Новости – Люди












Люди
Спам-то какой
Подобные сообщения предприниматель рассылал без согласия абонентов. Фото Алины Селезневой
Хабаровского предпринимателя, рекламировавшего услуги с помощью СМС, привлекли к ответственности
7 февраля, 2014 13:40
3 мин
В пятницу 7 февраля в Хабаровске комиссия Федеральной антимонопольной службы оштрафовала предпринимателя за рассылку спама через СМС-сообщения. Комиссия предписала прекратить СМС-рассылку абонентам, не согласившимся на получение такой рекламы, а также выписала штраф в 4 тыс. рублей.
– В соответствии с частью 1 ст. 18 закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования радиотелефонной связи, допускается только при согласии абонента или адресата на получение рекламы, — отметили на заседании представители ФАС.
Заказчик СМС-рекламы, местный предприниматель, осуществляющий транспортные услуги, добровольно пришел и пояснил, что такие рекламные сообщения получал каждый абонент, который хотя бы раз воспользовался услугами его такси. Ответчик свою вину признал, а в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» отметил, что решить ситуацию можно было и по-другому.
– Он мог обратиться к нам в компанию, позвонить и попросить занести его в черный список. Этому абоненту больше никогда бы не приходили СМС-сообщения от нас. Можно решить все легко и просто, без волокиты, без лишних бумаг и суеты, — заверил предприниматель Андрей Марков.
Хабаровчанин Денис Бутенко написал заявление в антимонопольную службу, когда ему пришло сообщение с рекламой местного такси. Произошло это еще в октябре прошлого года. Уже через несколько недель хабаровчанин получил ответ.
– В рассмотрении дела мне отказали, сославшись на то, что установить инициатора рассылки крайне сложно, на это требуется немало времени, — говорит Денис. — Правда, потом, спустя примерно месяц, им все же удалось отыскать заказчика спама. Поэтому процесс возобновили.
Цепочка компаний, связанных с этой рассылкой, оказалась и правда длинной. Сообщение хабаровчанину поступало с номера компании из Самары. В свою очередь туда оно попадало из Уфы. Начиналась же цепочка с еще одной конторы, которая также находится в Уфе. Именно с последней и был заключен договор о рассылке СМС-сообщений. Такие сложные схемы, которые используют рекламодатели, не позволяют в большинстве случаев их найти, говорят в антимонопольной службе.
Денис Бутенко, которому удалось отстоять свою позицию, решению комиссии рад. Но сумма штрафа ему кажется недостаточной.
– Теоретически можно зарегистрировать новое ИП и слать такие СМС дальше. Найти непросто, как показывает практика, и редко этим кто-то начинает заниматься. Поэтому они остаются безнаказанными. Но вот этим примером я хочу показать, что с СМС-спамом можно и нужно бороться. Надеюсь, что хотя бы один из рекламораспространителей откажется от такого способа рекламы. Если в будущем подобные сообщения от других фирм будут рассылаться мне или моим знакомым — обращусь в ФАС снова, — отметил он в разговоре с корреспондентом РП.
Небольшой штраф за рассылку грозит только индивидуальным предпринимателям.
– 100 тыс. рублей минимум и до 500 тыс. рублей — это для юридических лиц. Для индивидуальных предпринимателей штраф варьируется от 4 до 20 тысяч рублей, — уточнила для РП начальник отдела рекламы и недобросовестной конкуренции УФАС по Хабаровскому краю Оксана Власкина.
О своем успехе в борьбе с СМС-спамом хабаровчанин Денис Бутенко активно рассказывает в своем блоге и уже нашлось немало тех, кто хочет последовать его примеру. Однако пока местная антимонопольная служба сумела разрешить в пользу заявителей только три таких дела.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости