Люди
Сегодня
Политика
Происшествия
Люди
Экономика
Следствие
Бизнес
Культура
Наука и медицина
Недвижимость
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Вопрос-Ответ
Financial Assets
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Общественное движение «Штабы Навального», интернет-издание «Спутник и погром», компания Meta Platforms. Inc.
НКО, выполняющие функции иностранного агента: Некоммерческая организация «Фонд по борьбе с коррупцией», Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения "Альянс врачей", Автономная некоммерческая организация «Центр по работе с проблемой насилия «НАСИЛИЮ.НЕТ», Программно-целевой Благотворительный Фонд "СВЕЧА", Красноярская региональная общественная организация "Мы против СПИДа", Некоммерческая организация "Фонд защиты прав граждан", Автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг "Акцент", Межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов "Открытый Петербург", Санкт-Петербургский благотворительный фонд "Гуманитарное действие", Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан "Феникс ПЛЮС", Фонд содействия правовому просвещению населения "Лига Избирателей", Некоммерческая Организация Фонд "Правовая инициатива", Некоммерческая организация Фонд "Общественный фонд социального развития "Генезис", Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг "Гражданская инициатива против экологической преступности", Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией", Пензенский региональный общественный благотворительный фонд "Гражданский Союз", Ингушское республиканское отделение общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест", Общественная организация "Саратовский областной еврейский благотворительный Центр "Хасдей Ерушалаим" (Милосердие), Частное учреждение "Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации", Региональная общественная организация содействия соблюдению прав человека "Горячая Линия", Фонд "В защиту прав заключенных", Автономная некоммерческая организация "Институт глобализации и социальных движений", Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии вич/спида и охраны здоровья социально-уязвимых групп населения "Центр социально-информационных инициатив Действие", Челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ", Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Городской благотворительный фонд "Фонд Тольятти", Свердловский региональный общественный фонд социальных проектов "Новое время", Фонд содействия устойчивому развитию "Серебряная тайга", Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению "Так-Так-Так", Региональная общественная организация содействия просвещению граждан "Информационно-аналитический центр "Сова", Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации "Информационно-методический центр" Анна", Автономная некоммерческая организация социальной поддержки населения "Проект Апрель", Региональный благотворительный фонд "Самарская губерния", Свердловский областной общественный фонд "Эра здоровья", Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", Автономная Некоммерческая Организация "Аналитический Центр Юрия Левады", Автономная некоммерческая организация "Издательство "Парк Гагарина", Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Благотворительный фонд социально-правовой помощи "Сфера", Челябинский региональный орган общественной самодеятельности "Уральская правозащитная группа", Челябинский региональный орган общественной самодеятельности - женское общественное объединение "Женщины Евразии", Омская региональная общественная организация "Центр охраны здоровья и социальной защиты "СИБАЛЬТ", Городская общественная организация "Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" (Рязанский Мемориал), Городская общественная организация "Екатеринбургское общество "МЕМОРИАЛ", Автономная некоммерческая организация "Институт прав человека", Некоммерческая организация "Фонд защиты гласности", Региональное общественное учреждение научно-информационный центр "МЕМОРИАЛ", Союз общественных объединений "Российский исследовательский центр по правам человека", Автономная некоммерческая организация "Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства", Общественная организация "Пермский региональный правозащитный центр", Фонд "Гражданское действие", Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества "ГОЛОС-Урал", Автономная некоммерческая организация "Центр независимых социологических исследований", Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) специалистов "АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА", Свердловская региональная общественная организация "Сутяжник", Межрегиональная благотворительная общественная организация "Центр развития некоммерческих организаций", "Частное учреждение в Калининграде по административной поддержке реализации программ и проектов Совета Министров северных стран", Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам "Гражданское содействие", Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р", Региональный Фонд "Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации", Некоммерческое партнерство "Институт развития прессы - Сибирь", "Частное учреждение в Санкт-Петербурге по административной поддержке реализации программ и проектов Совета Министров Северных Стран", Межрегиональная общественная организация Информационно-просветительский центр "Мемориал", Межрегиональная общественная правозащитная организация "Человек и Закон", Фонд поддержки свободы прессы, Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация "Гражданский контроль", Калининградская региональная общественная организация "Правозащитный центр", Региональная общественная организация "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова", Некоммерческое партнерство "Институт региональной прессы", Частное учреждение "Информационное агентство МЕМО. РУ", Фонд "Институт Развития Свободы Информации", Калининградская региональная общественная организация "Экозащита!-Женсовет", Фонд содействия защите прав и свобод граждан "Общественный вердикт", Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр "Мемориал", Евразийская антимонопольная ассоциация.
Иностранные СМИ, выполняющие функции иностранного агента: "Голос Америки", "Idel.Реалии", Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), "Сибирь.Реалии", "Фактограф", "Север.Реалии", Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT", Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» (регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10.06.2014), Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ», Юридическое лицо, зарегистрированное в Королевстве Нидерландов, Stichting 2 Oktober (регистрационный номер № 69126968), являющееся администратором доменного имени интернет-ресурса «VTimes.io», Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, Юридическое лицо «The Insider SIA», зарегистрированное в Риге, Латвийская Республика (дата регистрации 26.06.2015), являющееся администратором доменного имени интернет-издания «The Insider», https://theins.ru, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Юридическое лицо Istories fonds, зарегистрированное в Латвийской Республике (регистрационный номер 50008295751, дата регистрации 24.02.2020), Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит», Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты», Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, Общество с ограниченной ответственностью «ЗП», Общество с ограниченной ответственностью «Зона права», Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ», Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО», Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США), являющаяся владельцем интернет-издания https://mnews.world/, Компания «Stichting Bellingcat», зарегистрированная в Нидерландах (дата регистрации 11.07.2018), Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение», Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа», Акционерное общество «РС-Балт», Заговора Максим Александрович, Ветошкина Валерия Валерьевна, Павлов Иван Юрьевич, Скворцова Елена Сергеевна, Оленичев Максим Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Как бы инагент», Кочетков Игорь Викторович, Фонд развития книжной культуры «Иркутский союз библиофилов», Общество с ограниченной ответственностью «Честные выборы», Общество с ограниченной ответственностью «Нобелевский призыв», Еланчик Олег Александрович, Григорьева Алина Александровна, Григорьев Андрей Валерьевич, Гималова Регина Эмилевна, Хисамова Регина Фаритовна.
Лента новостей
Лента новостей
Новости – Люди
Русская планета

Пять сокровищ башкирской кухни

Куллама. Фото: Вадим Жадько/Gastronom/TASS
Без каких блюд нельзя представить в Уфе традиционный новогодний стол
Полина Виноградова
4 января, 2016 16:55
9 мин
По подсчетам агентства «РИА Новости», новогоднее застолье в национальном стиле обойдется жителям Башкирии вчетверо дороже, чем стандартный общероссийский продуктовый набор из оливье, селедки под шубой и свинины с картошкой. Если в соседней Самаре «бюджетное» новогоднее угощение будет стоить примерно тысячу рублей, то в Уфе накрыть стол башкирскими традиционными блюдами не получится меньше чем за 4 тыс. рублей. Но большинство башкирских семей не собирается отказывать себе в национальных праздничных яствах — конской колбасе, фаршированной птице, кулламе с бараниной и других деликатесах. Рецепты этих блюд оттачивались веками и передаются из поколения в поколение. «Русская планета» узнала, почему никакие салаты их не заменят.
Среди холодных закусок на традиционном башкирском столе центральное место занимает колбаса из конины — казылык, или просто казы. Блюдо это настолько древнее, что уже невозможно даже приблизительно сказать, когда оно было приготовлено впервые. Скорее всего, вскоре после того, как человек приручил лошадь.
Эта сухая, легкая и очень калорийная колбаса может храниться месяцами, поэтому в быту кочевника она была просто незаменима. Остановился в чистом поле, развел огонь, бросил в котел салму — высушенные шарики из пресного теста, добавил казы, и через десять минут наваристая похлебка для всей семьи готова.
В приготовлении казы не используется никаких сложных кулинарных приемов. Колбаса коптится в дыму от костра, сохнет на ветру и вялится на солнце. Когда тебе помогает сама природа, главное — не торопиться. Казы готовится 3–4 месяца, и за это время приобретает особый вкус.
– Казы в том или ином виде знают все тюркоязычные народы, — рассказывает корреспонденту РП историк Константин Карпухин. — Эту колбасу готовят и узбеки, и таджики, и туркмены. Но башкиры и татары использовали особую «фишку», которую не могли себе позволить их южные соседи: они начинали заготавливать казы зимой, и первые три-четыре недели выдерживали подкопченную колбасу в снегу. На холоде она хорошо подсыхала, но не портилась, поскольку бактерии при минусовых температурах впадают в анабиоз. Дальше колбасу довяливали на зимнем ветру, и к весне она была уже сухой. А хорошо провяленное мясо тепла не боится.
Еще один национальный башкирский деликатес — вяленый гусь — тоже стал атрибутом праздничного стола лишь недавно, а до этого он на протяжении нескольких веков выполнял те же функции, что и бульонный кубик в современной кухне. Вяленый гусь спокойно хранится до двух лет, практически ничего не весит, а шурпа из него, по мнению знатоков, ничем не хуже, чем из свежей баранины.
Сейчас вяленых гусей готовят, в основном, в деревнях, вывешивая просоленную птицу на чердак. Но раньше башкиры пользовались и другим рецептом, который вполне можно воспроизвести в городских условиях. В деревянный ящик насыпали толстый слой крупной соли, поверх нее клали гусиные тушки, дальше — опять соль, чтобы покрывала птицу, затем — снова гуси, и так до тех пор, пока весь ящик не заполнится. Крышку придавливали очень тяжелым гнетом.
– При таком способе засолки пресс выдавливает из мяса лишнюю влагу, и она впитывается в соль, — рассказывает корреспонденту РП повар Александр Каримов. — В то же время, птица не пересаливается, как это происходит в том случае, если просто натирать ее солью и вывешивать. В итоге мясо получается намного нежнее, с более тонким и натуральным вкусом. Кстати, точно так же можно солить и рыбу. Сибирские татары пользуются этим способом с незапамятных времен. У них он называется «сухой посол». Эта технология очень экономична по отношению к соли — после того как птицу или рыбу вынимали из ящика, соль просушивали и использовали снова. В старые времена, когда соль стоила дорого, сухой посол использовался повсеместно.
Главное блюдо башкирского новогоднего стола — фаршированная птица. И если башкирские рецепты гуся или утки мало чем отличаются от татарских или русских, то к курице у башкир особый подход. Туртырылган тауык — курица, фаршированная омлетом — по праву считается одним из наиболее сложных и изысканных блюд башкирской кухни. За ее приготовление берутся только самые опытные хозяйки и лучшие ресторанные повара.
Первое, что нужно сделать, — выбрать правильную курицу. Годится только свежая, только что убитая птица, красивая и в меру упитанная. Мясо молодой деревенской курицы обладает тонким вкусом, который лучше всего раскрывается при варке, а не при запекании. Но до того как сварить правильно откормленную птицу, ее нужно особым образом подготовить. Курицу аккуратно ощипывают, чтобы не повредить кожу, но не опаливают. Дальше кожу отделяют от мяса, осторожно просовывая под нее пальцы со стороны шеи. Когда вся кожа начинает отставать от мякоти, пространство между ними заполняют взбитыми яйцами, в которые добавлены молоко, соль, перец и размягченное сливочное масло. Затем кожу зашивают, а шею перетягивают ниткой. Варят курицу на медленном огне из расчета один час на килограмм веса.
– В чем уникальность этого рецепта? Прежде всего, в том, что, благодаря омлету, мясо «запечатывается», и все соки остаются в нем, а не выходят в бульон, — рассказывает Александр Каримов. — Курицу кладут в кипящую воду, омлет через минуту схватывается, и даже если на коже были какие-то мелкие дырочки, он их закупоривает. В результате куриное мясо не теряет ни капли сока, приобретая ни с чем не сравнимый вкус.
Впрочем, на башкирском праздничном столе обязательно присутствует и другое блюдо, главной ценностью которого является именно крепкий и ароматный бульон, от которого едоков бросает в пот. Речь идет о кулламе — ближайшей родственнице шурпы и бешбармака.
Куллама — наваристый суп из баранины, в который добавляют шарики из пресного теста — салму, или просто режут тесто на ромбики или квадраты.
– По сути, куллама — это «оседлая» версия бешбармака, — говорит Александр Каримов. — Точно так же несколько часов варят мясо, нарезая его лишь перед подачей. Таким же образом готовятся изделия из пресного теста, которые отвариваются в мясном бульоне. Готовое блюдо в точности так же заправляют репчатым луком. Но, в отличие от бешбармака, в кулламе в обязательном порядке присутствуют овощи — морковка, а иногда и репа. Еще кулламу заправляют свежей зеленью, а в бешбармаке ее нет. И подают кулламу иначе: в одной тарелке, как суп, а не отдельно мясо с тестом на блюде и отдельно бульон в пиале. Видимо, тут сказалось влияние русской кухни. По поводу кулламы хочу дать один совет: очень часто ее подают в конце обеда, и после этого ни в коем случае нельзя пить никаких прохладительных напитков — только горячий чай. Бараний жир застывает при более низкой температуре, чем температура нашего тела, поэтому даже один стакан морса может привести к тому, что жир застынет у вас в желудке. В этом случае вы получите, как минимум, серьезное расстройство пищеварения, а как максимум — непроходимость кишечника.
Наивысшим достижением поваров, за которые присуждают три звезды Мишлен, считаются блюда, состоящие не более чем из трех ингредиентов. Если бы мишленовские повара могли попробовать чак-чак, он наверняка удостоился бы высшей награды. Ведь, чтобы его приготовить, достаточно муки, масла и меда. Шарики из теста, замешанного на воде, обжаривают в кипящем фритюре, а затем заливают медовым соусом. Потом выкладывают горкой на тарелку, ждут, пока остынет — и все, лакомство готово. Так почему же у одной хозяйки чак-чак тает во рту, а у другой напоминает резину?
– Чтобы приготовить хороший чак-чак, нужен еще один ингредиент, который сейчас в очень большом дефиците, — улыбается в разговоре с корреспондентом РП кондитер Асия Акбашева. — Это бесконечное терпение. Моя бабушка делала его таким, что каждый шарик был размером не больше рисинки. Сейчас почти у всех хозяек получается, в лучшем случае, крупный изюм. Вкус, конечно, совсем не тот. Но и в таком упрощенном виде наш национальный десерт вкуснее любого другого.
«Чак-чак». Фото: Вадим Жадько/Gastronom/TASS
«Чак-чак». Фото: Вадим Жадько/Gastronom/TASS
Чак-чак считают своим национальным блюдом не только башкиры, но и татары. Однако и они признают, что у соседей он обычно вкуснее. И все дело тут в меде — оказывается, самые правильные пчелы живут именно в Башкирии.
– Наш мед — самый вкусный и полезный в мире. Он ароматный, душистый, с острым привкусом, — поясняет корреспонденту РП владелец пасеки Ринат Гарипов. — Именно наш мед едят каждый день космонавты на МКС, его ценят даже в Швейцарии с ее альпийскими лугами. Понимаете, климат у нас суровый, и пчелы у нас особой породы — северной. Чтобы пережить не три месяца зимы, а шесть, они заготавливают мед, в котором больше питательных веществ и полезных ферментов. Поэтому по сравнению с другими наш мед как концентрат. В одной столовой ложке башкирского меда столько же биологически активных веществ, сколько в целой баночке меда, собранного в других регионах. Поэтому и вкус, и аромат у него такие — сильные, яркие.
Хороший мед никогда не стоил дешево. И готовили чак-чак исключительно по особым случаям. А к приезду почетных гостей его приготовление доверяли лучшей в деревне мастерице. И хотя десерт этот трудоемкий, традиционный башкирский праздничный стол без него невозможно себе представить.
Поделиться
ТЕГИ
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ