Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Благодаря им остался жив»

Пенсионер из Комсомольска, который больше 50 лет разводит голубей, рассказал о положительном влиянии хобби на здоровье
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Анна Яблокова / «Русская планета»
Александр Горячев с детства занимается разведением птиц, но только 8 лет назад ему удалось построить свою собственную голубятню. Несмотря на то, что она находится в 4 км от дома, пенсионер рад преодолевать это расстояние пешком каждый день. Говорит, птицы помогли ему встать на ноги после инсульта.
Особых приготовлений к походу на дачный участок нет: резиновые сапоги на ноги, двойной целлофановый пакет с кормом в руки, старая куртка — и можно отправляться. Сначала мы идем по улицам городка, потом разбитая дорога сворачивает к дачному поселку.
– Далеко до голубятни, но я в любую погоду хожу. У меня уже свой путь и свои тропы. Знакомых встречается столько, что иногда поход затягивается на несколько часов: с каждым надо поговорить, новости обсудить. А торопиться мне некуда — на пенсии же…
Дядя Саша, как зовут его местные жители, 25 лет отработал токарем на местном заводе, потом стал заточником. В 55 лет ушел на пенсию. Животных любил с детства. Когда подрос, стал охотником, ходил и на лосей, и на кабанов. До сих пор дома висят шкуры куниц, а гостям он показывает трофеи — лапы хищных птиц с растопыренными большими когтями.
– Однажды принесли мне ужа одноглазого, живет теперь у меня в террариуме. То ли ранили его, то ли еще что, не поймешь. Люди ведь такие — нашли, сразу надо убить. А зачем? Это же живые твари. Еще две черепахи у меня живут: красноухая сидит в тазу с водой и сухопутная ползает по квартире. Так что я всегда с живностью. 
Первые голуби у первоклассников Саши Горячева и его друга Толика Лебедева появились в 1960 году. Детям давали карманные деньги — по 10 копеек в день на обед и на мелкие расходы. Но мальчишки, болеющие голубями, обедать не ходили, а деньги копили. Когда в копилке уже была, по их мнению, достаточная сумма, они пошли к знакомым мужикам, разводящим птиц, и стали просить продать им голубей.
– В то время простой голубь стоил 50 копеек, а породистый, с мохнатыми лапками — 1,5 рубля. Конечно, нам хотелось породистых. Но продавать их хозяева отказались наотрез с формулировкой: «На эти ваши деньги даже четверку не купишь!» Мы в слезы, но мужики были непреклонны. Так и пришлось купить за 50 копеек обычных. Сами сколотили им небольшую клетку, ухаживали вместе. Так с тех пор и стал заниматься, уж сколько лет…
Сына Дениса Александр Александрович тоже учил ухаживать за голубями. Он сначала очень ими интересовался, а после армии охладел. Дядя Саша в это время увлекался охотой, было не до птиц. Голубятню нарушили.
– В 1999 году меня инсульт стукнул. До сих пор вон рука не поднимается как следует и прихрамываю. Врачи говорили, надо больше двигаться. Ну, я и стал, как выписался из больницы, пешком ходить большими кругами по городу. Часа по 4 ходил, разминался. А потом думаю: зачем просто так силы тратить? И завел голубей. Теперь хожу к ним. Благодаря им, можно сказать, и жив. Кто со мной в палате после инсульта лежал, уже все умерли. Голуби — это такая радость! Летают они высоко-высоко, аж не видно в синем небе — вот таких я люблю, высоколетных. Могу долго-долго за ними наблюдать. Когда у врача зрение проверял, оказалось, что различаю только вторую строчку сверху в таблице, а голубей в небе вижу на таком расстоянии, что мало кто их разглядит. Врач удивилась и сказала, что это у меня профессиональное.
У большого пруда, по которому плавают две уточки, дядя Саша останавливается, чтобы поздороваться со знакомым. Маленький мальчик рядом с ними крошит слетевшимся голубям белый хлеб. Оказывается, птицы на этом пруду никогда не жили, а недавно вдруг сначала появился селезень, потом уточка.
– Пруд зимой замерзает, так что надо бы птиц куда-нибудь переселить. Может, в Иваново отвезу, выпущу там на Уводь, где они живут. А пока хожу, подкармливаю.
Но на этот раз утки, видимо, были сытыми и даже не подплыли к берегу, увидев людей. Мы двинулись дальше.
– Раньше у меня больше голубей было, по 50 штук держал, а сейчас только 30, — продолжает рассказ дядя Саша. — Гибнут они часто. Попадают ястребам, залетают на чужие голубятни, а обратно не все отдают, выкуп просят. Это только я своих птиц раздаю, кто попросит разводить. Мне не жалко. А другие изо всего хотят выгоду получить, все денег, что ли, мало. Я сам однажды купил двух породистых голубей за 8 тысяч каждый — уж больно были красивые. Выпустил полетать — и все, ястреб унес. Да это еще не самая большая цена. Один знакомый вон за 150 тысяч голубя купил! Я чуть не упал! У меня вон зять «Фольцваген» за столько же брал, так там машина, кабина, тепло сидеть. А тут — голубь. Улетит — и все, деньги в трубу.
Дачный участок, куда мы направляемся, почти заброшен. Маленькие домики заросли бурьяном, который пожух к осени, покосившиеся заборы кое-где упали в не кошенную с лета траву.
– Раньше все участки были засажены, люди выращивали овощи, картошку. А теперь молодым ничего не надо, купим, говорят. Вот и зарастают участки. Молодежь сейчас сидит в интернете да в телефонах, работать на земле не хотят. И голубями мало кто интересуется. А зря. Это так интересно! Как птенцов по весне выводят, как малыши летать учатся. Смотришь — и душа отдыхает.
– Гнезда им ставите, или сами строят?
– Иногда ставлю, но часто и сами. Голуби-пермяки, которые у меня живут, не очень заботливые — гнездятся как попало.
Фото: Анна Яблокова / «Русская планета»
Местные кошки встречают дядю Сашу громким мяуканьем. С каждой он разговаривает, а свою любимицу Муську, которая терпеливо дожидается у ворот домика, гладит по голове.
– Кошки голубей таскают?
– Конечно. Одна недавно поцарапала голубя, он не выжил. Мне так жалко было. Но вот Муська умная, не трогает никогда.
Участок у Горячевых небольшой, всего несколько грядок. Урожай уже собран, земля перекопана. В маленьком садовом домике висит рабочая одежда, стоят несколько пар обуви и садовый инвентарь.
Кроме голубей, расположившихся под крышей домика, есть у дяди Саши и еще один пернатый житель: ястреб-тетеревятник Машка. Хищная птица когда-то пыталась стащить двух кур у соседа, но была поймана. Сосед со злости хотел ее убить, но дядя Саша выпросил птицу себе. С тех пор и живет Машка в большом вольере, затянутом специальной сеткой.
– Голуби Машку не боятся?
– Нет, спокойно относятся. Они ее не видят почти. Боятся других ястребов. Бывает, шугнешь, а они ястреба увидят, так часами летают, боятся сесть.
В голубятню нужно подниматься по шаткой лестнице. Белые, серые, коричневые, пятнистые голуби живут под самой крышей домика, в маленьком помещении с одним окошечком. На хозяина они реагируют спокойно, а вот я вызываю много любопытных взглядов. Птицы смотрят во все глаза и воркуют, будто переговариваются между собой.
– Ну что, шугнуть, что ли? — сам себя спрашивает дядя Саша. Всю дорогу он размышлял, стоит ли птицам летать в туман. Сегодня он достаточно сильный — такой, что скрылись даже трубы ГЭС. И решил, что стоит.
А вот голуби летать не очень хотели. Дядя Саша долго шугал их по голубятне, но птицы старательно облетали выход.
– Это после сокола, — пояснил хозяин. — Летом прилетают. Они запомнили и теперь боятся.
Чтобы птицы взлетели ввысь, хозяин взял специальную палку, к концу которой был привязан шерстяной платок, и несколько раз взмахнул. Голуби вспорхнули в небо. Дядя Саша несколько секунд с улыбкой наблюдал за ними, прикрыв глаза рукой от света. Небольшая стайка сделала несколько кругов над городом, поднимаясь все выше и выше, и на несколько минут скрылась из виду. А одна из голубок, видимо сильно испуганная соколом, так никуда и не улетела. Она села на конек крыши и с любопытством озиралась по сторонам.
– Летать будут долго, — сказал дядя Саша. С его лица, изборожденного морщинами, не сходит счастливая улыбка, когда он говорит о пернатых. — Но я не ухожу, пока они не прилетят обратно. Бывает, уйду утром, а возвращаюсь часов в 6 вечера — голубей загоняю. Мне неважно, какой они породы — главное, чтобы летали, а я бы за ними наблюдал. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин