Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

«Не рвутся граждане»

Беженцы с Украины не хотят работать в селе за 50 тысяч рублей

Алексей Каманин
27 августа, 2014 19:26
3 мин
Специалисты Минтруда во главе с региональным министром Ириной Подковинской отправлены губернатором в Ростовскую область. Там они предлагают работу беженцам из Украины в аграрной сфере. Ранее из Ростовской области в Калугу вернулись сотрудники областного Минсельхоза. По данным РП, набрать украинских рекрутов для работы на калужских полях и фермах они не смогли.
В ростовскую командировку чиновники областного Минтруда отправились после доклада о трудностях трудоустройства украинских беженцев на селе.
– По предварительным данным, не рвутся граждане Украины работать в наших сельхозпредприятиях даже на тех условиях, которые сами руководители предприятий считают вполне достойными, — доложила губернатору министр труда, занятости и кадровой политики Калужской области Ирина Подковинская. — Так, когда предложили зарплату в 50 тысяч рублей и съем жилья в первый месяц, то беженцы говорят: «Мы подумаем». Предварительную договоренность, по словам министра, удалось заключить только с 11 семьями.
– Есть такая проблема с трудоустройством украинских беженцев на селе, — рассказал «Русской планете» консультант комитета по агропромышленной политике Законодательного собрания Калужской области Сергей Кухарок. — Беженцы - это же в основном городские жители густонаселенных Луганска и Донецка из промышленных районов. Со своих подсобных хозяйств кто побежит? Никуда не тронутся, пока урожай не соберут. А в нашем Минсельхозе есть целый список вакансий в различных хозяйствах области.
Как сообщила РП главный специалист отдела кадровой политики и социального развития сельских территорий Елена Гайдукова, в Таганроге были проведены встречи с беженцами с Украины.
– Мы предлагали им различные вакансии, — рассказала Елена Гайдукова, — но людей не устроила заработная плата в 20, а то и в 30 тысяч рублей. Люди готовы были идти на село, но хотели бы получать не менее 40–50 тысяч рублей. Таких зарплат у нас, конечно, нет.
Что касается статистики трудоустройства на селе выходцев с Украины, то, как рассказали «Русской планете» специалисты калужского Минсельхозпрома, она довольно условна. Почти невозможно уследить, сколько проработал на ферме или в поле тот или иной переселенец. Большинство новых тружеников села из Украины быстро увольняется, не сумев адаптироваться к непривычным условиям труда.
По словам Елены Гайдуковой, вакансии на сельских предприятиях Калужской области есть. Так, на Бабынинский молочный завод нужны грузчик, маляр, водитель, но с зарплатами в 15–16 тысяч рублей. Даже ветврач здесь зарабатывает всего 18 тысяч рублей в месяц. В СПК «Москва» в Боровском районе заработки повыше, но 25 тысяч рублей можно получать, только если устроишься по вакансии «главный технолог». А вот на птицефабрике «Калужская» можно заработать даже больше 35 тысяч рублей, работая простым комплектовщиком. Примерно столько же зарабатывают в некоторых хозяйствах Калужской области агроном и зоотехник. Но квалифицированные специалисты с Украины хотели бы получать в российской глубинке куда больше, чем могут предложить им агрофирмы.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ