокзальная, да два переулка в три двора каждый. Из достопримечательностей: крупная грузовая станция, магазин, да котельная. А с недавних пор еще и школа греко-римской борьбы.
– Это раньше была обычная средняя школа. Потом поселок захирел, детей меньше стало. Вроде как и не нужна оказалась, — рассказывает Турдиев. — Вот совсем недавно, буквально в этом году закончили, переделали ее. Теперь тут и детский садик, и клубы, а вот пристройка сбоку — целиком наша школа спортивная. Красота!
На остановке тренера уже поджидают дети: приехали на рейсовом автобусе из соседнего Красулино — там общеобразовательная школа. Занятия только-только закончились, поэтому у ребят за спинами рюкзаки-ранцы, в руках пакеты с формой и второй обувью. Здороваются с тренером, улыбаются.
– А Сашка сегодня не приехал, что ли? — пересчитывает парнишек Шакир Кинжанович.
– Не, у него математика. Сказали подтянуть, — докладывают одноклассники Сашки-двоечника.
Отсюда до школы три километра пешком. Пока дойдешь, как раз и разомнешься, если бодрым шагом.
– Сейчас чего — идем, гуляем! — подбадривает тренер пацанов. — Зимой вот скользко и холодно, в слякоть из-под грузовиков брызги летят. Наслаждайтесь, пока погода позволяет!
Поселки Ерунаково, Успенка, Тагарыш, Красулино вроде бы рядом. Сельсовет один на всех, в деревне Недорезово. Школа тоже общая для ребят со всех окрестных поселков, хуторов и заимок. Спортивная секция тоже одна — в Ерунаково. Вот и мотает ребятишек: из дома (где-нибудь в Тагарыше, или Недорезово, например) в школу. После школы на тренировку, потом — домой. За день такой километраж наматывают, что и подумать страшно.
– Артем, а ты как домой потом поедешь? — спрашиваю парнишку из самой дальней деревни. Он поджидал нашу процессию у дорожной развилки, под знаком «Успенка 12 км».
– Ну, обычно нас Шакир Кинжанович до поворота или на своей машине довозит, или провожает пешком. А дальше — сами.
– 12 километров?
– Ну, мы попутку ловим.
Артем — перспективный спортсмен. На прошлогоднем титульном турнире Сибирского федерального округа занял первое место в своем возрасте и весе. Школьный ранец чемпион несет в руках, лямки по земле волочатся.
– Артем, а если попутки нет? — продолжаю допытываться я.
– Ну, вахтовка-то каждый день есть. Нас рабочие довозят.
– А пешком приходилось?
– Редко, но бывает.
До спортзала ребятишек довели без приключений. Тренер заглядывает в помещение, пересчитывает воспитанников.
– Ага, старшие пришли, — замечает нескольких подростков. — Это хорошо. Значит, младшие уже ждут.
– Где ждут? — не могу понять я.
– Тут напрямик из соседней деревни дорога есть. Но она железку пересекает, а на железку детей одних нельзя. Что ты! Вообще не положено. Старшеклассникам родители уже разрешают, а маленьких я встречаю, довожу. Щас, я мигом, — тренер Турдиев заводит припаркованную у крыльца спортшколы машину, посмеивается. — Хотя это, конечно, тоже непорядок. Что я — извозчик что ли? Я тренер! А приходится туда-сюда курсировать.
Тренер Шакир Турдиев приехал в Сибирь в 2000 году. Вакансий в спорте не нашлось, но он и другой работы не испугался. Начал работать в котельной, но это показалось скучно, монотонно. Первый тренажерный зал он соорудил прямо в кочегарке, в пустующей комнатенке, из подручных средств. И там, в условиях, мягко говоря, не идеальных, подготовил чемпиона Сибири по борьбе.
– К нам приехали корреспонденты с местного канала тогда. Говорят: показывайте, где тренируется чемпион. Ну, мы и показали. Так они не поверили! Думали, шутим мы! — вспоминает Турдиев. — А я им говорю — результат зависит от спортсмена в первую очередь. Условия ему создать — это тоже хорошо, но главное, чтобы мотивация была!
– Ну, у нынешних ваших воспитанников все в порядке с мотивацией! Они же не зря на тренировки за тридевять земель добираются?
– Ну что ты думал? Борьба в сельской местности — первый спорт, — начинает Турдиев, но потом оговаривается. — Нет, на втором месте борьба, после футбола. Зато среди единоборств — только борьба.
Тренировка уже начинается, когда взмыленные и раскрасневшиеся прибегают еще четверо парней.
– Давайте, живенько! Переоделись и в круг, — командует им Турдиев и объясняет мне. — Эти всегда опаздывают, у них автобус по расписанию, пока добегут еще.
Больше 40 парней из пяти населенных пунктов. Отличный зал, отремонтированный за счет администрации («Сколько пота пролил, сколько порогов оттоптал», — причитает Турдиев) и оснащенный на деньги спонсоров («Сами пришли и сами дали, добрые люди», — улыбается Турдиев). И не поверить, что история этой спортшколы начиналась с грязной кочегарки.
– Мы как начали медали приносить, нам дали другое помещение, побольше. В клубе на втором этаже, — рассказывает тренер, пока ребята бегают по кругу и разогреваются перед силовыми нагрузками. — Я три физкультурных мата положил на пол вместо борцовского ковра и стал ребятишек тренировать. Но нас оттуда быстро попросили: мы же и через бедро кидаем друг друга, и через спину, и как только не кидаем. Из-за бросков перекрытия стали крошиться, на первом этаже с потолка штукатурка осыпалась.
– Ну сейчас-то зал шикарный, — оглядываюсь.
– Сейчас! О! — Шакир Кинжанович закатывает глаза, демонстрируя высшую степень восхищения. — Ты пойми: теперь это не просто спортзал. Вот эти все ребятишки, у них же альтернатива появилась: увлечение, дело. Они теперь не закурят, не сопьются. Они теперь здоровые будут. Они друг с другом драться не будут! Любое единоборство оно воспитывает и дисциплину, и ответственность. По-настоящему сильный человек никогда злым не будет. Вот что такое спортзал в деревне!
– Объединяющая сила?
– Еще и воспитательная. Двойку в школе получил? Не пущу на тренировку! И они учиться стараются. Плохое дело сделал? Вообще выгоню из секции. И они плохих дел не делают. Деревня же, я же все узнаю рано или поздно, и они это понимают.
– Так спорт — это вторично?
– Знаешь, пусть сами для себя решают. Чемпионами быть могут не все, а вот человеком может стать каждый.
Вернувшись к тренировке, Шакир Кинжанович гоняет ребят до седьмого пота, они отрабатывают упражнения на растяжку, на ловкость, выполняют полный цикл «акробатики». Вместо отдыха — мини-турнир: спарринг.
– У нас тут что ни тренировка, то чемпионат территории получается, — смеется тренер. — Деревня на деревню: то Успенка против Красулино, то Тагарыш против Ерунаково. И всегда с переменным успехом!
– До драк не доходит?
– Они у меня знают: хочешь силой померяться — выходи на ковер, а в школе драться или на улице — плохо.
Борец из Красулино в очередной схватке одержал уверенную победу над соперником из Ерунаково. Пока тренер разбирает с проигравшим спортсменом ошибки, покрикивая, поругиваясь, спрашиваю у победителя:
– Что, суров тренер?
– Ну, бывает. И поорет. Но так-то Батя справедливый.
– Батя?
– Ну, Шакир Кинжанович. Мы с пацанами его Батей зовем. Только ему не говорите, — отчего-то засмущался парень.
После тренировки Турдиеву предстоит обратная процедура: ребят надо проводить, кого по домам, кого до остановки, кого до поворота и через переезд. Да и самому ему еще нужно успеть добраться до соседнего Красулино — там вечерняя тренировка в школе.
– Эх, времени мало всегда! — сокрушается он. — Ты приезжай так просто, в гости. Поворот видел на Успенку? Там не заблудишься. Гуся заколем, я же фермер вообще-то, птиц развожу, гуси ммм… Пальчики оближешь! За грибами-ягодами, просто так приезжай! Ты не охотник? Ну, так на рыбалку сходим!
– Так холода же скоро?
– Тю! Мы же сибиряки, что нам холода? — смеется Шакир Кинжанович, и, взмахнув на прощанье рукой, бежит догонять стайку своих воспитанников: они уже почти дошли до обочины автотрассы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин