Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Школа шлет эсэмэски

Благодаря новым технологиям белгородские родители узнают, как питается ребенок и когда приходит в школу
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Ирина Егорова
Минфин продолжает готовить россиян к переходу на безналичные платежи. Ведомство подготовило законопроект, ограничивающий суммы наличных платежей. Пока в других регионах ищут аргументы в пользу живой наличности, в Белгороде решили, что финансовой грамотности нужно обучать со школьной скамьи, и перевели столовые нескольких школ на безналичные платежи. В одной из них побывала корреспондент «Русской планеты».
Ученики белгородских школ № 17 и № 28 теперь платят за обеды в школьных столовых совсем как взрослые — проводя карточкой по считывающему устройству. Такая же система с декабря внедряется в белгородских школах № 42 и № 29.
– Мне нравится, удобно, — говорит Настя, ученица 9 класса школы № 28. Следом за ней ученик 11-го класса Кирилл одним махом руки заплатил 60 рублей за обед. Парень тоже отмечает, что с введением карточек стало намного удобнее. Никакой очереди или давки у окна, где установлено приспособление.
Начиналось все год назад. В администрацию города пришли представители банка, который сейчас обслуживает карточки учеников. В городском управлении образования эксперимент поддержали. Школа не вложила в новшество ни копейки — считывающее устройство установил банк, карты выдал процессинговый центр.
Принцип работы несложен: родитель оформляет карту «Универсальная», а к ней привязывается детская — «Юниор». Таким образом мама или папа могут перевести деньги на детскую карточку.
В школе не скрывают: сначала учителя и родители насторожились, успеют ли за перемену оплатить обед всему классу, не создаст ли это толчеи у считывающего устройства. А что если родители забыли положить деньги на карточку?
Безналичные платежи — дело добровольное, можно рассчитываться и наличными, но 90% учащихся школы № 28 предпочли современные технологии. В их числе оказались даже льготники из многодетных и малообеспеченных семей, которые питаются в столовой бесплатно.
Как отмечает в разговоре в «Русской планетой» заместитель директора школы № 28 по воспитательной работе Елена Ахтырская, с введением карточек количество детей, которые стали полноценно питаться в школьной столовой, увеличилось почти на треть.
– В младших классах карточки хранятся у классного руководителя, который раз в неделю производит расчет в столовой, — рассказала «Русской планете» директор школы №28 Анна Козловцева. — Вся информация о покупках ребенка поступает родителям на телефон в виде SMS.
– С картой намного легче: не таскаешь горы мелочи в кармане, и потом, ею можно не только в школе рассчитываться, но и в магазинах, и родителям тоже удобно — они видят мои денежные операции. Всем моим одноклассникам понравилось, чувствуешь себя взрослым, — рассказал «Русской планете» ученик 11 «А» класса Александр Шевляков. — Выдали мне 3 тысячи рублей на месяц, и крутись, как хочешь — можно сразу потратить, можно растянуть, а можно сделать так, что еще и останется. Вот и учусь контролировать свой бюджет.
Если родители забыли пополнить детский счет, голодным ребенок все равно не останется — его покормят, а умный автомат покажет, что баланс ушел в минус. При потере карты действия стандартны — два раза ее бесплатно выдадут в процессинговом центре, в третий раз возьмут 70 рублей за восстановление. Директор отметила, что пока никто карточки не терял.
Технологии настолько прижились, что школа пошла еще дальше и ввела карточную систему и на входе в здание. Подобные системы работают в школах разных городов России и у многих учеников и родителей вызывают противоречивые мнения. Две недели назад и в белгородской школе № 28 установили электронные турникеты, а ученикам раздали карты-пропуски. Теперь постороннему зайти в учебное учреждение точно не удастся. Если пропуск потерян или забыт дома, поможет охранник, у которого также имеется карта.
– Принцип извещения родителей тот же: они получают sms, когда ребенок заходит в школу и выходит из нее, — говорит директор, — система у нас стоит совсем недавно, так что пока мы к ней еще привыкаем.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин