Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Минздрав против

Больницы судятся с Росздравнадзором и пациентами, а не устраняют выявленные проверяющим органом нарушения
Елена Коваленко
26 ноября, 2013 16:58
2 мин
Арина Остроушко с мамой. Фото из семейного архива.
Об этом говорят два нашумевших дела, которые уже освещала РП: о дефектах медпомощи редактору газеты «Омский вестник» Владимиру Иголкину и 3-летней Арине Остроушко.
Редактора «Омского вестника» оперировали в бюджетном Клиническом медико-хирургическом центре. Арину Остроушко, из-за которой омичи выходили на митинг, лечили в центральной райбольнице (ЦРБ) Одесского района Омской области. Оба пациента скончались. И в обоих случаях результаты проверок качества медпомощи Минздравом и Росздравнадзором отличались друг от друга.
Так, комиссия Минздрава определила, что операция в КМХЦ выполнена в соответствии с порядками и стандартами медпомощи. В то время как Росздравнадзор выявил существенные нарушения, в том числе ошибки в диагностике.
Похожим образом развивается сейчас история с проверкой качества медпомощи Арине Остроушко. Вот лишь часть нарушений, выявленных управлением Росздравнадзора: «В нарушение стандарта специализированной медпомощи детям при серозном менингите средней степени тяжести отсутствуют данные о назначении и проведении следующих исследований: осмотр врача-невролога, исследование уровня хлоридов и глюкозы в спинномозговой жидкости, исследование уровня осмолярности крови, бактериологичнеское исследование кала на кишечную группу, копрологическое исследование, не проведено УЗИ головного мозга, ЭКГ. В записи консилиума не указаны данные о тактике лечения пациентки…учитывая отрицательную динамику: нарастание дыхательной недостаточности и связанную с этим декомпенсацию гипоксии, которая проявлялась гемодинамическими и церебральными нарушениями, своевременно не был поставлен вопрос о переводе пациентки на ИВЛ в условиях реанимационной палаты, что могло повлиять на дальнейшее течение заболевания».
Врио руководителя Управления Росздравнадзора по Омской области Александр Московский так прокомментировал эти нарушения корреспонденту РП:
– Когда мы проанализировали историю болезни, то были шокированы. Судя по анализам, у девочки шло закисление организма — это очень грозный симптом. Сдвиг от нормального слабощелочного баланса в кислую среду хотя бы на 1/10 означает, что кровь человека переносит в 10 раз меньше кислорода. Ребенку не дали вовремя кислород (к аппарату ИВЛ Арину подключили лишь на второй день пребывания в больнице, в 23 часа, когда состояние стало тяжелым — Примеч. авт.) и организм дошел до точки невозврата, когда его системы перестают работать. Нет записи о консультации врача-невролога, которая была необходима. Первые два дня были решающими, потом уже вывести девочку из этого состояния было практически невозможно. То есть время, когда у ребенка был шанс на спасение, в райбольнице упустили.
Однако ведомство ошибок в действиях врачей не обнаружило: чиновники сочли, что здоровье девочки резко ухудшилось, потому что родители Арины поздно обратились в больницу. В результате семья девочки собирается вчинить иск ЦРБ, а сама больница судится с управлением Росздравнадзора.
Главврач Одесской ЦРБ, подписавшая акт проверки Росздравнадзора, через некоторое время заявила о несогласии с предписанием об устранении нарушений. И попыталась оспорить его в Арбитражном суде Омской области. Заседание состоялось на прошлой неделе, на нем побывала и корреспондент РП. На процессе было вынесено решение о неподсудности спора Арбитражному суду, поскольку вопросы качества медпомощи должны рассматриваться судом общей юрисдикции. А управление Росздравнадзора озвучило свою позицию: если понадобится, и в районном суде отстаивать законность предписания об устранении нарушений.
Врио руководителя управления Росздравнадзора Александр Московский работает в этой должности с июня 2012 года — тогда же, в октябре, выиграл конкурс на должность руководителя Омского территориального управления. Кандидатов рассматривала комиссия центрального аппарата ведомства. Однако его кандидатуру не согласовали региональные власти. На участие в последующих двух конкурсах на должность руководителя Московский своей кандидатуры не выставлял, другие же кандидаты проиграли.
Между тем, результаты проверок Управлением Росздравнадзора больниц Омска и области неутешительны. Начиная с 2011 года, количество жалоб омичей на медпомощь увеличилось вдвое: со 158 обращений за 2011 год до 242 — за 9 месяцев 2013. Среди нарушений — несоблюдение порядков и стандартов оказания медпомощи, иногда даже при наличии необходимой аппаратуры и реактивов. Так, в нарушение Стандарта медпомощи больным с острым инфарктом миокарда, не проводятся исследования уровня тропонина, фибриногена, липопротеидов низкой плотности, тромбоцитов, креатинкиназы, триглицеридов в крови. В нарушение Стандарта медпомощи больным с инсультом не проводится компьютерная томография головного мозга. Зачастую от этих исследований зависит, выживет ли человек.
темы
2 мин