Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Бизнес жалуется на поставщиков, поставщики — на производителей»

Жители Тверской области сообщают о подорожании продуктов
Юлия Овсянникова
21 августа, 2014 00:15
3 мин
Фото: Сергей Савинов
Сегодня, 20 августа, Общественная палата РФ обнародовала результаты рассмотрения жалоб граждан, поступавших на специально открытую после введения продовольственного эмбарго «горячую линию». Судя по обращениям, в девятнадцати регионах страны повышаются цены на ключевые продукты питания. Звонки раздавались в том числе и из Тверской области.
Жители Твери в самом деле наблюдают рост цен на некоторые продукты. На Центральном рынке Твери, например, подорожали фрукты, овощи, рыбу, некоторые сорта сыра. Персики, которые тверичи покупали по 80–100 рублей за килограмм, подорожали на 40–50 рублей. Но статистика не подтверждает выводов жителей Твери.
– Начнем с того, что цены на отдельные продукты начали расти в Тверской области еще до введения продовольственного эмбарго, — говорит специалист отдела статистики цен и финансов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области Ольга Егорова. — Также хотелось бы напомнить, что, сравнивая цены на продукты, нужно помнить о том, что существуют разные производители и поставщики, а у каждой торговой сети, каждого магазина есть своя политика цен и отношения с посредниками. Статистика — наука точная, в ней учитываются все параметры: и судя по нашим данным, поводов для паники и тревоги пока быть не может. Наш мониторинг цен за последнюю неделю зафиксировал снижение цен на овощи — в частности, на лук и капусту. Чуть-чуть подросли цены на говядину — но она дорожала и до введения эмбарго. За последнюю неделю зафиксирован рост цен на кур.
По словам Егоровой, определить, что происходит со стоимостью колбасных изделий, сложно: торговые сети регулярно устраивают распродажи и акции, и цены на одни и те же виды колбасных изделий в разных торговых точках очень отличаются. На прилавках во всех магазинах — десятки видов молочных изделий от разных производителей: на одни цены растут — на другие снижаются, и ситуация постоянно меняется.
– Странно, что не произошло сезонного снижения цен на яблоки: но у этого факта может быть очень много объяснений, — говорит Ольга Егорова. — Многие тверичи заметили, что в супермаркетах «4 сезона» и «Тележка» исчезла гречка — но в прочих магазинах она есть, и с чем связано отсутствие этого продукта питания, знают только представители упомянутых торговых сетей. Как бы там ни было, поводов для паники мы пока не видим.
Тем горожанам, которые не согласны с мнением специалистов и видят рост цен на прилавках, можно жаловаться в Управление федеральной антимонопольной службы по Тверской области. На сайте службы на днях открылась специальная «горячая линия»: на нее можно обратиться с жалобами на повышение цен на говядину, свинину, кур, масло сливочное, молоко, картофель, капусту, лук, морковь и яблоки.
– Искать с ходу правых и виноватых в этой ситуации, на мой взгляд, преждевременно. Рынок сработал на опережение и «стартанул», как только появилась информация о введении продовольственного эмбарго. Просто производители, поставщики и предприниматели не знали, чего ждать, и на всякий случай начали поднимать цены. А рынок штука сложная, и одними санкциями и запретительными мерами процесс в одночасье не остановить: бизнес жалуется на поставщиков, поставщики — на производителей: нужно сажать всех за стол переговоров и вводить регуляторы. Завтра в правительстве Тверской области пройдет совещание на эту тему: будем искать пути решения, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ