Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Благовещенск без Ленина

Город плывет под дождем и спорит, что важнее: переименовать улицы или отремонтировать их

Елена Коваленко
31 июля, 2013 18:49
3 мин

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы и памятник графу Н.Н.Муравьеву-Амурскому и Святителю Иннокентию в Благовещенске. Фото: Виталий Аньков, РИА Новости.

Общественные деятели Благовещенска и местная епархия хотят вернуть улицам города исторические названия. Они считают, к примеру, что улица Ленина снова должна стать Большой, улица Калинина — Графской, Комсомольская — Никольской. Оргкомитет по переименованию возглавляет епископ Лукиан. Об этом стало известно в те дни, когда город заливало дождем. И теперь горожане, по щиколотку в воде, спорят, на что лучше тратить местный бюджет: на историческую память или проблемы сегодняшнего дня.
В сентябре в область впервые приедет потомок Николая Муравьева-Амурского — первого генерал-губернатора региона, который и присоединил эту территорию к России. Реформу хотят начать к приезду гостя. Так что после большого праздника у горожан, возможно, начнутся трудные будни в очередях в госорганы.
В советское время в Благовещенске менялись названия у более чем 30 улиц и переулков. К примеру, в честь того же Муравьева-Амурского до революции именовались сразу две улицы: Графская и Муравьевская. С 1920-х годов это Калинина и Фрунзе. В 1950-х годах, в честь годовщины воссоединения Украины с Россией, в городе взяли и придумали улицы Богдана Хмельницкого и Шевченко. При этом в городе помнили, как тридцатью годами ранее большевики вырезали казаков и убирали с карты Казачью улицу. Некоторые названия вообще менялись по несколько раз: та же улица Большая, перед тем как получить имя Ленина, больше 20 лет была Суворовской.
Возвращать названия планируют постепенно: допустим, по одной улице в год. Сначала хотели полностью убирать действующие имена. Теперь, чтобы не было политических споров, решили делать два названия: через дефис либо в скобках.
- Сначала у нас уничтожили историю царскую, потом — советскую, в итоге мы утратили все корни и сейчас живем в социально депрессивном регионе, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» автор проекта Елена Рудакова. — А чтобы достучаться до нашего национального чувства, до гордости за предков, надо звать по исконным именам!
Только не надо «узко мыслить» и сводить реформу к политике, говорит Рудакова. Это путь из социальной депрессии, что-то сродни национальной идее. У Елены Михайловны есть теория: у улиц, как у людей, должны быть первоначальные, данные от «рождения», имена. Чтобы доказать это, она написала целый лингвистический анализ. Правда, с законами филологии он расходится, но звучит вдохновляюще.
«Слово "город" не случайно созвучно слову "род". Это место рождения главы (головы) рода. <…> У-лица города должно быть личное название, неповторимое, как и у человека. Чтобы ни с кем другим не спутать. <…> Само слово "им-я" значит "что даю я тем, кому обязан в этой жизни". Как отзовусь к н-им я, так и они отнесутся ко мне. <…> Таким образом… основатели города, как и основатели рода — это священные символы, духовные ориентиры, незыблемость которых гарантирует продолжение рода, процветание города».
- Улица должна называться так, как изначально называлась, — соглашается Всеволод, арт-менеджер кафе под названием «Кофейня на Большой». (Большая — это старое название улицы Ленина.) — Не надо нам этих улиц Ленина, Калинина… Эта революция лично мне уже надоела.
Среди тех, кто поддерживает реформу, молодежь, которой тоже «надоела революция», а также уполномоченный по правам ребенка в области Наталья Третьякова, некоторые историки, учителя и люди творческих профессий. К примеру, и популярный блогер Ольга Тур. Она пишет об исторических местах Благовещенска и считает, что о прошлом города забыли незаслуженно.
- Улицы Комсомольская и Красноармейская заканчиваются храмами! Никольской церковью и храмом Вознесения Господня, — говорит Ольга Тур. — А раньше это были улицы Никольская и Вознесенская!
- У нас что, резиновый бюджет?! — спрашивает пенсионерка Галина Никитична с Комсомольской. Я спрашиваю, хочет ли она жить на Никольской, а она в ответ показывает свой двор: дорога размыта, крыльцо сгнило. Во дворе сидят пожилые соседки. Каждая из них одинока. Дети не навещают. Дома разваливаются. И похоже, что многие здесь выпивают. — Да мне все равно, на какой улице жить! Сделайте ливневку, чтобы мне не пришлось рыть возле дома яму — иначе вода не уходит!
Исторический центр — это столетние деревянные дома, кое-где их больше, чем новых. И у их жителей совсем другие проблемы. Весь июль Благовещенск заливает дождем. В тот день, когда мы записывали интервью с Еленой Рудаковой, прошел такой ливень, что на перекрестках люди переходили дорогу по щиколотку в воде. Ливневая канализация не справляется. За несколько дней до того отключили свет на станции скорой помощи: вода залила подвал. Город плывет независимо от того, как его называют.
Поэтому большинство из тех людей, с которыми поговорила корреспондент «Русской планеты» и которые комментировали новость в соцсетях, сходятся в одном: идея хорошая, но уж больно много других проблем. Как написали где-то в комментариях, лучше бы сделали дороги: «Нехорошо как-то по ямам Графской-Калинина ехать, словно на лошади». Сколько стоит переименовать улицы, кстати, пока не считали. Но известно, что бюджет города дефицитный и расходов больше на 8,6%.
- Нашли же в 1923 году средства, чтобы улицу Графскую назвать улицей Калинина! — не сдается Елена Рудакова. — После революции, гражданской войны и японской интервенции!
Пока оргкомитет готовит обращение к законодательным органам. Но неофициальное переименование епархия уже начала. У здания кафедрального собора, который стоит на улице Комсомольской, прикрутили табличку «Никольская». Сейчас это не обязывает жителей улицы менять документы, а владельцев магазинов — платить за переоформление юрлица. Но если инициативу официально примут, то это придется делать. А также менять все остальные таблички, утверждать новые адреса, переписывать географические карты.
Передать память о городе потомкам, по мнению Елены Рудаковой, дороже любых денег. Но вот, к примеру, Галине Никитичне передавать эту память некому: внук уехал жить из Амурской области в Швецию. И ни на Комсомольскую, ни на Никольскую возвращаться не хочет.
темы
3 мин