Новости – Титульная страница












Титульная страница
Это прорыв

Фото: ИТАР-ТАСС, Юрий Смитюк.
Больше двух суток Новосибирск заливали канализационные стоки его города-спутника
25 октября, 2013 08:27
2 мин
15 октября, в районе одиннадцати часов вечера, на канализационном коллекторе города Бердска, расположенном на улице Зональная, вышел из строя основной перекачивающий насос. Нечистоты вырвались на поверхность и в течение пяти часов практически беспрепятственно поступали в Бердский залив. Через него они попадали в Обское водохранилище, откуда происходит забор воды для Новосибирска, и реку Обь. Пытаясь справиться своими силами, сотрудники МУП «Комбината бытовых услуг» (КБУ), обслуживающем коллектор, лишь в четыре утра сообщили об аварии в Главное управление МЧС России по Новосибирской области. Еще через пять часов специалисты приступили к откачке стоков.
Чтобы уменьшить поступление отходов в открытые водоемы, в Бердске отключили горячее водоснабжение и снизили подачу холодной воды. В городе закрылись все школы и больницы, а жители в срочном порядке начали закупать чистую воду. Частично была отключена горячая вода и в Новосибирске. Полностью аварию ликвидировали около четырех утра 18 октября. Таким образом, поступление отходов 100-тысячного города в зону водозабора продолжалось примерно 54 часа.
Точное количестве нечистот, попавших в Обь, не известно. Информация об аварии, по мнению жителей Новосибирска, поступила в СМИ слишком поздно. «Великолепное информирование. О том, что надо сменить фильтры сообщили через несколько дней, когда все кто мог уже траванулись!», «Будьте очень осторожны с водой из-под крана. Лучше, действительно, перестраховаться лишний раз (купить новые, более качественные, фильтры на краны). В четверг или пятницу, после аварии, на Речном вокзале довольно ощутимо «пахло» фекалиями. Не в одном каком-то конкретном месте, а по всей улице», — пишут на местных сайтах новосибирцы.
Впрочем, руководство города утверждает, что претензии и опасения жителей областного центра надуманны. Начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Данияр Сафиуллин сообщил журналистам, что попадание загрязнений было возможно только в систему горячего водозабора. Для того чтобы это предотвратить, 16 октября коммунальные службы прекратили подачу горячей воды в южной части города. «За холодное водоснабжение бояться не стоит. Все водозаборы питьевой воды в Новосибирске находятся глубоко под землей, и угрозы для их заражения нет», — заверил чиновник.
Эту информацию подтверждает и руководитель пресс-службы Горводоканала Евгения Лапатина (сотрудники этого учреждения принимали участие в ликвидации аварии). Она сообщила корреспонденту «Русской планеты» о том, что водозабор, снабжающий город Новосибирск, расположен вне зоны аварии. Сбросы нечистот могли отразиться только на качестве воды, поступающей в краны жителей той части города, снабжение которой производится силами ГУП «Управление энергетики и водоснабжения СО РАН». Впрочем, оперативно получить комментарии у представителя этой организации нашему изданию не удалось.
В управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области корреспондента «Русской планеты» также заверили, что ситуация контролируется. Представители ведомства два раза в сутки проводят забор проб и уверены, что биологической угрозы для жителей Бердска и Новосибирска нет — вода соответствует всем санитарным нормам.
– У нас ведется ежедневный мониторинг заболеваемости по вирусному гепатиту А, по острым кишечным инфекциям по территориям: г. Бердск, Первомайский и Советский районы г. Новосибирска, в сравнении с фоновой заболеваемостью и в сравнении с аналогичным периодом по дням 2012 года, никаких вспышек инфекций не наблюдается! —заверила нашего корреспондента начальник эпидемиологического отдела областного Роспотребнадзора Ольга Чернышева.
Директор Новосибирского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН, кандидат технических наук Аркадий Атавин специально для «Русской планеты» сообщил, что сотрудниками его института также производились пробы воды в период аварии. Сейчас проводится их оценка, и пока не готовы ее результаты, никто не сможет дать ответ, как отразится бердская авария на экологии.
Официальная информация о том, что привело к аварии на коллекторе Бердска, до сих пор не обнародована. По данным СМИ, причиной могло стать некачественное оборудование. Получить комментарии по этому поводу у официальных представителей «Комбината бытовых услуг» корреспонденту «Русской Планеты» не удалось. Но еще летом этого года Следственный отдел по Бердску СК РФ возбудил против КБУ уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах. Следствие предполагает, что на коммунальных объектах предприятия вместо проходивших по всем официальным документам немецких задвижек были установлены гораздо более дешевые китайские. Техническим требованиям они не соответствуют.
По факту прорыва коллектора в Бердске также началась доследственная проверка.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости