Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Меня удивила инертность госслужащих»

Бизнесмен, ставший мэром, — о том, как он меняет город Саянск при минимуме бюджетных денег

Владимир Лактанов
5 мин

Фото: пресс-служба мэрии Саянска

Полгода прошло с тех пор, как к власти в Саянске пришел бизнесмен, владелец сети пекарен, нескольких торговых центров и строительной компании, Олег Боровский. Осенью прошлого года кандидат в градоначальники «подкупил» земляков обещанием, что будет всю мэрскую зарплату отдавать на благотворительность — для помощи одаренным детям и малоимущим гражданам. «Русская планета» узнала у Боровского, как он теперь воспринимает чиновников, народ и своих бывших коллег — предпринимателей-налогоплательщиков.
– Обещание сдержали? Отдаете зарплату мэра?
– Конечно, в фонд «Забота», как и договаривались. Помощь вся адресная: поддержали больше 40 детей, занимающихся музыкой. Купили инструменты, концертные костюмы или оплатили проезд до места выступления — в зависимости от того, что нужно было. Мои 100 тыс. рублей мэрской зарплаты — это, конечно, капля в море. Главное, что удалось привлечь предпринимателей, бизнес Саянска стал активно участвовать в благотворительности. За шесть месяцев мы заключили 112 соглашений с местными бизнесменами, собрали 10 млн рублей. Это и «крупняк» — «Саянский бройлер», например — и бизнес средний да малый.
Вот, допустим, ледовый городок в этот Новый год был полностью создан на деньги спонсоров. А это, на минуточку, 800 тыс. рублей. На дороге не валяются.
Юбилей Победы скоро будем праздновать — 1,9 млн рублей потратим на праздник и поздравления ветеранов. В этом году и юбилей самого города будет — 45 лет Саянску. К этому празднику в мае отремонтируем всю территорию возле загса. Все эти траты будут на деньги спонсоров, ни копейки из бюджета. Вообще на 100% все праздники и юбилеи уже удается проводить без государственных денег. Бюджет у Саянска и так несбалансированный. Траты на торжества его и вовсе расшатали бы.
– Что значит несбалансированный?
– Ну, во-первых, его сильно урезали в сравнении с прошлым годом. Сам город приносит дохода больше, чем ему возвращают. Так, из тех денег, что Саянск получил в виде налоговых поступлений в 2014 году и которые разошлись в бюджеты разных уровней, назад в собственную казну города вернулось меньше половины.
К тому же 89% всего бюджета Саянска расходится на зарплаты и авансы госслужащих. Это слишком высокая доля расходов на одну статью. В итоге я принял решение уволить часть чиновников. В основном это коснулось руководящего аппарата, рядовые сотрудники под сокращение не попали. Мы убрали дублирующие должности, освободив 120 постов.
– Приведите конкретный пример. Какие дублирующие должности убрали?
– Из последних, например, была проведена реорганизация музыкальных учреждений города. Мы централизировали все музыкальные школы Саянска. Нет, это не значит, что вместо трех школ осталась одна. Количество самих школ осталось прежним и число специалистов, музыкальных работников в них — тоже. Были сокращены директора и их заместители, главные бухгалтеры и так далее, в итоге не три директора, а один управляет всеми музыкальными школами города, и у них всех единый бюджет. Сейчас по аналогичной схеме мы реорганизовываем библиотеки, следом очередь музейно-выставочных комплексов.
Схожим образом мы уже «отремонтировали» руководящий аппарат мэрии. Ну, например, отделы, заведующие спортом, образованием, здравоохранением и так далее, раньше имели — каждый — свой бюджет и аппарат сотрудников, занимавшихся его распределением, контролем за движением денег. Сейчас этим занимается всего один отдел.
– На какие проекты будете тратить деньги бюджета в первую очередь?
– На этот год у нас три важные задачи. Во-первых, дороги. На их ремонт Саянску понадобится 51 млн рублей. Представьте себе, что как Саянск построили 45 лет назад, так дороги ни разу не ремонтировали. Я говорю всем наверху: у нас уникальный город, ничего нового строить не надо. Ни детсадов, ни школ — только ремонтировать старые. Так, в этом году нам нужно отремонтировать и открыть детсад № 10 — тогда мы полностью закроем потребность в детсадах для детей старше трех лет. Очередей не будет в садики вообще. До трех лет в ясли дети и сейчас идут без очереди. В августе должны уже запустить детсад. На это понадобится 18 млн рублей.
Третья крупная статья расходов для Саянска — водовод. Он тянется к нам с севера больше 40 км, из Зимы. Его тоже все 45 лет не ремонтировали. В итоге участок длиной в 1,8 км возле самого города прогнил насквозь, его надо срочно обновлять. На это уйдет еще 32 млн рублей. Сами понимаете, такие деньги из местного бюджета не возьмешь, требуется поддержка федеральной и региональной казны. С этим, кстати, проблем нет: например, по детсаду мы по правилам уже не успевали попасть в госпрограмму. Проектно-сметную документацию надо было сдать еще в сентябре прошлого года. Я заступил на работу в октябре, а в ноябре прошло заседание регионального правительства, на котором я и попросил у губернатора все-таки включить ремонт сада в бюджет 2015 года. Он пошел нам навстречу, мы быстро сделали все документы и успели зайти в этот год. С дорогами нам помог депутат Сергей Тен, с депутатом Андреем Крутовым мы тоже регулярно встречаемся, советуемся. То есть нельзя сказать, что достучаться до следующего уровня власти нельзя или трудно. Было бы желание.
– Ваши бывшие коллеги, предприниматели, серьезно обманывают бюджет в части налогов?
– Что есть, то есть. Ситуация удручающая: большинство частных компаний платят работникам «всерую». В основном это малый и средний бизнес.
Здесь, мое мнение, бороться можно только снизу: объяснять самим работникам, что их обманывают, лишая их пенсий. Мы совместно с Пенсионным фондом ходим и разжевываем людям, насколько важно получать «белую» зарплату, без конвертов.
– Ну, допустим, с крупным бизнесом, «Саянским бройлером» и подобными, более-менее понятно: собрал несколько тысяч в зале и объясняешь. А как работаете с мелкими фирмами, где по 5–10 человек в штате?
– Кстати, крупные предприятия — тот же «Саянский бройлер» — мошенничать с Пенсионным фондом не рискуют. Проблема как раз в мелком бизнесе. Поэтому ходим прямо по фирмам, в каждой собираем народ и разговариваем. Да, это процесс долгий, с отложенным эффектом. Но делать надо. Пока сами соискатели будут соглашаться на зарплаты в конвертах, ситуацию не изменишь.
– Что стало неожиданным в работе мэра? Может быть, изнутри какие-то вещи по-другому воспринимаются?
– В принципе я представлял, с чем придется столкнуться на этой работе. Сильных неожиданностей не было. Но вот что меня сильно удивило и до сих пор удивляет — это инертность госслужащих. Много работающих чиновников, к сожалению, редко встретишь. Именно поэтому я полностью обновил штат нашей мэрии. Омолодил, так сказать. Вы представляете, почти 90% всех прежних сотрудников — сплошь пенсионеры, люди, которым глубоко за 60 лет. Так что не ушли люди «в никуда» — ушли на пенсию. А об эффективности нынешнего набора еще рано судить, будем смотреть. Но бесполезных работников никто держать не будет, у нас каждый рубль на счету.
– Месяц назад вы активно протестовали против перехода градообразующего предприятия «Саянскхимпласт» на 4-дневную рабочую неделю. Подключили Заксобрание, губернатора. Что в итоге удалось сделать?
– Да ничего. Руководство предприятия вообще не идет на контакт, даже поговорить с ними не удалось. Власти повлиять тоже толком не могут: частный бизнес все-таки, не госкомпания. Между тем, Саянск, как известно, моногород: 1800 человек работает на крупнейшем здесь предприятии, «Саянскхимпласте».
Дело не только в том, что город из-за этого налогов на 3,5 млн рублей меньше получит. Зарплаты почти двух тысяч человек сократят на 20%, и это коснется не одних рабочих и их семей. В итоге люди уже начали меньше тратить, покупать, малый и средний бизнес в городе из-за этого тоже недополучает прибыль, сворачивается. Это как снежный ком.
И такой путь сокращения очень опасен для нашего города. Молодые отсюда уезжают в соседние, более динамичные города, и Саянску остро нужны новые рабочие места. Мы уже работаем по этой теме. Например в этом году будет достроен завод МДФ. Частный предприниматель Лыков уже в мае откроет производство плит из древесины — это даст городу 300 рабочих мест.
Плюс мы намерены возродить проект свинокомплекса, который начинали строить еще в 90-е годы. Сейчас готовим документы для перевода земель будущего комбината из федеральной собственности. Потенциальные инвесторы уже есть. Это предприятие займет еще 700 горожан. Со свинокомплексом мы, можно сказать, в струю попали: импортозамещение сейчас актуально, а для разведения свиней у нас все есть в шаговой доступности. Саянск удачно расположен прямо в центре земледельческих очагов Иркутской области. Так что с кормовой базой проблем не будет.
– А что с проектом газоперерабатывающего завода? Еще живой? (Проект завода по переработке топлива, в том числе с отделением стратегически важного гелия, представляло в Минрегион РФ еще предыдущее руководство Саянска, но интерес инвесторов упал, когда сроки поставки газа в город стали задерживаться — Примеч. РП.)
– Скорее, неживой. Завод собирались создавать на базе «Саянскхимпласта», а сейчас предприятие лишь сокращает вливания. Инвестора там надежного нет. Так что на газовый завод мы особенно не рассчитываем.
– Эффект от реформ уже какой-нибудь есть?
– Реального, который уже можно в чем-то измерить, пока нет. Но скажу так: по плану, к концу 2015 года экономия от реформ в одном только госаппарате мэрии должна составить 21 млн рублей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин