Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Не намерен вспоминать и комментировать

Глава СУ СКР по Чеченской Республике Бобров отправлен в отставку

Елена Коваленко
3 декабря, 2013 17:27
1 мин
Фото: Алексей Дмитриев/Коммерсантъ
Глава Чечни Рамзан Кадыров сразу же прокомментировал указ Путина — традиционно через свою страницу в приложении Instagram:
– Сергей Владимирович был назначен на эту должность 9 мая 2013 года сроком на два года. В прессе было много слухов вокруг него… Я не намерен их сейчас вспоминать и комментировать. В администрации Кремля глубоко изучают вопрос, прежде чем принять подобные кадровые решения. Если досрочно подписан Указ, значит были веские основания, — заявил Рамзан Кадыров.
Слухов действительно было предостаточно. И большинство из них касалось достаточно напряженных личных отношений между Бобровым с одной стороны и Кадыровым и его окружением с другой. Интересно, что поисковая строка Яндекса предлагает несколько вариантов популярных запросов — «Бобров против Кадырова», «Бобров vs. Кадыров» и др. Это можно считать косвенным доказательством того, что жители республики были осведомлены об их противостоянии и активно интересовались им.
В республике официально никто об этом конфликте не говорил, поскольку на эту тему, как и на некоторые другие, в Чечне не принято говорить вслух. Первые слухи о противоречиях появились через несколько недель после назначения главного следователя. Известно, что крупнейшие чеченские чиновники и близкие к руководству республики люди ездят на автомобилях с номерами серии «КРА». Несмотря на законодательный запрет на тонировку автомобилей, владельцы этих машин ее не снимают, а сотрудники ГАИ не решались остановить их и составить протокол об административном правонарушении. По неофициальной информации, именно Бобров потребовал немедленно снять пленку, а Кадырову пришлось публично убеждать всех, что владельцы «красивых» номеров — это обычные водители, которые должны соблюдать ПДД так же, как и все другие участники дорожного движения.
– Отношения между ними не заладились сразу. Бобров демонстрировал независимость от Кадырова, не был целиком и полностью лоялен ему, как все другие чиновники в республике. Конфликт возник потому, что Бобров начал активно бороться с «беспределом» и произволом силовиков в республике. Именно он был инициатором возбуждения множества уголовных дел против лиц, приближенных к Кадырову. Мне кажется, что генерал-майор пытался навести законность и правопорядок в Чечне, проведя «зачистку» среди влиятельных в регионе, но испачкавших свои руки людей. В какой-то момент противоречия между ними стали столь сильными, что кто-то должен был уйти. Аппаратный вес и авторитет Кадырова, его значение в обеспечении стабильности на Северном Кавказе слишком велики, поэтому выбор был сделан не в пользу главного следователя Чечни. Другими словами, глава республики в очередной раз не дал усомниться в том, что реальная власть в Чечне принадлежит именно ему, — рассказал «Русской планете» источник в Следственном комитете России.
темы
1 мин