Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Грибной сезон

Вслед за летним наводнением в Приамурье пришли ящур, плесень и грязная вода
Елена Коваленко
1 ноября, 2013 15:07
2 мин
Плесень стала полновластной хозяйкой тысяч домов в Амурской области. Фото: Марина Редькина
Несколько месяцев Приамурье находилось под водой — сельхозугодья, луга и дома так и не успели просохнуть к началу холодов. Спасаясь от наступающей воды, люди оставили все. Домашние животные и скот разбрелись по полям, а их жилища заселили грызуны. К концу октября Роспотребнадзор столкнулся с удручающей ситуацией: 1,5 тыс. домашних животных пали от ящура, только 40% колодцев содержат пригодную для использования воду, а дома более 100 тыс. пострадавших поразили опасные плесень и грибок.
Во время наводнения тысячи амурских коров, овец и свиней остались без присмотра. Скот кормился на затопленных лугах чем придется. В итоге за несколько месяцев было зафиксировано пять вспышек ящура. Ветеринарные службы начали массовую вакцинацию животных, но восьмикратное прививание так и не принесло результатов.
– С июля по сентябрь ящур уничтожил 968 голов крупного рогатого скота, 459 голов мелкого рогатого скота и 161 свинью. По факту нарушения ветеринарных правил заведено уголовное дело, — рассказал РП старший помощник руководителя следственного отдела СУ СКР по Амурской области Алексей Лубинский.
В 12 селах Приамурья был введен карантин. Люди не покупают местное мясо из-за страха заразиться. Продавцы сельхозрынков теряют выручку. Людей бесполезно убеждать сертификатами, признаются торговцы.
– Готовлю только из консервов и завозной продукции. На свежую рыбу даже не смотрю — страшно представить, в какой воде она плавала. От яиц тоже отказались. Говорят, в Ровном животные переболели, а фермер скрыл это. Может, это мясо уже продают у нас на рынках, — поделилась опасениями благовещенка Алевтина Захарова.
Между тем губернатор Олег Кожемяко заявил, что у амурских фермеров будут закупать скот, который уже весной раздадут пострадавшим. Сами подтопленцы такой помощи не рады.
– Когда в дом пришла вода, корову пришлось отпустить на вольный выпас. Вывозить ее из села было не на чем и некуда, — обреченно вздыхает пострадавшая от стихии Александра Садовая. — Она была кормилицей в семье. Но что нам предложат сейчас — кот в мешке. Видите, что на фермах творится? Вся животина мрет, откуда там хороший скот уродится? Хотим открыть свой бизнес, пока центр занятости помогает, это для нас единственный выход прокормить себя.
С водой в селах ситуация не лучше. Многие колодцы заражены, а 38% из них, по сообщению санэпидемнадзора, и вовсе не подлежат восстановлению. Не то что пить — стирать в такой воде просто невозможно.
– Все деньги уходят на покупную воду. В ней и моемся, и стираем. Для питья и готовки сначала пытались через фильтры пропускать, но толку мало было. У кого есть возможность — привозят воду из города. Там она пусть хлоркой и воняет, но хотя бы как-то очищена, — рассказала жительница села Малая Сазанка Ирина Варцухович.
Центр гигиены и эпидемиологии области ежедневно проверяет качество воды в колодцах и водопроводе амурчан. Пока распространения инфекций удается избежать. Но результаты исследований показывают, что 23% проб амурской воды не соответствует гигиеническим нормативам. Чтобы избежать болезней, передающихся через воду, не прекращается гиперхлорирование систем водоснабжения. Колодцы также дезинфицируют специальными средствами.
– В августе централизованное водоснабжение было под угрозой. Но сегодня ситуация стабильная, — заверила корреспондента РП руководитель управления Роспотребнадзора Амурской области Ольга Курганова. — Сегодня продолжаем гиперхлорировать воду в Благовещенске, Белогорске, Свободном и Зее.
Тем временем пострадавшие от наводнения пытаются спасти хоть какое-то имущество и отремонтировать свои дома. Отстирать вещи, отмыть посуду и привести в порядок мебель — практически нереально. 90% имущества приходится выкидывать.
– После того, как в доме два месяца стояла вода, грибок врос практически во все. Мягкая мебель прогнила насквозь. Думала, хоть посуду заберу, но и та никаким чистящим средствам не поддается. Новый набор кастрюль выкидывала со слезами на глазах. В сентябре в доме поселились крысы, там же в воде и умирали. Страшно представить, какую заразу они могли принести. Поэтому детские вещи и игрушки просто побоялись забирать, — рассказывает Александра, мама трехлетней Софьи.
Людям помогли высушить дома тепловыми пушками, но ремонт и дезинфекция легли на плечи пострадавших. Килограммы хлорки и обеззараживающей грунтовки частично спасают ситуацию. Между перекрытиями в полах и стенах грибковые наросты остаются в безопасности.
– В доме дышать нечем, сырость не проходит. Пытались вскрывать полы, там все прогнило, — говорит Елена Погаревич, хозяйка затопленного дома на окраине Благовещенска. — Дети с 6-месячной внучкой не смогли жить в таких условиях, вынуждены были снять жилье.
Между тем первый федеральный транш в 126 млн рублей на помощь пострадавшим иссяк. Почти все средства пошли на выплаты компенсаций за потерю имущества, на капитальный ремонт деньги получили только единицы.
темы
2 мин