Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

Битва у Озера

Бизнесмен и депутат Андрей Савенков оштрафован за избиение жителей деревни

Алексей Каманин
21 августа, 2014 17:47
2 мин
Дзержинский районный суд Калужской области вынес приговор в отношении депутата Дзержинского районного собрания, местного предпринимателя Андрея Савенкова, сообщила пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ Калужской области. Депутат приговорен к крупному штрафу за нанесение побоев и возбуждение ненависти и вражды.
Инциденты, рассмотренные в Дзержинском районном суде, произошли в июле и августе 2013 года. Как рассказали «Русской планете» в СУ СК РФ по Кировской области, конфликт между Андреем Савенковым, владеющим турбазой на берегу озера в Дзержинском районе и жителями близлежащей деревни, носящей также название Озеро, шел не один месяц. Сельчане жаловались, что предприниматель огородил подходы к озеру забором, лишив их права пользоваться естественным водоемом. Сам предприниматель, в свою очередь, доказывал, что местные озеро загрязняют. И даже за свой счет построил для граждан отдельную мусорную площадку.
12 июля прошлого года жители деревни Озеро собрались на сход, на котором потребовали от Савенкова доступа к водоему. Как говорится в пресс-релизе следственного управления, «депутат, осознавая, что находится в общественном месте и его действия носят публичный характер, выкрикивал в адрес не менее девяти человек фразы, содержащие признаки возбуждения ненависти и вражды, а также унижающие достоинство человека по признакам национальности и отношения к религии».
Спустя почти месяц, деревенские стали выражать недовольство и установленной предпринимателем мусорной площадкой. Тут дело дошло уже до рукоприкладства: как сообщили в следственном управлении, депутат побил 31-летнюю женщину и 74-летнего мужчину.
После этого обе стороны конфликта обратились в суд. Как рассказала «Русской планете» помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ Лилия Мошкова, депутат тоже высказывал претензии, в том, что пожилой житель деревни якобы давал волю рукам. В этом иске депутату было отказано. Требования жителей деревни, напротив, суд постановил удовлетворить. В результате Савенкову было назначено наказание в виде штрафа в размере 220 тысяч рублей. Кроме того по решению суда депутат должен возместить причиненный потерпевшим моральный вред на общую сумму 130 тысяч рублей. Это решение пока в законную силу не вступило: сейчас оно обжалуется его в областном суде.
В администрации Дзержинского района «Русской планете» подтвердили, что Андрей Савенков по-прежнему остается народным депутатом. «Нам не хотелось бы выносить свои суждения об этом конфликте до завершения процесса», — рассказали в районной администрации, отметив, что Андрей Савенков «осознает социальную ответственность бизнеса»: сейчас на своей турбазе он разместил беженцев с Украины.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ