Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Хочется, чтобы от нас отстали»

Корреспондент РП поговорила с беженцами из Украины, которые ежедневно прибывают в Липецкую область
Елена Коваленко
7 мин
Фото: Наталья Горяйнова
С начала боевых действий на Украине, по данным УФМС России по Липецкой области, в регион из Луганской и Донецкой областей прибыли 1167 человек. 505 из них уже обратились с заявлениями о предоставлении им временного убежища, 146 заявили о желании получить российское гражданство, еще 27 подали ходатайство о признании их беженцами.
«У нас в Украине такого не было»
Липецкий городской штаб по приему беженцев открылся недавно. Через него уже прошли более 300 украинцев. Здесь с ними работают специалисты миграционной службы, соцзащиты и службы занятости.
Пункт оборудовали буквально за несколько дней: в бывшей вечерней школе соорудили детскую комнату, медпункт, кухню-столовую, поставили 20 кроватей для тех, кому негде переночевать, говорит начальник штаба Александр Проселков. В помещении нет душевых комнат, поэтому остаться в штабе можно только на одну ночь. Дальше беженцам предлагают различные варианты размещения. Предупреждают честно: у города своих квартир нет. Очередь на социальное жилье — 8 тысяч человек. Проще найти дом в селе. Несколько семей, прибывших спецбортом МЧС из Ростова-на-Дону, уже переехали в Елец, Грязинский, Лебедянский и Усманский районы.
Инспектор ОКУ «Липецкий городской центр занятости населения» Елена Душкина рассказала «Русской планете», что на телефон горячей линии штаба ежедневно звонят липчане: кто-то готов предоставить беженцам комнату в квартире, кто-то загородный дом или баню.
– К нам приходят заявки и от предприятий, и от частных предпринимателей, желающих взять на работу беженцев из Украины и даже предоставить им жилье, — рассказывает Душкина. — Много вакансий на селе. Сегодня две семьи уехали в село Преображеновка Добровского района. Будут жить и работать в фермерском хозяйстве. Там готовы принять еще две-три семьи. Беженцы удивляются такому отношению. Честно говоря, мы сами удивлены тому, что липчане могут быть так отзывчивы.
Объявления о предоставлении жилья беженцам из Украины местные жители публикуют в газетах и социальных сетях. Елена из Алчевска Луганской области то со слезами, то со смехом вспоминает, как они ехали сюда.
– Виктор Серафимович, не знаем фамилию, работает фтизиатром. Он сам приехал за нами в Ростов, забрал и привез сюда. Денис, рассказывай, а то я буду плакать, — говорит Елена своему.
– Нам их семья очень помогла. Я даже не знал, что на свете есть такие люди. У нас в Украине такого не было. Я думал, как это так, поедут за нами, дадут свое жилье, — подхватывает Денис.
– Мы думали, что нас в рабство заберут, — смеется Елена. — А он сказал, живите, сколько хотите. Квартира только для нас. Сказал, привезет стиральную машину. Подключил родственников — они пристроили мужа на стройку без всякой регистрации.
В Алчевске у них остались дом, машина и дача. Елена рассказывает, что боевые действия до их городка не дошли, но ежедневно над домами пролетали военные самолеты, а на дачах хорошо были слышны автоматные очереди. Бежали из Украины, воспользовавшись перемирием. Елена спасала от войны не только детей, но и мужа — он был в ополчении. После перемирия ждали зачисток, так как Алчевск расположен всего в 40 км от Луганска.
– Мы хорошо переехали границу, даже багаж у нас не смотрели. Единственное — мы ехали в купе проводника, потому что поезд был забит людьми. Дальние родственники забрали нас в Ростов. В Ростове перекантовались два дня, определились. А так как папа — металлург, решили по его профессии искать место жительства. Нам предложили Липецк, Челябинск и Череповец. Решили выбрать Липецк, так как поближе к Украине, там все-таки родственники остались. Наши ребята с завода ездили учиться на ваш комбинат, поэтому думаем, что как только оформимся, мужу удастся устроиться на НЛМК.
«Убытки вырастут вдвое»
Тех, у кого в Липецке нет родственников, и кому не удалось подобрать жилье, устраивают в гостиницы. Например, в гостинице «Турист», как рассказала «Русской планете» главный бухгалтер Татьяна Лялюк, живут три украинские семьи.
– В администрации легко ногой топнуть, а платить-то нам приходится. Мы уже понесли убыток в 270 тысяч. Кафе — в 48 тысяч, потому что кормят беженцев бесплатно. Да и как их не кормить? Там трое детей у одной мамы: два года, пять лет, а самому старшему — восемь. И сама она как тростиночка, видно, многое перенесла. Но для нас это тоже большие деньги. Гостиница у нас обычная, не шикарная. Нам объявили, что беженцы будут жить у нас до 31 июля, значит, убытки вырастут вдвое. Я понимаю, нужно людям помочь, но почему за наш счет?
Днем, когда родители ищут работу, в гостинице находятся только дети под присмотром горничных и уборщиц. В Липецке переселенцев готовы, в первую очередь, взять разнорабочими, санитарками, нянечками, уборщицами, в лучшем случае, продавцами-кассирами. Сотрудники гостиницы, сами совмещающие несколько должностей, на жалобы о непрестижной работе и низких зарплатах отвечают раздраженно.
– Видимо, еще не так сильно припекло. Они привыкли жить хорошо, за абы какую работу не хватаются, — рассуждает Лялюк. — Я сама в детский сад звонила, там нужна нянька. По договору можно работать хоть завтра. Спрашивают: «Какая зарплата?». Говорю: «6 тысяч». Отказываются. Объясняю им, что если они там будут работать, то и ребенок бесплатно будет устроен в детский сад, накормлен. Не понимаю этого: ведь если трудно человеку, если ему нужны деньги, он же за любую работу хватается.
«Из нормальной жизни да в нищету»
За две недели, в центр по сбору помощи беженцам из Украины, принесли несколько тонн одежды и продуктов. Деньги для украинцев, а это более 1 млн рублей, собрали сами жители. Часть перечислили предприятия.
– Каждый день смотрим новости Украины. Душа болит за людей. Поэтому вот сейчас вещи с женой принесли, узнаем, что больше всего необходимо, и еще привезем. Это же наши славяне, как не помочь, — говорит липчанин Антон Мякотных.
Одежда рассортирована по размерам, есть среди них и практически новые вещи. Больше всего беженцам необходимы одеяла, подушки, постельное белье, аптечки скорой помощи, детское питание, шампуни и мыло. Сами переселенцы свои деньги стараются экономить. Говорят, если еще в начале июня они еще надеялись к осени вернуться домой, то сейчас им придется остаться в России надолго.
Марина тщательно выбирает теплые вещи для годовалой дочки. Просит, чтобы ее не фотографировали:
– Сами понимаете, никому не хочется в таком положении по интернету мелькать. Из нормальной жизни, да в нищету. Я с ребенком сижу. Муж грузчиком работает. Я понимаю, в чужой стране да со своими проблемами мы никому не нужны. Эта помощь для многих очень существенна.
Марина приехала с мужем милиционером из Луганской области в середине июня. Они, вместе с 7 другими семьями из Украины, сняли недалеко от Липецка два домика. В одном живут 4 семьи, в другом — 3. В складчину платят 8 тыс. рублей в месяц за дом. Говорит, что живут трудно. В штабе им выдали бесплатную сим-карту, подобрали коляску для ребенка.
– Нам соседи-липчане отдали свою коляску. Но на днях к ним самим приехали родственники из Украины с маленьким ребенком — коляску нужно отдавать. Сами понимаете, с ребенком на руках не находишься. Так что срочно пришлось искать коляску опять. Ну, вот будет в чем дочь возить.
Кроме бесплатных сим-карт администрация города планирует всем беженцам выдавать сертификаты на 500 рублей. По ним они смогут получить посуду, средства личной гигиены и моющие средства. Еще один сертификат на 500 рублей предназначен для закупки лекарств.
– Пока никакой денежной помощи не выделяем, — говорит «Русской планете» заместитель главы администрации города Липецка Антон Курочкин. — Делаем это только в случае крайней необходимости, в индивидуальном порядке. Был случай, когда к нам обратилась семья: требовались средства на билет до Вологодской области, где у них живут родственники. Мы помогли купить билеты, деньги на питание выдали.
В детсад устроят, но не сразу
Пункты временного проживания для беженцев  развернуты в Липецке, Грязях и Усмани. Под них используют интернаты и базы отдыха. На базе отдыха «Зеленая долина» сейчас живут четыре семьи из Украины. Как рассказали в администрации Липецка, всего же для беженцев здесь зарезервировано 50 мест. База находится в 20 км от города, ездить на работу оттуда неудобно. Городские власти обещают, что в ближайшее время здесь будут пущены автобусы.
Елена с сыном и мамой приехала из Донецка в Липецк к пожилым родственникам еще в начале июня. Пенсионерам-инвалидам и мальчику с хроническими заболеваниями тяжело приходилось в одной квартире. Елена признается, что они даже хотели возвращаться назад. И когда открылся штаб по приему беженцев, сразу обратились туда и вот уже два дня живут как на курорте.
– Кормят нас здесь на убой, за это не берут ни копейки. Спасибо за это большое. Деньги у нас почти кончились, а возвращаться домой страшно. Я звонила своим подругам в Донецк, говорят, ни в понедельник, ни во вторник никто на работу не выходил, так как были обстрелы. Мы подали документы, чтобы получить временное убежище. Пока здесь, потом будем думать, что будет дальше. Ребенка нужно в школу устраивать.
Как рассказал «Русской планете Курочкин, сейчас прорабатывается вопрос устройства украинских детей в липецкие детские сады и школы. По данным УФМС России по Липецкой области, в регионе находится 360 детей из Луганской и Донецкой областей.
– На сегодняшний день в детских садах вакантно 180 мест. Но эта цифра постоянно меняется, — говорит Курочкин. — Есть первая волна набора, есть вторая. В прошлом году от своих мест отказались порядка 800 человек, и делали донабор в детские сады. Мы сейчас сведем всю информацию с управлением образования и науки Липецкой области и решим, как устроить детей. Но приехавшие к нам люди должны понимать, что у липчан тоже большая очередь.
Маленькая Швейцария
У Елены в Донецке остались отец и брат. Отец не хотел оставлять дом. Брата просто не отпустили с металлургического комбината. Рассказывает, что перебои с продуктами в Донецке начались еще в мае. Люди в панике сметали с полок все что там было. Татьяна, мать Елены грустно смеется: «Сами нагребли на последние деньги». Вечером, рассказывают женщины, на машине вообще по городу нельзя было передвигаться, потому что продукты могли отобрать. По их словам, исчезновение людей стало нормой для Донецка.
– В последнее время начиналось мародерство, — говорит Татьяна. — Там и ополченцы не очень организованы. И кто отличит ополченца от нацгвардейца? Форма у всех камуфляжная. Можно прицепить ленточку (георгиевскую — Прим. авт.) и сказать: «Я ополченец».
Говорят, что выбора, куда ехать от войны — в Россию или вглубь Украины — не было. Соседи пробовали укрыться в Днепропетровске, потом вновь вернулись в Донецк.
– Отец семейства вывез жену с детьми к родственникам в Днепропетровскую область, — рассказывает Елена. — Пошел устраиваться на работу, а ему говорят: «Приходи через два дня, пойдешь воевать за свою родину со своими соседями». Не особо кто хочет ехать дальше на Украину из-за того, что могут заставить со своими воевать.
На вопрос, как простые жители Донецкой области относятся к идее создания Донецкой народной республики, с воодушевлением рассказывают, что Новороссия могла бы стать маленькой Швейцарией:
– У нас все вышли на референдум. Даже восьмидесятилетние бабушки, которые уже почти не ходят, пришли на костылях, с ходунками. Мы на десятом этаже живем в Донецке. Смотрю утром, мои еще все спали, а народ уже идет. Я побежала очередь занимать, — рассказывает Татьяна. — Так хочется, чтобы от нас отстали. Ведь идея Донецкой народной республики, своего маленького государства, реально задана и приближена к народу. Донецк — это промышленный центр. Там можно все наладить, начать торговлю. Это могла бы быть такая маленькая Швейцария, если не разбомбят там все. Там такой центр! К Евро-2012 там был построен аэропорт, каких в мире сейчас нет, а потом его в решето превратили. А ведь только начали жить. Подтянулись, когда Янукович был, капитальный ремонт сделали, машину дочка купила.
Чтобы ускорить для беженцев процедуру получения временного убежища, в МФЦ Липецка открыли четыре окна, где прием ведут специалисты миграционной службы. По данным сотрудников МФЦ, ежедневно к ним обращаются 60-70 беженцев из Украины.
– Я не хочу возвращаться в Украину, — говорит беженка из Луганской области Елена. — С ополченцами у нас все тихо-мирно было, пропали алкоголики, наркоманы. Ополченцы навели порядок, но придет чудесная национальная гвардия спасать нас, и я боюсь, что они могут повредить и нам, и детям. У нас там, конечно, быт устроен был, мы там жили, ни в чем себе не отказывая. Но после всего, что с нами сделало наше правительство, я не хочу уже жить в этой стране, принципиально. Будем гражданами России, пополним ваши ряды.
Как сообщил РП заместитель главы администрации города Липецка Антон Курочкин, в ближайшее время в Липецк из Ростова должны прибыть еще порядка 500 украинских беженцев.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
7 мин