Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Невеселые молочники

Благовещенский молочный комбинат рискует остаться без поставщиков

Елена Коваленко
2 мин

В борьбе за покупателей у комбинатов каждый лишний литр молока на счету. Фото: пресс-служба Минсельхоза РФ

Cборщики молока для Благовещенского молочного комбината (БМК) готовы разливать белые реки перед окнами амурского Минсельхоза. Они считают, что их крупнейшие конкуренты — «Хладокомбинат» — нечестным способом переманивают к себе фермеров: завышают закупочную цену.
Не конкуренты
– Скачок цен пошел с июня. Сначала была цена 22 рубля за литр, потом 24,6 рублей, а сейчас в селах появляются объявления, что принимать молоко у населения «Хладокомбинат» будет и по 30 рублей за литр и даже по 32, — рассказывает корреспонденту «РП» предприниматель из Константиновского района Александр Спицын.
Его день начинается в пять утра. До восьми надо объехать 50–60 дворов, чтобы собрать молоко у фермеров. За это время сырье нужно выкупить и доставить на Благовещенский молочный комбинат, с которым Спицын сотрудничает. Это нужно делать оперативно: молоко скисает за четыре часа.
– Раньше как было: кто раньше встал, первый приехал в деревню, тот и больше забрал. Если есть какие-то проблемы с конкурентом, то приходили, разговаривали, делили. А сейчас заехала машина с объявлением про 26 рублей, и насколько бы ты раньше ни приехал, люди ее ждут. Они же не дураки. Эти деньги — их зарплата, поэтому они и идут сдавать к тому, кто подороже берет, — говорит «Русской планете» молокосборщик из Ромненского района Игорь Кучеров.
Предприниматели, сотрудничающие с БМК, объясняют, что они не могут тоже поднять цену до такого уровня: комбинат потом все равно возьмет дешевле, и им придется работать себе в убыток. Поэтому их закупочная цена — 22 рубля за литр.
Вместе с корреспондентом «РП» молочники накануне пришли к зданию областного Минсельхоза. Журналистов в кабинет начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Елены Романовой не пустили. Из-за закрытых дверей мы слышали лишь возгласы про злосчастные 30 рублей. Игорь Кучеров, выходя, сказал: чиновники посоветовали им решать вопрос в прокуратуре и антимонопольной службе.
– Там нам ничего не сказали. Сегодня будем договариваться, когда пойдем сливать молоко, — прокомментировал Кучеров.
Четыре кормовых рубля
Руководство «Хладокомбината» утверждает, что «кормовую» надбавку в четыре рубля за литр придумало не для передела рынка, а для поддержки своего производителя во благо всем.   
– Сейчас молока в области очень мало. И чтобы развивать молочное животноводство, надо помогать крестьянам покупать коров и корма. Чем больше будет у них молока, тем больше они будут сдавать нам на переработку. Это выгодно всем. Продукции будет больше. Поэтому мы решили поддержать крестьян. Сейчас дорожают корма, повышаются транспортные расходы, — поясняет директор ОАО «Хладокомбинат» Иван Уваров.
При этом Уваров добавил, что «Хладокомбинат» зашел на рынки Хабаровского края и Забайкалья. И сейчас ему необходимо наращивать объемы производства, а сырья не хватает. Он отдельно отметил, что в магазинах молочная продукция его комбината не подорожает, а повышенные затраты предприятие окупит за счет увеличения количества потребителей.
Слив не засчитан
– Надо сливать. По-другому не поймут. Жаловаться в прокуратуру? Да на это разбирательство месяцы уйдут. А я к концу недели буду безработной. Меня разоряют, — сетует предпринимательница Анжелика, не назвавшая свою фамилию.
Но сливать сборщики все равно до сих пор не решились, как и обращаться в надзорные органы.
– Нет, сегодня мы не понесли заявления ни в прокуратуру, ни в УФАС. В прокуратуру нужно детально все описать, где и когда конкретно притесняли, не доплачивали за молоко, цены задирали. На это время нужно. Но надо сделать что-то другое, чтобы на них (на Минсельхоз — РП.) влиять. Еще раз в четверг будем собираться в Благовещенске, — рассказал Игорь Кучеров.
В следующий раз закупщики договорились на всякий случай приехать на молоковозах: возможно, проблему все-таки будут решать радикальными мерами.
– А проще вылить, если не платят, а то потом еще бочки от кислятины отмывать, — рассуждает предпринимательница из Белогорского района.
Признаки нарушения не найдены
В амурском управлении ФАС с историей борьбы молокосборщиков и комбината-конкурента знакомы. Оказывается, предприниматели уже подавали жалобу в антимонопольную службу.
– Заявление по «Хладокомбинату» поступило к нам в мае. В июне мы дали ответ заявителям: в возбуждении дела было отказано, так как не были установлены признаки нарушения. Регулировать закупочную цену наша служба не может, так как это не входит в наши обязанности. Мы не регулирующий орган, — сообщила «Русской планете» пресс-секретарь Управления ФАС по Амурской области Карина Белоус.
В региональном Минсельхозе комментариев о возможных решениях проблемы корреспонденту «Русской планеты» получить не удалось. Министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин сейчас находится в командировке. Его телефон недоступен, а пресс-служба правительства области дает понять, что официальная позиция ведомства может прозвучать не ранее его возвращения. Так что молокосборщики на прием к министру не попадут и на следующем своем собрании. И даже их молочных рек он не увидит.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин