Новости – Люди












Люди
Взять паспорт и вернуться на Донбасс
Фото: Андрей Кошик
Украинские беженцы, проживающие в Краснодаре, рассказали чиновникам о проблемах с документами и работой
22 октября, 2014 09:40
6 мин
21 октября в Краснодаре прошла встреча вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей Украины с представителями краевых властей. На нее пришли около 200 беженцев. Их нынешние трудности в России — это неопределенный статус, экзамены на знание русского языка и отсутствие работы.
Многие украинцы, которые пришли на встречу в актовый зал администрации Западного внутригородского округа в Краснодаре, друг друга уже знают: вместе стояли в очередях миграционной службы. Матери пришли с детьми, которых не с кем оставить.
– С мужем уехали из города Енакиево 28 августа. Сперва в разных частях Украины пытались остановиться, порядочности там не увидели, — рассказывает уроженка Донецкой области Виктория Дольникова. — На Кубани у мужа брат в строительной бригаде работает, поэтому перебрались сюда. Добрые люди из пригородного с Краснодаром Динского района временно прописали, но пока снимаем квартиру в городе. Муж неофициально работает отделочником, места с оформлением не найти.
Семья Мельниковых — супруги Андрей и Анна с годовалым Кириллом — из города Антрацит Луганской области выехали еще в мае. Этой семье повезло — приехали на Кубань одними из первых. Уже в июне Андрей получил разрешение на работу и сейчас может официально трудиться.
Семья Гришиных — бабушка, мама и двухлетняя Милана — переехали в Краснодар из города Красный Луч Луганской области.
– Сами перебрались в июне, а маму забрали в августе, — рассказывает Анна, держа дочку на коленях. — Работу найти очень трудно. Как узнают, что с Украины, даже неофициально брать отказываются. Квот на работу нет. Нам помощь не нужна, сами прокормиться сможем — работу дайте.
Эта же семья делится и другой проблемой: большинству прибывших в Россию беженцев присвоен статус лиц, получивших временное убежище. При его получении нужно сдать украинский паспорт. У многих по ту сторону границы остались родные, которых нужно навестить. Чтобы получить паспорт обратно и выехать в Новороссию, нужно письменно отказаться от статуса. Получить его второй раз нельзя. Анна не понимает, что нужно делать тем, кто приехал в Россию «пересидеть войну» и не нуждается в получении российского гражданства.
По словам замдиректора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Александра Пчельника, сегодня на Кубани живут 42 тыс. человек с Украины. В августе их было 45 тыс.
– В связи с минскими соглашениями наметился отток граждан Украины. Ведь к нам приезжали не только из Луганской и Донецкой областей, но и Одессы, других регионов, — говорит Пчельник. — Из оставшихся в Краснодарском крае украинцев 12 тысяч — это дети, из них половина школьного возраста. Все они приняты на учебу. Трудоспособными гражданами, то есть не инвалидами и не пенсионерами, являются 25 тысяч граждан. Практически половина из них трудоустроена.
Врио начальника УФМС России по Краснодарскому краю Ольга Ладыгина обратила внимание на то, что зал — полупустой:
– Вспомните, в августе люди в проходах стояли, на лестничном пролете слушали. Это значит, что по большому счету есть положительная тенденция — вопросы, которые остро стояли в августе, скорее всего, урегулировались.
Ладыгина подтвердила слова Пчельника об оттоке украинцев. По данным пограничной службы, тех, кто возвращается на Украину, на 3-5 тысяч в день больше, чем тех, кто едет в Россию.
Представители департамента труда и занятости населения Краснодарского края рассказали о том, какую работу вынужденные переселенцы могут получить в Краснодарском крае. В Краснодаре есть семь тысяч вакансий, из них три тысячи — с предоставлением жилья. Жилье предоставляется только одному работнику. На семью сотрудника, как правило, работодатель не рассчитывает.
По информации УФМС, на сегодняшний день 9 тысяч жителей Луганской и Донецкой областей получили в Краснодарском крае статус временного убежища. Получив его, человек может трудоустроиться и работать на таких же основаниях, как обычные россияне — никаких налоговых или других затрат работодатель не несет. При получении этого статуса нужно сдать прежний паспорт. 173 человека, получив статус, отказались от него — решили вернуться на Донбасс. Повторно статус им уже не предоставят.
Заместитель управляющего кубанским отделением Пенсионного фонда России Анна Коханчук пояснила, что свыше трех тысяч вынужденных переселенцев обратились к ним по вопросам оформления пенсий. Из них 155 граждан подали заявления на получение пенсии, 118 из них начали ее получать.
– В соответствии с законодательством, пенсии на территории России начисляются гражданам России или гражданам, имеющим вид на жительство либо статус беженца. При статусе вынужденного переселенца пенсия не выплачивается, — уточнила Коханчук.
После кратких выступлений представителей разных ведомств и департаментов желающие могли задать им вопросы. В частности, обсуждали обязательный экзамен по русскому языку для желающих получить работу в России. Оказалось, что за него с беженцев берут 5,3 тыс. рублей.
Заместитель начальника УФМС Ирина Безуглова подтвердила, что для получения разрешения на работу действительно необходимо заплатить эту сумму. Экзамен представляет собой собеседование, в ходе которого представители комиссии выясняют, является ли человек носителем русского языка, использует ли его в обиходной речи.
Беженцы также задавали вопросы о разрешении на временное проживание. Без ежегодной квоты для иностранцев его может получить уроженец России или РСФСР, лицо, состоящее в браке с гражданином России, имеющее ребенка или родителей — граждан России. В противном случае нужно ждать квоты до следующего года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости