Новости – Люди












Люди
Ветераны, молчать!

Фото: скриншот официального сайта «Мончегорской центральной районной больницы»
Больница едва не засудила «группу народного контроля» за критику условий в больнице
18 марта, 2014 17:18
3 мин
То, что у мончегорской ЦРБ есть серьезные проблемы, как и у многих других лечебных учреждений в Мурманской области, в принципе, не секрет. Элементарно не хватает врачей: сейчас учреждению требуется 24 специалиста. Медики на предложения ЦРБ отзываться не спешат: ищут зарплаты побольше, да и вопрос с предоставлением жилья также волнует многих. Кроме того существуют и недостатки в бытовых условиях. По крайней мере, если верить акту народного контроля Совет ветеранов.
– С мончегорской больницей мы сотрудничаем давно. Участники народного контроля не раз выезжали туда, — рассказал РП руководитель Совета Олег Минин. — Однако это всегда делалось по правилам. Руководство учреждения предупреждалось о визите контролеров, по больнице их сопровождали сотрудники учреждения. А составленный по недостаткам акт, перед тем как, направлять его в те или иные инстанция, обсуждался на заседании Совета.
В этот же раз посещение больницы, по словам Минина, больше напоминало шпионскую вылазку. Участники группы народного контроля теперь в интервью журналистам пеняют на руководителя группы Екатерину Писареву. Якобы она приняла решение обойтись без всех обязательных процедур. Возможно, надеялась донести правдивую картину происходящего в больницы до властей. Ну или, как еще объясняют ситуацию остальные участники группы, вообще решила устроить смуту в организации.
Так или иначе, но контролеры в больницу проникли без всяких препятствий. Затем в Интернете появился акт проверки. Пациенты жалуются на то, что их кормят кашей на воде, зачастую холодной, в некоторых палатах нет воды. Не хватает мебели, в том числе функциональных кроватей, отсутствуют шторы на окнах, вентиляция в туалетах и ванных комнатах, а кресла-каталки слишком малы, и не все пациенты на них помещаются. Часть палат переполнены. Люди жалуются на духоту и тесноту. Инфекционное отделение требует капитального ремонта. В приемном покое тоже слишком мало места. Ужин подают слишком рано, а буфета или чего-то похожего, где можно купить еды после, нет вовсе.
Документ по итогам проверки оказался в администрации города, облздраве, региональной Думе. Чиновники поручили главному врачу больницы Александру Войтову ответить на претензию и внести предложения по устранению недостатков со сроками. Однако вместо устранения недостатков руководство больницы решило подать исковое заявление с требованием признать иск незаконным — не имеющим юридической силы, а больнице компенсировать моральный вред в размере 100 тысяч рублей.
– Мы этого акта в глаза не видели, пока не начались все разбирательства, и то, что контролеры в это время посещали учреждение, никто не знал, — говорят в юридическом отделе больницы.
В больнице ссылаются но то, что народный контроль должен действовать в рамках законодательства по правам потребителя. А что касается условий в больнице, то для определения, насколько они соответствуют «нормальным», нужны экспертизы и подтверждения, что в таком виде они кому-то причинили вред.
Самое интересное произошло после того, как иск поступил в Совет ветеранов. Выяснилось, что никто об этом рейде народного контроля не знал. По крайней мере, именно так ситуацию комментирует председатель организации Олег Минин. Он утверждает, что ни руководство Совета, ни его члены не давали никакого поручения группе народного контроля. А бланк, на котором написан акт, и вовсе загадочным образом исчез у председателя. Совет уже принес извинения руководству больницы в письменной форме. Главврач в свою очередь проявил благородство и иск отозвал. Инициаторы проверки также не могут объяснить, зачем она была нужна и почему Совет ветеранов проверяющих не поддержал.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости