Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Краснодар, который мы потеряли

Большинство исторических зданий в кубанской столице были уничтожены уже после Великой отечественной войны
Андрей Кошик
25 апреля, 2014 13:54
7 мин
Дом на Гимназической улице в Краснодаре. Фото: ИТАР-ТАСС, Георгий Шпикалов.
Интернет-проект «Съ любовью из Екатеринодара — Привет из Краснодара» — самая полная виртуальная галерея старого Краснодара. «Русская планета» поговорила с одним из его основателей Русланом Лысянским об историческом прошлом столицы Кубани.
– В основе проекта лежат несколько частных коллекций фотографий, открыток, документов, относящихся к истории нашего города и других городов Кубани, — рассказывает Лысянский. — Коллекции собирались не только нами. Так уж получилось, что когда количество собранного материала набрало «критическую массу», возникла острая потребность поделиться им с краснодарцами, школьниками, всеми интересующимися историей города.
Сегодня «Съ любовью из Екатеринодара — Привет из Краснодара» — это больше семи тысяч фотографий. Около четырех тысячах из них посвящены кубанской столице. Самые ранние относятся к 1860 году, последние датированы 1992 годом. Размещать более свежие снимки, считают создатели проекта, смысла нет — краснодарцы и так ежедневно видят сегодняшний город.
Сейчас проект наполняют, в основном, снимки из частных собраний и фотоархивов. В неделю поступает около 30 фотографий.
– Стоило нам только создать сайт, как тут же стали поступать письма и происходить встречи с удивительными людьми, которые так же как мы всем сердцем любят город, увлечены изучением его истории и архитектуры. Образовался импровизированный клуб, — признается Лысянский. — Практически в каждой семье есть старый фотоальбом, в котором год за годом хранятся бабушкины и дедушкины фото. Поверьте мне, в каждом из таких фотоальбомов есть фото (не обязательно екатеринодарские) 1930-х-1970-х годов, которые могут занять достойное место в нашей общей фотоколлекции. Это своего рода способ дать им вторую жизнь. Мы, не подозревая об этом, фактически создали «виртуальный музей» или «общественный фотобанк» — любой желающий может посмотреть, как менялся город, его дома, улицы. Например, фотографий перекрестка улиц Мира и Красной у нас более 80! Горпарка — около 300.
Руслан Лысянский рассказывает, что дореволюционных зданий, в том числе турлучных строений, в которых стены состоят из густо обмазанного глиной камыша, в Краснодаре очень много.
– Если сосчитать капитальные здания 1880-1910 годов, то их, думаю, наберется порядка тысячи. Только степень их ценности как объектов культурного наследия будет разная, — объясняет Руслан.
По подсчетам создателей проекта, в тридцатые годы, во время антицерковной компании, город лишился порядка десяти православных храмов. Во время Великой Отечественной войны около 30 крупных зданий были разрушены и либо не восстановлены, либо перестроены в новых архитектурных формах.
– После 1965 года процесс принял лавинообразный характер, и к настоящему времени счет пошел уже на сотни, — говорит Руслан. — Высокими темпами идет уничтожение дореволюционных интерьеров, которых сейчас осталось не более 10-15% от числа тех, что уцелели после войны.
Сохранность исторического облика города нельзя оценивать с помощью цифр: сколько зданий отреставрировано и сколько утрачено, говорит Лысянский. Гораздо важнее общее впечатление, аура старого города. К примеру, дореволюционный особняк могут содержать в отличном состоянии, но его окружают бетонные коробки типовых многоэтажек. Для ауры исторического города важно сохранить интерьер — резные двери и ставни, лепнину на фасадах, ковань. Кованых балконов, лестничных пролетов, ступенек перед входной дверью и узорчатых козырьков над нею становится меньше.
Организаторов проекта особо волнует сохранность одного из символов старого Краснодара — дома архитектора Александра Косякина.
– Зданий, чья судьба схожа с судьбой дома Косякина, в городе достаточно много. Наш выбор на него пал абсолютно случайно. Кажется это абсурд — памятник архитектурного наследия, а городским властям дела до него нет, — говорит Лысянский.
Двухэтажный особняк в начале XX века построил для себя Александр Косякин, занимавший с 1905 года должность городского архитектора. Выходец из семьи казачьего офицера, Александр стал автором многих зданий, украсивших исторический центр города: например, Мариинского женского училища (Сегодня военный институт имени Штеменеко — Примеч. авт.) и почтамта.
Дом архитектора Косякина числится в краевом реестре историко-культурных ценностей и его нынешним хозяевам запрещено перестраивать здание. Памятник сегодня заколочен и разрушается от времени. На крыше видна крепкая молодая поросль, разваливается балкон, по фасаду идут глубокие трещины. Гражданский активисты организовали на портале «Съ любовью из Екатеринодара — Привет из Краснодара» сбор подписей с призывом к властям обратить внимание на судьбу исторического наследия. Чиновники разводили руками: невозможно найти нынешнего хозяина дома, который по документам живет в Москве.
– Может сложиться мнение, что власти как будто что-то делают. Но делают так, чтобы не очень побеспокоить нынешнего владельца дома. Тем более, что он вроде как и не известен никому. Масса писем, все хмурят брови, а дом как разрушался, так и разрушается, — говорит Лысянский.
Создатели портала грустно шутят: не в том месте Александр Косякин построил дом. Знал бы он, что через столетие этот участок в самом центре города станет интересен для строительства офисных центров и модных магазинов, перенес бы жилье ближе к окраине.
Кроме дома Косякина, в крайне плачевном состоянии в Краснодаре находятся исторические памятники по адресам: ул. Пушкина, 61, ул. Коммунаров, 18, ул. Гоголя, 70, ул.Красноармейская, 58, ул. Коммунаров, 82, ул.Горького, 102, ул. Пашковская, 64.
Лысянский согласен с тем, что в городе есть и исключения. Например, в порядке содержат красивые здания краснодарских музеев — художественной галереи и историко-археологического музея, особняк Торгово-промышленной палаты.
– Более-менее приемлемо отреставрированы фасады зданий по улице Красной, 15, 24, 79, улице Орджоникидзе, 39 (Здание Банка России — Примеч. авт.). В остальном все очень плачевно, а результаты проведенных реставраций по нашей оценке неудовлетворительны, — говорит Руслан.
Есть у него и любимый исторический объект в Краснодаре. Это здание государственного банка по улице Красной, 15.
– Все мое детство часто заходил в меленький скверик, где сейчас стоит памятник Репину. Здание за свою историю дважды меняло фасады. В пятидесятые годы его надстроили третьим этажом, и в строгих канонах классицизма, которому благоволил сталинский стиль, приставили пилястры с величественным карнизом. Лет десять не восстанавливали некоторые дореволюционные детали, а профили пилястр изменили. Получился весьма гармоничный симбиоз эклектики ХIХ века и сталинского архива.
На вопрос, зачем вообще все это нужно сохранять и поддерживать, Руслан отвечает, что памятники нужны, в первую очередь, для того, чтобы подтверждать принадлежность территории русскому миру:
– Если памятники будут изведены, то чем докажут русские, что они тут живут уже более 200 лет?
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ